Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации
(постатейный)
(4-е издание)
(под ред. О.А. Шевченко)
("Проспект", 2021)

С учетом изменений, связанных с введением электронных трудовых книжек и распространением COVID-19
Страница 1 >> 2 >> 3
Статья 4. Запрещение принудительного труда

Комментарий к статье 4

Запрещение принудительного труда основано прежде всего на международно-правовых нормах. Это, например, Международный пакт о гражданских и политических правах (1966 г.), где в ст. 8 говорится о том, что никто не должен принуждаться к принудительному или обязательному труду.
Принудительному труду большое внимание уделяет Международная организация труда. Ею приняты Конвенция N 29 "О принудительном труде" (1930 г.), Конвенция N 105 "Об упразднении принудительного труда" (1957 г.), из которой Трудовой кодекс РФ заимствовал определение принудительного труда. Декларация Международной организации труда от 18 июня 1998 г. "Об основополагающих принципах и правах в сфере труда" признала запрещение принудительного труда одним из основополагающих принципов и ввела новый механизм международного контроля за его соблюдением.
Однако Трудовой кодекс РФ несколько расширяет это понятие по сравнению с международно-правовыми актами. Так, к принудительному труду отнесена работа, которую работник вынужден выполнять под угрозой применения какого-либо наказания (насильственного воздействия).

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:


Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!