Статья 51. Контроль за выполнением коллективного договора, соглашения
Комментарий к статье 51
Контроль за выполнением принятых коллективных договоров и соглашений является одним из принципов социального партнерства в соответствии со ст. 24 ТК РФ (см. соответствующий комментарий).
Данный контроль на всех уровнях осуществляется сторонами и их представителями, а также соответствующими органами по труду; стороны обязаны предоставлять всю необходимую для этого имеющуюся у них информацию.
Лица, представляющие работодателей, виновные в непредоставлении информации, необходимой для коллективных переговоров и осуществления контроля за соблюдением коллективного договора, соглашения, подвергаются штрафу в размере от 1 тыс. до 3 тыс. руб. (ст. 5.29 КоАП).
В соответствии с Федеральным законом от 12 января 1996 г. N 10-ФЗ "О профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности", первичные профсоюзные организации, профсоюзы, их объединения (ассоциации) вправе осуществлять профсоюзный контроль за выполнением коллективных договоров, соглашений (ст. 13). О таких полномочиях говорится и в Типовом положении о профсоюзной правовой инспекции труда, утвержденном Постановлением Исполнительного комитета Федерации независимых профсоюзов России от 26 сентября 2007 г. N 4-2.