Статья 8.3. Организация и проведение мероприятий по контролю без взаимодействия с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями
Комментарий к статье 8.3
1. Комментируемая статья, введенная Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 277-ФЗ с 1 января 2017 г., посвящена организации и проведению мероприятий по контролю, при проведении которых не требуется взаимодействие органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (в юридико-технических целях в ч. 1 данной статьи введено обозначение "мероприятия по контролю без взаимодействия с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями").
Положения ч. 1 комментируемой статьи определяют перечень видов и форм мероприятий по контролю, относящихся к мероприятиям по контролю без взаимодействия с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями. Этот перечень сформулирован открытым: согласно п. 8 данной части к мероприятиям по контролю без взаимодействия с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями относятся и другие виды и формы мероприятий по контролю, установленные федеральными законами.
Статья 13.2 комментируемого Закона, которая указана в п. 1 ч. 1 комментируемой статьи и в соответствии с которой проводятся плановые (рейдовые) осмотры (обследования) территорий, акваторий, транспортных средств, введена Федеральным законом от 14 октября 2014 г. N 307-ФЗ с 15 ноября 2014 г., т.е. раньше, чем комментируемая статья (см. коммент. к указанной статье).
Пункт 7 ч. 1 комментируемой статьи изложен Федеральным законом от 3 августа 2018 г. N 316-ФЗ полностью в новой редакции. В первоначальной редакции данного пункта устанавливалось, что к мероприятиям по контролю без взаимодействия с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями относится наблюдение за соблюдением обязательных требований посредством анализа информации о деятельности либо действиях юридического лица и индивидуального предпринимателя, обязанность по представлению которой (в т.ч. посредством использования федеральных государственных информационных систем) возложена на такие лица в соответствии с федеральным законом.
2. В соответствии с ч. 2 комментируемой статьи мероприятия по контролю без взаимодействия с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями проводятся уполномоченными должностными лицами органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля в пределах своей компетенции на основании заданий на проведение таких мероприятий, утверждаемых руководителем или заместителем руководителя органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля.
Плановые (рейдовые) осмотры (обследования) территорий, акваторий, транспортных средств, согласно ч. 1 ст. 13.2 комментируемого Закона, проводятся уполномоченными должностными лицами органов государственного контроля (надзора), муниципального контроля в пределах своей компетенции на основании плановых (рейдовых) заданий (см. коммент. к указанной статье).
3. В ч. 3 комментируемой статьи предусмотрено, что в соответствии с федеральным законом, положением о виде федерального государственного контроля (надзора) мероприятия по контролю без взаимодействия с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями могут осуществляться с привлечением органом государственного контроля (надзора), органом муниципального контроля государственных или муниципальных учреждений, иных организаций.
Данной частью также установлено, что в этом случае положением о виде федерального государственного контроля (надзора) должны определяться условия участия государственных учреждений, иных организаций в осуществлении мероприятий по контролю, в т.ч. положения, не допускающие возникновения конфликта интересов.
Понятие "конфликт интересов" определено в ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" (здесь и далее в ред. Федерального закона от 5 октября 2015 г. N 285-ФЗ) <217>: под конфликтом интересов в данном Законе понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) лица, замещающего должность, замещение которой предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных (служебных) обязанностей (осуществление полномочий).
--------------------------------
<217> СЗ РФ. 2008. N 52 (ч. I). Ст. 6228; pravo.gov.ru. 2015, 6 октября.
Согласно ч. 2 указанной статьи под личной заинтересованностью понимается возможность получения доходов в виде денег, иного имущества, в т.ч. имущественных прав, услуг имущественного характера, результатов выполненных работ или каких-либо выгод (преимуществ) лицом, указанным в ч. 1 данной статьи, и (или) состоящими с ним в близком родстве или свойстве лицами (родителями, супругами, детьми, братьями, сестрами, а также братьями, сестрами, родителями, детьми супругов и супругами детей), гражданами или организациями, с которыми лицо, указанное в ч. 1 данной статьи, и (или) лица, состоящие с ним в близком родстве или свойстве, связаны имущественными, корпоративными или иными близкими отношениями.
4. Часть 4 комментируемой статьи предусматривает установление федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими нормативно-правовое регулирование в соответствующих сферах государственного контроля (надзора), органами исполнительной власти субъектов РФ, а также органами местного самоуправления порядка оформления и содержания заданий, указанных в ч. 2 данной статьи, и порядка оформления должностными лицами органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля результатов мероприятия по контролю без взаимодействия с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, в т.ч. результатов плановых (рейдовых) осмотров, обследований, исследований, измерений, наблюдений. До внесения Федеральным законом от 3 августа 2018 г. N 316-ФЗ изменения указывалось на урегулирование указанных вопросов федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющими нормативно-правовое регулирование в соответствующих сферах государственного контроля (надзора), а также уполномоченными органами местного самоуправления.
