Статья 13.3. Единый реестр проверок
Комментарий к статье 13.3
1. Комментируемая статья, введенная Федеральным законом от 31 декабря 2014 г. N 511-ФЗ с 1 июля 2015 г., предусматривает и регламентирует ведение единого реестра проверок.
Как определено в ч. 1 данной статьи, единый реестр проверок создается в целях обеспечения учета проводимых при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля проверок, а также их результатов. Исключение составляют внеплановые проверки, проводимые в соответствии с п. 1.1 ч. 2 ст. 10 комментируемого Закона, в т.ч. в отношении соискателя лицензии, представившего заявление о предоставлении лицензии, лицензиата, представившего заявление о переоформлении лицензии, продлении срока действия лицензии. Указание на данное исключение введено Федеральным законом от 3 августа 2018 г. N 316-ФЗ.
Часть 1 комментируемой статьи устанавливает, что единый реестр проверок является федеральной государственной информационной системой, а также определяет оператора единого реестра проверок - Генпрокуратура России.
Согласно определениям, данным в п. 3 и 12 ст. 2 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" информационная система - это совокупность содержащейся в базах данных информации и обеспечивающих ее обработку информационных технологий и технических средств (п. 3); оператор информационной системы - это гражданин или юридическое лицо, осуществляющие деятельность по эксплуатации информационной системы, в т.ч. по обработке информации, содержащейся в ее базах данных (п. 12).
В п. 1 ч. 1 ст. 13 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" указано, что государственные информационные системы - это федеральные информационные системы и региональные информационные системы, созданные на основании соответственно федеральных законов, законов субъектов РФ, на основании правовых актов государственных органов. В соответствии с ч. 1 ст. 14 данного Закона государственные информационные системы создаются в целях реализации полномочий государственных органов и обеспечения обмена информацией между этими органами, а также в иных установленных федеральными законами целях.
2. В ч. 2 комментируемой статьи федеральный законодатель делегировал Правительству РФ полномочие по утверждению правил формирования и ведения единого реестра проверок, а также предусмотрел перечень вопросов, которые должны быть определены указанными правилами.
На основании данной нормы издано Постановление Правительства РФ от 28 апреля 2015 г. N 415 "О Правилах формирования и ведения единого реестра проверок" <286>, которым утверждены Правила формирования и ведения единого реестра проверок. Первоначально в п. 2 названных Правил предусматривалось, что единый реестр проверок содержит информацию о плановых и внеплановых проверках юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, проводимых в соответствии с комментируемым Законом, об их результатах и о принятых мерах по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений.
--------------------------------
<286> pravo.gov.ru. 2015. 7 мая.
Согласно действующей редакции п. 2 названных Правил формирования и ведения единого реестра проверок (т.е. в ред. Постановления Правительства РФ от 21 ноября 2018 г. N 1399 <287>) единый реестр проверок содержит информацию:
а) о плановых и внеплановых проверках юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, проводимых в соответствии с комментируемым Законом (за исключением внеплановых проверок, проводимых в соответствии с п. 1.1 ч. 2 ст. 10 данного Закона, в т.ч. в отношении соискателя лицензии, представившего заявление о предоставлении лицензии, лицензиата, представившего заявление о переоформлении лицензии, продлении срока действия лицензии), об их результатах и о принятых мерах по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений;
б) плановых и внеплановых проверках органов государственной власти субъектов РФ и должностных лиц органов государственной власти субъектов РФ, проводимых в соответствии со ст. 29.2 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", об их результатах и о принятых мерах по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений;
в) плановых и внеплановых проверках деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, проводимых в соответствии со ст. 77 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", об их результатах и о принятых мерах по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений;
г) плановых и внеплановых проверках, проводимых антимонопольным органом в соответствии со ст. 25.1 Федерального закона "О защите конкуренции" в отношении федеральных органов исполнительной власти, иных осуществляющих функции федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления органов или организаций, а также государственных внебюджетных фондов, физических лиц, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя, об их результатах и о принятых мерах по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений;
д) плановых и внеплановых проверках, проводимых антимонопольным органом в соответствии со ст. 25.1 Федерального закона "О защите конкуренции" в отношении органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, коммерческих и некоммерческих организаций, индивидуальных предпринимателей, об их результатах и о принятых мерах по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений. Указанная информация вносится в единый реестр проверок в отношении коммерческих и некоммерческих организаций, индивидуальных предпринимателей в соответствии с подп. "а" данного пункта, в отношении органов государственной власти субъектов РФ - в соответствии с подп. "б" данного пункта, в отношении органов местного самоуправления - в соответствии с подп. "в" данного пункта;
е) контрольной закупке, проводимой в соответствии со ст. 16.1 комментируемого Закона, и результатах ее проведения.
--------------------------------
<287> pravo.gov.ru. 2018. 30 ноября.
В соответствии с п. 2(1) названных Правил формирования и ведения единого реестра проверок (в ред. Постановления Правительства РФ от 21 ноября 2018 г. N 1399) совокупность включаемой в единый реестр проверок информации, предусмотренной п. 2 данных Правил, составляет электронный паспорт проверки или контрольной закупки.
