Статья 62. Выдача документов, связанных с работой, и их копий
Комментарий к статье 62
Лишь по письменному заявлению работника работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и копии документов, связанных с работой, не позднее 3 рабочих дней со дня подачи этого заявления. Такими документами являются:
1) копия приказа о приеме на работу;
2) копия приказов о переводах на другую работу;
3) копия приказа об увольнении с работы;
4) копия выписки из трудовой книжки;
5) справка о заработной плате;
6) справка о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование;
7) справка о периоде работы у данного работодателя;
8) расчетный лист (ст. 136 ТК РФ);
9) справка о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ (ст. 230 НК РФ).
Перечень документов не является исчерпывающим, но они должны быть непосредственно связаны с работой работника. То есть, например, бухгалтерский баланс или договоры со спонсорами работодатель вправе не выдавать работнику.
Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.
С 2020 г. бумажные трудовые книжки будут заменены на электронные. Работники, которые хотят сохранить бумажную трудовую книжку, в течение 2020 г. могут обратиться к работодателю с заявлением в произвольной форме. В этом случае работодатель наряду с ведением электронной книжки продолжит вносить сведения о работе и в бумажную версию. В отношении работников, которые впервые устроятся на работу в 2021 г., сведения о периодах работы с самого начала будут вестись только в электронном виде.