Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 26.1. Особенности организации и проведения в 2016 - 2018 годах плановых проверок при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в отношении субъектов малого предпринимательства

Комментарий к статье 26.1

1 - 2. В комментируемой статье определены особенности организации и проведения в 2016 - 2018 гг. плановых проверок при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в отношении СМП, а в следующей статье - особенности организации и проведения в 2019 - 2020 гг. плановых проверок при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в отношении СМП (т.н. надзорные каникулы).
Комментируемая статья введена с 14 июля 2015 г. Федеральным законом от 13 июля 2015 г. N 246-ФЗ (но следующая статья введена другим Законом), проект которого разработан во исполнение абз. 3 подп. 10 п. 1 Перечня поручений по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 4 декабря 2014 г. (от 5 декабря 2014 г. N Пр-2821).
В ч. 1 комментируемой статьи установлено, что с 1 января 2016 г. по 31 декабря 2018 г. не проводятся плановые проверки в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, отнесенных в соответствии с положениями ст. 4 Федерального закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" к СМП. О юридических лиц и индивидуальных предпринимателях, относимых к СМП, см. коммент. к ст. 13 Закона.
Исключением согласно ч. 1 комментируемой статьи являются юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды деятельности, перечень которых устанавливается Правительством РФ в соответствии с ч. 9 ст. 9 комментируемого Закона. Речь идет о юридических лицах, индивидуальных предпринимателях, осуществляющих виды деятельности в сфере здравоохранения, сфере образования, в социальной сфере, в сфере теплоснабжения, в сфере электроэнергетики, в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности, плановые проверки могут проводиться два и более раза в три года. Как говорилось в комментарии к указанной статье, Перечень видов деятельности в сфере здравоохранения, сфере образования и социальной сфере, осуществляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в отношении которых плановые проверки проводятся с установленной периодичностью, утвержден Постановлением Правительства РФ от 23 ноября 2009 г. N 944.
Часть 2 комментируемой статьи устанавливает изъятие из правила ч. 1 данной статьи о непроведении в 2016 - 2018 гг. плановых проверок в отношении СМП. В частности, предусмотрено, что орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля при формировании ежегодного плана проведения плановых проверок вправе принять решение о включении в ежегодный план проведения плановых проверок проверки в отношении СМП при наличии информации о том, что в отношении СМП ранее было вынесено вступившее в законную силу постановление о назначении административного наказания за совершение грубого нарушения, определенного в соответствии с КоАП РФ, или административного наказания в виде дисквалификации или административного приостановления деятельности либо принято решение о приостановлении и (или) аннулировании лицензии, выданной в соответствии с Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности", и с даты окончания проведения проверки, по результатам которой вынесено такое постановление либо принято такое решение, прошло менее трех лет.
В силу прямого указания в ч. 2 комментируемой статьи такое решение принимается по основаниям, предусмотренным ч. 8 ст. 9 комментируемого Закона, а также иными федеральными законами, устанавливающими особенности организации и проведения проверок. Отсылка к указанной части представляется не вполне понятной, поскольку она устанавливает, что основанием для включения плановой проверки в ежегодный план проведения плановых проверок является истечение трех лет со дня: 1) государственной регистрации юридического лица, индивидуального предпринимателя; 2) окончания проведения последней плановой проверки юридического лица, индивидуального предпринимателя; 3) начала осуществления юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем предпринимательской деятельности в соответствии с представленным в уполномоченный в соответствующей сфере деятельности орган государственного контроля (надзора) уведомлением о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности в случае выполнения работ или предоставления услуг, требующих представления указанного уведомления.
Частью 2 комментируемой статьи также предусмотрено, что при принятии такого решения в ежегодном плане проведения плановых проверок помимо сведений, предусмотренных ч. 4 ст. 9 комментируемого Закона (т.е. сведений, подлежащих указанию в ежегодных планах проведения плановых проверок), должна быть приведена информация о соответствующих постановлении о назначении административного наказания либо решении о приостановлении и (или) аннулировании лицензии, дате их вступления в законную силу и дате окончания проведения проверки, по результатам которой вынесено постановление либо принято решение.
3. В ч. 3 комментируемой статьи предусмотрено право юридического лица, индивидуального предпринимателя подать в орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля заявление об исключении из ежегодного плана проведения плановых проверок проверки в отношении их, если полагают, что проверка включена в ежегодный план проведения плановых проверок в нарушение положений данной статьи.
При этом Правительству РФ делегировано полномочие по определению порядка подачи заявления, перечень прилагаемых к нему документов, подтверждающих отнесение юридического лица, индивидуального предпринимателя к СМП, порядка рассмотрения этого заявления, обжалования включения проверки в ежегодный план проведения плановых проверок, а также исключения соответствующей проверки из ежегодного плана проведения плановых проверок. На основании данной нормы издано Постановление Правительства РФ от 26 ноября 2015 г. N 1268, которым утверждены Правила подачи и рассмотрения заявления об исключении проверки в отношении юридического лица, индивидуального предпринимателя из ежегодного плана проведения плановых проверок <344> и внесены соответствующие изменения в Постановление Правительства РФ от 30 июня 2010 г. N 489 "Об утверждении Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (о названном документе см. коммент. к ст. 9 Закона).
--------------------------------
<344> pravo.gov.ru. 2015. 4 декабря.