В приложении N 1 к Правилам формирования и ведения единого реестра проверок приведены Состав и сроки внесения в единый реестр проверок информации о плановых и внеплановых проверках юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, проводимых в соответствии с Федеральным законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (за исключением внеплановых проверок, проводимых в соответствии с п. 1.1 ч. 2 ст. 10 указанного Федерального закона, в том числе в отношении соискателя лицензии, представившего заявление о предоставлении лицензии, лицензиата, представившего заявление о переоформлении лицензии, продлении срока действия лицензии), об их результатах и о принятых мерах по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений".
В приложении N 5 к Правилам формирования и ведения единого реестра проверок приведены Состав и сроки внесения в единый реестр проверок информации о контрольной закупке, проводимой в соответствии со ст. 161 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", и результатах ее проведения.
В соответствии с Федеральным законом от 31 декабря 2014 г. N 511-ФЗ, которым введена комментируемая статья, положения данной статьи в части присвоения учетного номера проверкам и включения в единый реестр проверок информации о проверках применяются в отношении проверок, проводимых при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) органами исполнительной власти субъектов РФ, и проверок, проводимых при осуществлении регионального государственного контроля (надзора), с 1 июля 2016 г., в отношении проверок, проводимых при осуществлении муниципального контроля, с 1 января 2017 г.
3. Часть 3 комментируемой статьи возлагает на оператора единого реестра проверок обязанность обеспечивать размещение на специализированном сайте в сети Интернет общедоступной информации из единого реестра проверок по перечню, непосредственно определенному в данной части.
Согласно п. 25 названных выше Правил формирования и ведения единого реестра проверок (здесь и далее в ред. Постановления Правительства РФ от 21 ноября 2018 г. N 1399) доступ к общедоступной информации, содержащейся в едином реестре проверок, указанной в ч. 3 комментируемой статьи и приложениях N 1 - 5 к данным Правилам, предоставляется неограниченному кругу лиц с момента внесения указанной информации в единый реестр проверок посредством ее размещения оператором единого реестра проверок на специализированном сайте в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.
Оператором единого реестра проверок в соответствии с ч. 1 комментируемой статьи является Генпрокуратура России. Общедоступная информация, содержащаяся в едином реестре проверок, размещена на сайте https://proverki.gov.ru. Поиск проверок на указанном сайте предусмотрен по номеру проверки, ИНН, ОГРН и наименованию организации.
В п. 24 Правил формирования и ведения единого реестра проверок в отношении порядка предоставления информации и обеспечения доступа к информации, содержащейся в едином реестре проверок, установлено следующее:
органы прокуратуры, Минэкономразвития России, а также Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей имеют неограниченный доступ к информации, содержащейся в едином реестре проверок;
центральные аппараты федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора), имеют доступ к указанной в приложениях N 1 - 3 и 5 к данным Правилам информации, содержащейся в едином реестре проверок, в отношении проверок в рамках установленной компетенции. Центральный аппарат ФАС России имеет также доступ к информации, указанной в приложении N 4 к данным Правилам;
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в субъекте РФ имеет доступ к указанной в приложениях N 1 - 5 к данным Правилам информации, содержащейся в едином реестре проверок, в отношении проверок или контрольных закупок, проводимых на территории соответствующего субъекта РФ;
территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора), органы исполнительной власти субъектов РФ, уполномоченные на осуществление государственного контроля (надзора), государственные учреждения, уполномоченные в соответствии с федеральными законами на осуществление государственного контроля (надзора), имеют доступ к указанной в приложениях N 1 - 3 и 5 к данным Правилам информации, содержащейся в едином реестре проверок, в отношении проверок, проводимых на территории соответствующего субъекта РФ, в рамках их установленной компетенции. Территориальные органы ФАС России также имеют доступ к указанной в приложении N 4 к настоящим Правилам информации, содержащейся в едином реестре проверок, в отношении проверок, проводимых на территории соответствующего субъекта РФ в рамках установленной компетенции;
органы местного самоуправления, уполномоченные на осуществление муниципального контроля, имеют доступ к указанной в п. 1 приложения N 1 к данным Правилам информации, содержащейся в едином реестре проверок, в отношении проверок, проводимых соответствующим органом местного самоуправления.
4. В ч. 4 комментируемой статьи содержится предписание осуществлять ведение единого реестра проверок, внесение в него соответствующей информации и ее раскрытие осуществляются с учетом требований законодательства РФ о государственной и иной охраняемой законом тайне.
Пункт 10 названных выше Правил формирования и ведения единого реестра проверок дублирует данное положение и лишь частично детализирует: ведение единого реестра проверок, внесение в него соответствующей информации и ее предоставление осуществляются с учетом требований законодательства о государственной и иной охраняемой законом тайне, а также с учетом требований законодательства о персональных данных.
О законодательстве РФ о государственной и иной охраняемой законом тайне см. коммент. к ст. 7 Закона.