Согласно упомянутой выше ч. 1 ст. 13.2 комментируемого Закона порядок оформления и содержание плановых (рейдовых) заданий, на основании которых проводятся плановые (рейдовые) осмотры (обследования) территорий, акваторий, транспортных средств, и порядок оформления результатов плановых (рейдовых) осмотров, обследований устанавливаются федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими нормативно-правовое регулирование в соответствующих сферах государственного контроля (надзора), органами исполнительной власти субъектов РФ, а также органами местного самоуправления (см. коммент. к указанной статье).
В качестве примера нормативного правового акта федерального органа исполнительной власти, изданного на основании ч. 4 комментируемой статьи, можно указать Приказ Минтруда России от 16 января 2019 г. N 13н <218>, которым утверждены Порядок оформления и содержания заданий на проведение мероприятий по контролю без взаимодействия с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями при осуществлении федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в части специальной оценки условий труда и Порядок оформления результатов мероприятий по контролю без взаимодействия с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями при осуществлении федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в части специальной оценки условий труда.
--------------------------------
<218> pravo.gov.ru. 2019, 15 апреля.
В качестве примера нормативного правового акта органа исполнительной власти субъекта РФ, изданного на основании ч. 4 комментируемой статьи, можно назвать Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 2 ноября 2016 г. N 899 "О порядке оформления и содержании заданий на проведение мероприятий по контролю без взаимодействия с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями при осуществлении регионального государственного контроля за применением цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, и оформления результатов указанных контрольных мероприятий" <219>.
--------------------------------
<219> СПС.
5. В ч. 5 комментируемой статьи предусмотрены последствия выявления при проведении мероприятий по контролю, указанных в ч. 1 данной статьи, нарушений обязательных требований, требований, установленных муниципальными правовыми актами.
В этих случаях должностные лица органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля, во-первых, принимают в пределах своей компетенции меры по пресечению таких нарушений и, во-вторых, направляют в письменной форме руководителю или заместителю руководителя органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля мотивированное представление с информацией о выявленных нарушениях для принятия при необходимости решения о назначении внеплановой проверки юридического лица, индивидуального предпринимателя по основаниям, указанным в п. 2 ч. 2 ст. 10 комментируемого Закона, т.е. при наличии соответствующего мотивированного представления должностного лица органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля.
Данные положения закреплены соответственно положениям ч. 2 ст. 13.2 комментируемого Закона, предусматривающим последствия выявления нарушений обязательных требований, требований, установленных муниципальными правовыми актами, при проведении плановых (рейдовых) осмотров, обследований.
6. Часть 6 комментируемой статьи предусматривает последствия получения в ходе проведения мероприятий по контролю без взаимодействия с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями указанных в ч. 5 - 7 ст. 8.2 комментируемого Закона сведений о готовящихся нарушениях или признаках нарушения обязательных требований, требований, установленных муниципальными правовыми актами.
В этих случаях орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля направляют юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований, требований, установленных муниципальными правовыми актами. Как говорилось выше (см. коммент. к ст. 8.2 Закона), Постановлением Правительства РФ от 10 февраля 2017 г. N 166 утверждены Правила составления и направления предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, подачи юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем возражений на такое предостережение и их рассмотрения, уведомления об исполнении такого предостережения.
Часть 6 комментируемой статьи изложена Федеральным законом от 3 августа 2018 г. N 316-ФЗ полностью в новой редакции. В прежней редакции данной части говорилось о получении сведений о готовящихся нарушениях или признаках нарушения обязательных требований, указанных в ч. 5 - 7 ст. 8.2 комментируемого Закона (а не указанных в ч. 5 - 7 ст. 8.2 комментируемого Закона сведений о готовящихся нарушениях или признаках нарушения обязательных требований). Кроме того, Федеральным законом от 3 августа 2018 г. N 316-ФЗ в ч. 6 комментируемой статьи включены указания на требования, установленные муниципальными правовыми актами.
В Апелляционном определении СКАД ВС России от 20 марта 2019 г. N 35-АПА19-2 <220> на основании положений ч. 5 и 6 комментируемой статьи и ст. 17 комментируемого Закона сделан вывод о том, что федеральный законодатель не допускает выдачу предписания (являющегося мерой правового реагирования и актом понуждения к совершению определенных действий), неисполнение которого влечет административную ответственность, при проведении мероприятий при отсутствии взаимодействия органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, как это установлено нормативным правовым актом субъекта РФ. Соответственно, СКАД ВС России подтвержден вывод нижестоящего суда о том, что Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области вышло за пределы предоставленных ему полномочий по организации осуществления регионального экологического надзора, не позволяющих органу исполнительной власти субъекта РФ устанавливать процедуры, порядок и последовательность действий при осуществлении регионального экологического надзора, отличающихся от порядка организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля, установленных федеральным законодательством.
--------------------------------
<220> СПС.