Статья 13.1. Режим постоянного государственного контроля (надзора)
Комментарий к статье 13.1
1 - 12. Комментируемая статья указывает на возможность установления режима постоянного государственного контроля (надзора). Данная статья введена Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 242-ФЗ с 1 августа 2011 г., и в ее ч. 1 в первоначальной редакции предусматривалось, что в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих отдельные объекты использования атомной энергии, опасные производственные объекты, гидротехнические сооружения и осуществляющих на этих объектах и сооружениях технологические процессы, представляющие собой опасность причинения вреда жизни, здоровью людей, вреда окружающей среде, безопасности государства, имуществу физических и юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (при этом в юридико-технических целях вводилось обозначение "объекты повышенной опасности"), в соответствии с федеральным законом может быть установлен режим постоянного государственного контроля (надзора), предусматривающий постоянное пребывание уполномоченных должностных лиц органов государственного контроля (надзора) на объектах повышенной опасности и проведение указанными лицами мероприятий по контролю за состоянием безопасности и выполнением мероприятий по обеспечению безопасности на таких объектах.
Соответственно, этим же Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 242-ФЗ с этой же даты, 1 августа 2011 г., Федеральный закон "Об использовании атомной энергии" дополнен ст. 24.1 "Федеральный государственный надзор в области использования атомной энергии", в ч. 12 которой предусмотрено, что на отдельных объектах использования атомной энергии может быть установлен режим постоянного государственного надзора в соответствии с положениями комментируемого Закона.
Согласно ч. 13 указанной ст. 24.1 Федерального закона "Об использовании атомной энергии" режим постоянного государственного надзора, перечень объектов использования атомной энергии, в отношении которых устанавливается такой режим, порядок его осуществления устанавливаются Правительством РФ. На основании данной нормы распоряжением Правительства РФ от 23 апреля 2012 г. N 610-р утвержден Перечень объектов использования атомной энергии, в отношении которых вводится режим постоянного государственного надзора <275>.
--------------------------------
<275> СЗ РФ. 2012. N 18. Ст. 2261.
Этим же Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 242-ФЗ с этой же даты, 1 августа 2011 г.:
ст. 16 "Федеральный надзор в области промышленной безопасности" Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" изложена полностью в новой редакции (с новым названием "Федеральный государственный надзор в области промышленной безопасности"), в п. 11 которой предусматривалось, что на отдельных опасных производственных объектах может быть установлен режим постоянного государственного надзора в соответствии с положениями комментируемого Закона;
ст. 13 "Органы государственного надзора за безопасностью гидротехнических сооружений" Федерального закона "О безопасности гидротехнических сооружений" изложена полностью в новой редакции (с новым названием "Федеральный государственный надзор в области безопасности гидротехнических сооружений"), в ч. 13 которой предусматривалось, что на отдельных гидротехнических сооружениях может быть установлен режим постоянного государственного надзора в соответствии с положениями комментируемого Закона.
Федеральным законом от 4 марта 2013 г. N 22-ФЗ с 1 января 2014 г. ч. 1 комментируемой статьи изложена полностью в новой редакции, согласно которой в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих объекты повышенной опасности и осуществляющих на этих объектах технологические процессы, представляющие опасность причинения вреда жизни или здоровью людей, окружающей среде, безопасности государства, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, устанавливается режим постоянного государственного контроля (надзора), предусматривающий возможность постоянного пребывания уполномоченных должностных лиц органов государственного контроля (надзора) на объектах повышенной опасности и проведение указанными лицами мероприятий по контролю за состоянием безопасности и выполнением мероприятий по обеспечению безопасности на таких объектах.
Этим же Федеральным законом от 4 марта 2013 г. N 22-ФЗ введена ч. 1.1 комментируемой статьи, в соответствии с которой к объектам повышенной опасности, в отношении которых устанавливается режим постоянного государственного контроля (надзора), относятся:
1) опасные производственные объекты I класса опасности;
2) гидротехнические сооружения I класса (в соответствии с перечнем классов, установленным Правительством РФ, т.е. в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 2 ноября 2013 г. N 986 "О классификации гидротехнических сооружений" <276>);
3) отдельные объекты использования атомной энергии.
--------------------------------
<276> pravo.gov.ru. 2013. 6 ноября.
