Статья 6. Разграничение полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений
Комментарий к статье 6
В соответствии со ст. 72 Конституции РФ трудовое законодательство относится к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
Трудовой кодекс РФ устанавливает четкий перечень полномочий федеральных органов государственной власти в сфере трудовых отношений и непосредственно связанных с ними отношений. В него включены принципиальные положения, требующие единого решения на всей территории Российской Федерации. Прежде всего это закрепление основных направлений государственной политики в сфере трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.
Федеральные органы государственной власти осуществляют свои полномочия в отведенных им рамках путем принятия нормативных правовых актов. К таковым могут отнести, например, Закон РФ от 19 апреля 1991 г. N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации".
Неурегулированные отношения остаются в ведении субъектов Федерации. Установленные на федеральном уровне трудовые права и социальные гарантии могут быть также расширены органами государственной власти субъектов РФ. Дополнительное финансирование, требуемое для установления таких прав и гарантий, осуществляется за счет бюджета соответствующего субъекта.
Поскольку вопросы установления праздничных дней не отнесены к исключительному ведению федеральных органов государственной власти, органы власти субъектов РФ вправе самостоятельно устанавливать дополнительные праздничные дни, не ухудшая положения работников по отношению к федеральному законодательству.