Статья 56. Понятие трудового договора. Стороны трудового договора
Комментарий к статье 56
В соответствии с комментируемой статьей под трудовым договором следует рассматривать соглашение между работодателем и работником.
Работодатель обязан принять работника по определенной трудовой функции, которая включает в себя пять элементов:
1) должность;
2) профессия;
3) специальность;
4) квалификация;
5) конкретный вид поручаемой работы.
Работодатель также обязан:
обеспечить условия труда;
своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату.
Работник, в свою очередь, обязуется:
лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию;
соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.
Работник - это физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем (см. комментарий к ст. 20 ТК РФ). Возраст, с которого можно заключать трудовой договор, установлен в ст. 63 ТК РФ и по общему правилу составляет 16 лет. Исключения из этого правила оговорены в этой же статье.
Работодатель - это физическое либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником (см. комментарий к ст. 20 ТК РФ). В случаях, установленных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.
В отличие от Кодекса законов о труде 1971 г. понятие "контракт" из Трудового кодекса РФ исключено с 2002 г.
Порядок заключения "служебного контракта" установлен в ст. 23 Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации".
Трудовой договор необходимо отличать от гражданско-правового договора. В этом вопросе следует руководствоваться ТК РФ, письмом Фонда социального страхования РФ от 20 мая 1997 г. N 051/160-97 "О рекомендациях по разграничению трудового договора и смежных гражданско-правовых договоров" и Определением Конституционного Суда РФ от 19 мая 2009 г. N 597-О-О.
Как указал Конституционный Суд РФ, суды должны исходить из наличия (или отсутствия) тех или иных формализованных актов (гражданско-правовых договоров, штатного расписания и т.п.), устанавливать, имелись ли в действительности признаки трудовых отношений и трудового договора, указанные в ст. ст. 15 и 56 Трудового кодекса Российской Федерации.
Признаки трудового отношения и трудового договора следующие:
1) работа по должности в соответствии со штатным расписанием, утвержденным работодателем;
2) личное выполнение работником определенной трудовой функции;
3) подчинение правилам внутреннего трудового распорядка;
4) обязанность работодателя организовать труд работника, создать ему нормальные условия труда, обеспечить охрану труда;
5) ежемесячное вознаграждение за труд.
Таким образом, при совокупности всех перечисленных признаков, изложенных в ст. 15 ТК РФ, возникнет трудовое отношение и следует заключать трудовой договор. Отсутствие хотя бы одного из названных признаков делает возможным регулирование отношений нормами гражданского права.