Федеральным законом от 4 марта 2013 г. N 22-ФЗ также введена ч. 1.2 комментируемой статьи, предусматривающая, что перечень объектов использования атомной энергии, в отношении которых устанавливается режим постоянного государственного надзора, определяется Правительством РФ. Как говорилось выше, это полномочие Правительства РФ установлено в норме ч. 13 ст. 24.1 Федерального закона "Об использовании атомной энергии", на основании которой издано распоряжение Правительства РФ от 23 апреля 2012 г. N 610-р.
Этим же Федеральным законом от 4 марта 2013 г. N 22-ФЗ изложены полностью в новой редакции указанные выше п. 11 ст. 16 Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" и ч. 13 ст. 13 Федерального закона "О безопасности гидротехнических сооружений". Согласно указанным нормам в новой редакции режим постоянного государственного надзора, в соответствии с положениями комментируемого Закона, устанавливается на опасных производственных объектах I класса опасности и на гидротехнических сооружениях I класса (в соответствии с перечнем классов, установленным Правительством РФ). Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 255-ФЗ <277> из ч. 13 ст. 13 Федерального закона "О безопасности гидротехнических сооружений" исключена отсылка к перечню классов, установленному Правительством РФ, а саму часть установлено считать ч. 15 указанной статьи.
--------------------------------
<277> pravo.gov.ru. 2016. 4 июля.
Федеральным законом от 2 мая 2015 г. N 111-ФЗ с 30 октября 2015 г. ч. 1 комментируемой статьи дополнена положением о том, что режим постоянного государственного надзора устанавливается также в отношении специализированных организаций, которые включены в перечень, утвержденный Правительством РФ, и осуществляют аффинаж драгоценных металлов, и организаций, осуществляющих сортировку, первичную классификацию и первичную оценку драгоценных камней, и им предусматриваются постоянное пребывание на производственных объектах таких организаций уполномоченных должностных лиц федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный пробирный надзор, и (или) подведомственных ему государственных учреждений и проведение указанными лицами мероприятий по контролю за производством, извлечением, переработкой, использованием, хранением и учетом драгоценных металлов, соблюдением установленного порядка сортировки, первичной классификации и первичной оценки драгоценных камней.
Одновременно этим же Федеральным законом от 2 мая 2015 г. N 111-ФЗ Федеральный закон "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" дополнен ст. 26.1 "Федеральный государственный пробирный надзор", в п. 3 которой установлено, что в отношении аффинажных организаций или организаций, осуществляющих сортировку, первичную классификацию и первичную оценку драгоценных камней, устанавливается режим постоянного государственного надзора в соответствии с положениями комментируемого Закона.
Федеральным законом от 2 мая 2015 г. N 111-ФЗ также ч. 1.2 комментируемой статьи дополнена положением, предусматривающим, что Правительством РФ определяется перечень производственных объектов специализированных организаций, которые включены в перечень, утвержденный Правительством РФ, и осуществляют аффинаж драгоценных металлов, и организаций, осуществляющих сортировку, первичную классификацию и первичную оценку драгоценных камней, в отношении которых устанавливается режим постоянного государственного надзора. Это же полномочие Правительства РФ закреплено в указанном п. 3 ст. 26.1 Федерального закона "О драгоценных металлах и драгоценных камнях".
На основании данных норм Постановлением Правительства РФ от 12 декабря 2015 г. N 1356 "О режиме постоянного государственного надзора на производственных объектах аффинажных организаций и организаций, осуществляющих сортировку, первичную классификацию и первичную оценку драгоценных камней" <278> утвержден Перечень производственных объектов аффинажных организаций и организаций, осуществляющих сортировку, первичную классификацию и первичную оценку драгоценных камней, в отношении которых устанавливается режим постоянного государственного надзора.
--------------------------------
<278> pravo.gov.ru. 2016. 4 июля.
