Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 26.2. Особенности организации и проведения в 2019 - 2020 годах плановых проверок при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в отношении субъектов малого предпринимательства

Комментарий к статье 26.2

1. Комментируемая статья определяет особенности организации и проведения в 2019 - 2020 гг. плановых проверок при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в отношении СМП, а предыдущая статья - особенности организации и проведения в 2016 - 2018 гг. плановых проверок при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в отношении СМП (т.н. надзорные каникулы). Комментируемая статья введена Федеральным законом от 25 декабря 2018 г. N 480-ФЗ с 5 января 2019 г., но предыдущая статья введена другим актом - Федеральным законом от 13 июля 2015 г. N 246-ФЗ.
В ч. 1 комментируемой статьи установлено, что не проводятся с 1 января 2019 г. по 31 декабря 2020 г. плановые проверки в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, отнесенных в соответствии со ст. 4 Федерального закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" к СМП, сведения о которых включены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. О юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, относимых к СМП, см. коммент. к ст. 13 Закона. Ведение единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства предусмотрено и регламентировано положениями ст. 4.1 названного Закона. Как говорилось в комментарии к предыдущей статье, единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства ведет ФНС России, которая и обеспечивает свободный доступ к данному реестру (адрес сайта https://rmsp.nalog.ru).
Положения ч. 1 комментируемой статьи также определяют перечень плановых проверок, на которые не распространяется правило данной статьи о непроведении в 2019 - 2020 гг. плановых проверок в отношении СМП. В частности, это:
1) плановые проверки, проводимые в рамках видов государственного контроля (надзора), по которым установлены категории риска, классы (категории) опасности, а также критерии отнесения деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и (или) используемых ими производственных объектов к определенной категории риска либо определенному классу (категории) опасности.
Статья 26.1 комментируемого Закона не предусматривает такого исключения. Речь идет о видах государственного контроля (надзора), в отношении которых применяется риск-ориентированный подход в порядке, установленном ст. 8.1 данного Закона. Как говорилось в комментарии к указанной статье, Постановлением Правительства РФ от 17 августа 2016 г. N 806 утверждены Перечень видов федерального государственного контроля (надзора), в отношении которых применяется риск-ориентированный подход, и Перечень видов регионального государственного контроля (надзора), при организации которых риск-ориентированный подход применяется в обязательном порядке;
2) плановые проверки юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих виды деятельности, перечень которых устанавливается Правительством РФ в соответствии с ч. 9 ст. 9 комментируемого Закона.
Речь идет о юридических лицах, индивидуальных предпринимателях, осуществляющих виды деятельности в сфере здравоохранения, сфере образования, в социальной сфере, в сфере теплоснабжения, в сфере электроэнергетики, в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности, плановые проверки могут проводиться два и более раза в три года. Как говорилось выше (см. коммент. к ст. 9 Закона), Перечень видов деятельности в сфере здравоохранения, сфере образования и социальной сфере, осуществляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в отношении которых плановые проверки проводятся с установленной периодичностью, утвержден Постановлением Правительства РФ от 23 ноября 2009 г. N 944.
В ст. 26.1 комментируемого Закона соответствующие исключения установлены в п. 1 - 3 ее ч. 6 иным образом. Так, указанными пунктами предусмотрено, что положения данной статьи применяются в отношении видов государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, вопросы организации и осуществления которых регулируются комментируемым Законом, в т.ч. видов государственного контроля (надзора), указанных в ч. 4 ст. 1 данного Закона, за исключением: 1) федерального государственного надзора в области промышленной безопасности и федерального государственного пожарного надзора в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих опасные производственные объекты I или II класса опасности; 2) федерального государственного надзора в области безопасности гидротехнических сооружений в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих гидротехнические сооружения I или II класса опасности; 3) государственного экологического надзора в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, I или II категории;
3) плановые проверки юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при наличии у органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля информации о том, что в отношении указанных лиц ранее было вынесено вступившее в законную силу постановление о назначении административного наказания за совершение грубого нарушения, определенного в соответствии с КоАП РФ, или административного наказания в виде дисквалификации или административного приостановления деятельности либо принято решение о приостановлении и (или) аннулировании лицензии, выданной в соответствии с Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности", и с даты окончания проведения проверки, по результатам которой вынесено такое постановление либо принято такое решение, прошло менее трех лет.
Такое же исключение предусмотрено в ч. 2 ст. 26.1 комментируемого Закона. Однако в отличие от указанной части в п. 3 ч. 1 комментируемой статьи не говорится о том, что в указанном случае решение о включении в ежегодный план проведения плановых проверок проверки в отношении СМП принимается по основаниям, предусмотренным ч. 8 ст. 9 комментируемого Закона, а также иными федеральными законами, устанавливающими особенности организации и проведения проверок. Это представляется удачным, поскольку в указанной ч. 8 ст. 9 комментируемого Закона о соответствующих основаниях не говорится.
В п. 3 ч. 1 комментируемой статьи аналогично ч. 2 ст. 26.1 комментируемого Закона предусмотрено, что при принятии такого решения в ежегодном плане проведения плановых проверок помимо сведений, предусмотренных ч. 4 ст. 9 комментируемого Закона (т.е. сведений, подлежащих указанию в ежегодных планах проведения плановых проверок), должна быть приведена информация о соответствующих постановлении о назначении административного наказания либо решении о приостановлении и (или) аннулировании лицензии, дате их вступления в законную силу и дате окончания проведения проверки, по результатам которой вынесено постановление либо принято решение;
4) плановые проверки, проводимые по лицензируемым видам деятельности в отношении осуществляющих их юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.
Статья 26.1 комментируемого Закона не предусматривает такого исключения. В ней говорится только о таком исключении, как лицензионный контроль в отношении управляющих организаций, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами (п. 6 ч. 6);
5) плановые проверки, проводимые в рамках: а) федерального государственного надзора в области обеспечения радиационной безопасности; б) федерального государственного контроля за обеспечением защиты государственной тайны; в) внешнего контроля качества работы аудиторских организаций, определенных Федеральным законом "Об аудиторской деятельности"; г) федерального государственного надзора в области использования атомной энергии; д) федерального государственного пробирного надзора.
Такие же исключения предусмотрены в п. 4, 5, 7 и 8 ч. 6 ст. 26.1 комментируемого Закона. Новым является только положение подп. "д" п. 5 ч. 1 комментируемой статьи, указывающее на плановые проверки, проводимые в рамках федерального государственного пробирного надзора.
2. В ч. 2 комментируемой статьи в точности аналогично ч. 7 ст. 26.1 комментируемого Закона определено, что проведение плановой проверки с нарушением требований настоящей статьи является грубым нарушением требований законодательства о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле и влечет недействительность результатов проверки в соответствии с ч. 1 ст. 20 комментируемого Закона.
Указанной нормой ч. 1 ст. 20 комментируемого Закона установлено, что результаты проверки, проведенной органом государственного контроля (надзора), органом муниципального контроля с грубым нарушением установленных данным Законом требований к организации и проведению проверок, не могут являться доказательствами нарушения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, и подлежат отмене вышестоящим органом государственного контроля (надзора) или судом на основании заявления юридического лица, индивидуального предпринимателя.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!