4. Часть 4 комментируемой статьи возлагает на орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля обязанность при разработке ежегодных планов проведения плановых проверок на 2017 и 2018 гг. с использованием межведомственного информационного взаимодействия проверить информацию об отнесении включаемых в ежегодный план проведения плановых проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей к СМП.
При этом Правительству РФ делегировано полномочие по установлению порядка такого межведомственного информационного взаимодействия. Сведений об издании соответствующего нормативного правового акта Правительства РФ нет, но в таком акте и не видится необходимость, поскольку необходимые сведения содержатся в общедоступном едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства, который ведет ФНС России (адрес сайта https://rmsp.nalog.ru). Соответственно, в следующей статье о подобной обязанности не говорится, в ее ч. 1 непосредственно указано на юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, отнесенных к СМП, сведения о которых включены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.
5. В ч. 5 комментируемой статьи закреплена обязанность должностных лиц органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля перед проведением плановой проверки разъяснить руководителю, иному должностному лицу или уполномоченному представителю юридического лица, индивидуальному предпринимателю, его уполномоченному представителю содержание положений данной статьи.
При этом предусмотрено, что в случае представления должностным лицам органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля при проведении плановой проверки документов, подтверждающих отнесение юридического лица, индивидуального предпринимателя, в отношении которых проводится плановая проверка, к лицам, указанным в ч. 1 данной статьи, и при отсутствии оснований, предусмотренных ч. 2 данной статьи, проведение плановой проверки прекращается, о чем составляется соответствующий акт.
С учетом вышесказанного в качестве документа, подтверждающего отнесение юридического лица, индивидуального предпринимателя к СМП, достаточно представить выписку из единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, который ведет ФНС России и к которому представлен свободный доступ (адрес сайта https://rmsp.nalog.ru).
6. В соответствии с ч. 6 комментируемой статьи положения данной статьи применяются в отношении видов государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, вопросы организации и осуществления которых регулируются комментируемым Законом, в т.ч. видов государственного контроля (надзора), указанных в ч. 4 ст. 1 данного Закона.
Упомянутая ч. 4 ст. 1 комментируемого Закона предусматривает, что особенности организации и проведения проверок в части, касающейся вида, предмета, оснований проведения проверок, сроков и периодичности их проведения, уведомлений о проведении внеплановых выездных проверок и согласования проведения внеплановых выездных проверок с органами прокуратуры, могут устанавливаться другими федеральными законами при осуществлении видов государственного контроля (надзора), непосредственно перечисленных в указанной части.
В то же время в ч. 6 комментируемой статьи непосредственно перечислены виды государственного контроля (надзора), которые указаны в ч. 4 ст. 1 комментируемого Закона, в отношении которых положения комментируемой статьи не применяются.
7. В ч. 7 комментируемой статьи определено, что проведение плановой проверки с нарушением требований данной статьи является грубым нарушением требований законодательства о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле и влечет недействительность результатов проверки в соответствии с ч. 1 ст. 20 комментируемого Закона.
Указанной нормой ч. 1 ст. 20 комментируемого Закона установлено, что результаты проверки, проведенной органом государственного контроля (надзора), органом муниципального контроля с грубым нарушением установленных данным Законом требований к организации и проведению проверок, не могут являться доказательствами нарушения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, и подлежат отмене вышестоящим органом государственного контроля (надзора) или судом на основании заявления юридического лица, индивидуального предпринимателя.
В письме ФАС России от 12 августа 2015 г. N АК/41908/15 "О проверках в сфере рекламы в период 2016 - 2018" <345> обращено внимание территориальных органов ФАС России на то, что установленный в ч. 1 комментируемой статьи запрет носит временный характер - затрагивает период 2016 - 2018 гг. и установлен исключительно в отношении плановых проверок; на проведение внеплановых проверок в сфере рекламы данный запрет не распространяется; на лиц, не подпадающих под критерии субъектов малого предпринимательства, указанный запрет не распространяется.
--------------------------------
<345> СПС.

Как отмечено там же, руководствуясь ч. 1 комментируемой статьи при планировании и проведении плановых проверок в сфере рекламы, необходимо удостовериться в том, что проверяемое лицо не является СМП; в случае если такое лицо было включено в план проведения проверок в сфере рекламы, согласно ч. 3 данной статьи оно подлежит исключению из плана по соответствующему заявлению лица; если плановая проверка в сфере рекламы начата в отношении СМП, такая проверка подлежит прекращению в силу ч. 5 данной статьи, в случае если лицо подтверждает отнесение к СМП.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!