Статья 24. Общественная защита прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля
Комментарий к статье 24
1. Комментируемая статья, согласно ее названию, регламентирует общественную защиту прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля. Ранее данные вопросы регулировались положениями ст. 16 Закона 2001 г. о защите прав при проведении контроля, в ч. 1 которой предусматривалось, что организации независимо от организационно-правовых форм имеют право в соответствии с уставными документами осуществлять защиту прав и законных интересов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в порядке, установленном законодательством РФ.
В отличие от данной нормы в ч. 1 комментируемой статьи, во-первых, говорится о защите прав и (или) законных интересов, осуществляемой не только юридическими лицами, но и индивидуальными предпринимателями, и, во-вторых, речь идет о защите юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями собственных прав и (или) законных интересов. Эти изменения представляются выходящими за рамки уточняющих, т.е. можно отметить изменение рассматриваемой нормы по существу, поскольку в ч. 1 ст. 16 Закона 2001 г. о защите прав при проведении контроля виделась возможность осуществления некими специализированными организациями защиты прав и законных интересов других юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей.
В указании в ч. 1 комментируемой статьи на то, что защита своих прав и законных интересов осуществляется юридическими лицами независимо от организационно-правовой формы в соответствии с уставными документами, видится не более чем излишнее "наследие" Закона 2001 г. о защите прав при проведении контроля. К тому же гражданское законодательство использует понятие "учредительные документы" (ст. 52 части первой ГК РФ), а не "уставные документы" юридического лица.
2. В ч. 2 комментируемой статьи предусмотрены права объединений юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, СРО, реализуемые в рамках общественной защиты прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля. Такие же права ранее предусматривались в ч. 2 ст. 16 Закона 2001 г. о защите прав при проведении контроля, и в качестве субъектов этих прав указывались объединения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также иные некоммерческие организации.
В подп. 3 п. 3 ст. 50 части первой ГК РФ (в ред. Федерального закона от 7 февраля 2017 г. N 12-ФЗ <332>) среди организационно-правовых форм, в которых могут создаваться юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, названы ассоциации (союзы), к которым относятся в т.ч. некоммерческие партнерства, СРО, объединения работодателей, объединения профессиональных союзов, кооперативов и общественных организаций, торгово-промышленные палаты.
--------------------------------
<332> pravo.gov.ru. 2017. 7 февраля.
В отношении указанных в ч. 2 комментируемой статьи прав объединений юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, СРО, реализуемых в рамках общественной защиты прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля, необходимо отметить следующее.
Право обращаться в органы прокуратуры с просьбой принести протест на противоречащие закону нормативные правовые акты, на основании которых проводятся проверки юридических лиц, индивидуальных предпринимателей (п. 1).
Точно такое же право предусматривалось в ч. 2 ст. 16 Закона 2001 г. о защите прав при проведении контроля, но при этом детализировалось, что протесты приносятся на противоречащие закону нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, нормативные правовые акты органов исполнительной власти субъектов РФ и нормативные правовые акты органов местного самоуправления.
Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации" (здесь и далее в ред. Федерального закона от 17 ноября 1995 г. N 168-ФЗ) предусматривает право прокурора или его заместителя принести протест на противоречащий закону правовой акт при осуществлении надзора за исполнением законов (п. 3 ст. 22, ст. 23) и надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина (п. 1 ст. 27, ст. 28):
согласно п. 1 ст. 23 названного Закона (в ред. Федерального закона от 10 февраля 1999 г. N 31-ФЗ <333>) прокурор или его заместитель приносит протест на противоречащий закону правовой акт в орган или должностному лицу, которые издали этот акт, либо в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу, либо обращается в суд в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством РФ;
в соответствии с ч. 1 ст. 28 названного Закона прокурор или его заместитель приносит протест на акт, нарушающий права человека и гражданина, в орган или должностному лицу, которые издали этот акт, либо обращается в суд в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством РФ.
--------------------------------
<333> СЗ РФ. 1999. N 7. Ст. 878.
Как видно, в отличие от п. 1 ч. 2 комментируемой статьи в первом случае указано на возможность принесения протеста на любой противоречащий закону правовой акт, а не только на нормативный правовой акт, а во втором - в общем на акт, нарушающий права человека и гражданина. Кроме того, в обоих случаях также говорится о праве прокурора, его заместителя обратиться в суд с заявлением о признании нормативного правового акта недействующим. Соответствующее право прокурора предусмотрено в ч. 2 ст. 208 КАС РФ, ч. 2 ст. 192 АПК РФ.
Протесты прокурора, его заместителя рассматриваются в порядке и сроки, которые установлены положениями п. 2 - 4 ст. 23 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации": протест подлежит обязательному рассмотрению не позднее чем в 10-дневный срок с момента его поступления, а в случае принесения протеста на решение представительного (законодательного) органа субъекта РФ или органа местного самоуправления - на ближайшем заседании; при исключительных обстоятельствах, требующих немедленного устранения нарушения закона, прокурор вправе установить сокращенный срок рассмотрения протеста; о результатах рассмотрения протеста незамедлительно сообщается прокурору в письменной форме (п. 2); при рассмотрении протеста коллегиальным органом о дне заседания сообщается прокурору, принесшему протест (п. 3); протест до его рассмотрения может быть отозван принесшим его лицом (п. 4).
Право обращаться в суд в защиту нарушенных при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля прав и (или) законных интересов юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, являющихся членами указанных объединений, СРО (п. 2).
В ч. 2 ст. 16 Закона 2001 г. о защите прав при проведении контроля предусматривалось, что объединения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также иные некоммерческие организации вправе обращаться в суд в защиту прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в т.ч. в защиту прав неопределенного круга юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
В отличие от данного положения в п. 2 ч. 2 комментируемой статьи наряду с уточняющими изменениями указано, что объединения юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, СРО обращаются в защиту прав и (или) законных интересов только тех юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, которые являются членами данных объединений, СРО. Тем самым положение п. 2 ч. 2 комментируемой статьи согласовано с положением п. 2 ч. 3 ст. 6 Федерального закона "О саморегулируемых организациях" (в ред. Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 148-ФЗ), предусматривающим право СРО от своего имени оспаривать в установленном законодательством РФ порядке любые акты, решения и (или) действия (бездействие) органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, нарушающие права и законные интересы СРО, ее члена или членов либо создающие угрозу такого нарушения.
В соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 6 Федерального закона "О саморегулируемых организациях" в основные функции СРО входит представление интересов членов СРО в их отношениях с органами государственной власти РФ, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления. В развитие данного положения в ч. 4 ст. 7 комментируемого Закона предусмотрено, что органы государственного контроля (надзора) взаимодействуют с СРО по вопросам защиты прав их членов при осуществлении государственного контроля (надзора).