Статья 50. Регистрация коллективного договора, соглашения
Комментарий к статье 50
Органами по труду, наделенными полномочиями по регистрации коллективных договоров и соглашений, являются Федеральная служба по труду и занятости, соответствующие органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления (в случае наделения их такими полномочиями законом субъекта РФ).
Основная задача органов по труду, получивших коллективные договоры, соглашения для регистрации, состоит в ознакомлении с их содержанием с точки зрения соответствия трудовому законодательству.
Выявив условия, не соответствующие трудовому законодательству, орган по труду сообщает об этом представителям работодателей и работников, заключившим соответствующий коллективный договор, соглашение, для внесения необходимых изменений и в соответствующую государственную инспекцию труда для усиления контроля за соблюдением трудового законодательства. Инспекция труда может выдать предписание об устранении нарушения трудовых прав работников.
Порядок регистрации отраслевых соглашений, заключенных на федеральном уровне, установлен Приказом Минтруда России от 12 сентября 2014 г. N 636н "Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной службой по труду и занятости государственной услуги по уведомительной регистрации отраслевых (межотраслевых) соглашений, заключенных на федеральном уровне социального партнерства, межрегиональных соглашений".
Положение о Регистре соглашений и коллективных договоров утверждено Постановлением Минтруда РФ от 10 октября 2003 г. N 68.