Статья 57. Содержание трудового договора
Комментарий к статье 57
Под содержанием трудового договора следует понимать совокупность его условий. Различают два вида условий:
1) производные, установленные законодательством. Эти условия в силу закона обязательны для сторон договора;
2) непосредственные условия (обязательные) - условия, которые определяются трудовым договором. Условия делятся на необходимые и дополнительные (факультативные).
К обязательным относятся следующие условия трудового договора.
1. Сведения о сторонах трудовых отношений, позволяющие идентифицировать работника и работодателя.
2. Место и дата заключения трудового договора. При этом место и дата заключения договора может не совпадать с местом работы и датой начала работы.
3. Место работы. ТК РФ не содержит четкого определения понятия "место работы".
Вместе с тем ч. 4 ст. 57 относит к дополнительным условиям договора уточнение места работы (с указанием структурного подразделения и его местонахождения) и (или) рабочего места.
Место выполнения работником трудовой функции, т.е. обозначение территориальной принадлежности организации, следует конкретизировать в трудовом договоре. Такой вывод вытекает из Положения об особенностях направления работника в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. N 749, в котором уточнено понятие "место постоянной работы" - это место расположения организации "обособленного структурного подразделения организации", работа в которой обусловлена трудовым договором (см. абз. 1 п. 3 указанного Постановления).
Местом работы дистанционного работника согласно разъяснениям письма Федеральной службы по труду и занятости от 7 октября 2013 г. N ПГ/8960-6-1 является место, в котором он непосредственно исполняет обязанности, возложенные на него трудовым договором: наиболее часто используется домашний адрес работника.
4. Трудовая функция либо конкретный вид поручаемой работнику работы.
Закон обязывает указывать наименование должности в трудовом договоре в соответствии со штатным расписанием организации.
В случае если с выполнением работ связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование должности и квалификационные требования должны соответствовать Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (принят Постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. N 367) и Квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и других служащих (утвержден Постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г. N 37) или соответствующим положениям профессиональных стандартов, которые в настоящее время разрабатываются в порядке, определенном ст. 195.1 ТК РФ.
Во всех остальных случаях стороны трудового договора самостоятельно определяют наименование должности и содержание трудовых обязанностей работника.
5. Дата начала работы.
Работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором. Если в трудовом договоре не определен день начала работы, то работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу. Если работник не приступил к работе в день начала работы, то работодатель имеет право аннулировать трудовой договор (см. комментарий к ст. 61 ТК РФ). При заключении срочного трудового договора работодатель обязан указывать в нем срок его действия и конкретные обстоятельства, по которым характер и условия выполнения работы препятствуют заключению трудового договора на неопределенный срок. Несоблюдение этого условия влечет признание трудового договора заключенным на неопределенный срок.
6. Условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) указываются в самом тексте трудового договора.
7. Режим рабочего времени и времени отдыха можно отразить в правилах внутреннего трудового распорядка, однако если для того или иного работника он отличается от общих правил, то условия записываются в трудовом договоре.
8. Гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда для работников, принимаемых на работу в соответствующие условия. Для целей выявления наличия либо отсутствия таких факторов проводится специальная оценка условий труда; обязанность обеспечить проведение специальной оценки возлагается на работодателя (ст. 212 ТК РФ). Специальная оценка условий труда не проводится в отношении условий труда надомников, дистанционных работников и работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями - физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, или с работодателями - религиозными организациями.
9. Условия, определяющие характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы) (см. комментарий к ст. 168.1 ТК РФ). При отсутствии в трудовом договоре условия, определяющего характер работы, работодатель лишается возможности отнести произведенные работнику компенсационные выплаты к расходам на оплату труда (ст. 255 НК РФ).
10. Условие об обязанности работодателя осуществлять обязательное социальное страхование работника в соответствии с Федеральными законами от 16 июля 1999 г. N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования", от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" и др.
11. В трудовой договор могут включаться другие условия в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Так, согласно ч. 4 ст. 282 ТК РФ обязательным условием трудового договора, заключаемого с совместителем, является указание на то, что работа является совместительством. При заключении трудового договора о выполнении сезонных работ в соответствии со ст. 294 ТК РФ должно быть включено условие о сезонном характере работы.
Если при заключении трудового договора в него не были включены обязательные условия, то такой договор все равно является действительным и заключенным. При этом работодателю необходимо либо внести недостающие сведения непосредственно в текст трудового договора, либо оформить дополнительное соглашение.
Комментируемая статья не устанавливает исчерпывающего перечня дополнительных условий трудового договора и указывает лишь на некоторые возможные условия. Вместе с тем она закрепляет общее правило, в соответствии с которым дополнительные условия трудового договора не могут ухудшать положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.