2. В ч. 2 комментируемой статьи федеральный законодатель делегировал Правительству РФ полномочие по установлению порядка осуществления постоянного государственного контроля (надзора). Данная часть изложена Федеральным законом от 4 марта 2013 г. N 22-ФЗ с 1 января 2014 г. полностью в новой редакции. В первоначальной редакции части предусматривалось, что Правительством РФ устанавливаются режим постоянного государственного контроля (надзора), перечень объектов повышенной опасности, в отношении которых вводится такой режим контроля (надзора), порядок проведения проверок, в т.ч. отдельных мероприятий по контролю, при его осуществлении. Соответствующие изменения внесены в п. 11 ст. 16 "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" и ч. 16 ст. 13 Федерального закона "О безопасности гидротехнических сооружений".
Указанное полномочие Правительства РФ закреплено также в нормах ч. 12 ст. 24.1 Федерального закона "Об использовании атомной энергии", п. 11 ст. 16 "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" и ч. 16 ст. 13 Федерального закона "О безопасности гидротехнических сооружений".
На основании нормы ч. 2 комментируемой статьи и указанных норм других федеральных законов:
Постановлением Правительства РФ от 23 апреля 2012 г. N 373 утверждено Положение о режиме постоянного государственного надзора на объектах использования атомной энергии <279>;
Постановлением Правительства РФ от 5 мая 2012 г. N 455 "О режиме постоянного государственного надзора на опасных производственных объектах и гидротехнических сооружениях" <280> утверждено Положение о режиме постоянного государственного надзора на опасных производственных объектах и гидротехнических сооружениях;
названным выше Постановлением Правительства РФ от 12 декабря 2015 г. N 1356 утверждено Положение о режиме постоянного государственного надзора на производственных объектах аффинажных организаций и организаций, осуществляющих сортировку, первичную классификацию и первичную оценку драгоценных камней.
--------------------------------
<279> СЗ РФ. 2012. N 18. Ст. 2233.
<280> СЗ РФ. 2012. N 20. Ст. 2553.
3. Часть 3 комментируемой статьи возлагает на юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, в отношении которых установлен режим постоянного государственного контроля (надзора), обязанность предоставлять уполномоченным должностным лицам органов государственного контроля (надзора) беспрепятственный доступ к объектам повышенной опасности, производственным объектам (в случае, если юридическое лицо является специализированной организацией, которая включена в перечень, утвержденный Правительством РФ, и осуществляет аффинаж драгоценных металлов, или организацией, осуществляющей сортировку, первичную классификацию и первичную оценку драгоценных камней; указание на такие производственные объекты введено Федеральным законом от 2 мая 2015 г. N 111-ФЗ), а также к документам и средствам контроля безопасности таких объектов.
Указанная обязанность с соответствующей долей детализации установлена также в актах Правительства РФ, изданных на основании нормы ч. 2 комментируемой статьи и указанных выше норм других федеральных законов:
согласно п. 4 Положения о режиме постоянного государственного надзора на объектах использования атомной энергии, утв. Постановлением Правительства РФ от 23 апреля 2012 г. N 373, руководители организаций (филиалов), эксплуатирующих объекты повышенной опасности, обязаны предоставлять уполномоченным лицам беспрепятственный доступ к объектам повышенной опасности, документам и средствам контроля безопасности на объектах повышенной опасности по предъявлении уполномоченными лицами служебного удостоверения;
согласно п. 11 Положения о режиме постоянного государственного надзора на опасных производственных объектах и гидротехнических сооружениях, утв. Постановлением Правительства РФ от 5 мая 2012 г. N 455, организация, владеющая объектом повышенной опасности, после получения в соответствии с п. 10 данного Положения копии приказа руководителя (заместителя руководителя) органа надзора о назначении уполномоченных должностных лиц для осуществления постоянного государственного надзора обеспечивает беспрепятственный доступ каждого уполномоченного должностного лица на объект повышенной опасности, к документам и средствам контроля безопасности указанного объекта до исключения уполномоченного должностного лица из числа лиц, назначенных осуществлять постоянный государственный надзор;
согласно п. 6 Положения о режиме постоянного государственного надзора на производственных объектах аффинажных организаций и организаций, осуществляющих сортировку, первичную классификацию и первичную оценку драгоценных камней, утв. Постановлением Правительства РФ от 12 декабря 2015 г. N 1356, руководители организаций обязаны предоставлять уполномоченным лицам беспрепятственный доступ к производственным объектам, документам и средствам контроля на производственных объектах при предъявлении уполномоченными лицами служебного удостоверения.