Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 123.20-6. Условия управления личным фондом

Комментарий к статье 123.20-6

"Условиями управления" законодатель называет документ, устанавливающий обязанности личного фонда по передаче имущества фонда различным лицам (термин употребляется в действующих с 1 сентября 2018 г. нормах о наследственных фондах).
1. Выгодоприобретатели и "отдельные категории" лиц. Законодатель выделяет два вида получателей имущества от личного фонда: одних он именует "определенными лицами" или "выгодоприобретателями"; других - "отдельными категориями лиц из неопределенного круга лиц".
Далее эта странная формула (также присутствовавшая уже в Законе о наследственных фондах) никак не расшифровывается, так что замысел авторов текста остается неясным. В частности, должен ли фонд раздавать деньги всем лицам из такой "отдельной категории" (что бы это ни значило) или может ограничиться лишь некоторыми?
Ясно лишь одно: выгодоприобретатели фонда должны быть определены в условиях управления, т.е. либо указаны поименно, либо идентифицируемы по описанию ("все мои дети и внуки"). Лица второго вида, по-видимому, в предварительной идентификации не нуждаются - достаточно указать лишь "отдельную категорию" (что бы это ни значило), к которой они принадлежат.
Иначе говоря, средства личного фонда могут распределяться в том числе и лицам, которые формально не числятся его выгодоприобретателями и вообще никак не фигурируют в документах фонда. Представляется, что это создает обширное поле для разного рода злоупотреблений.
Возможно, авторы нормы пытались воспроизвести существующее в английском праве разграничение между "бенефициарами" (beneficiary) траста и "простыми объектами распределительных правомочий" (object of mere power). Последние могут, как и бенефициары, получать деньги из траста, но лишь по усмотрению доверительного собственника. В отношении таких "объектов" фидуциарные обязанности доверительного собственника отсутствуют или крайне ограничены; соответственно, крайне ограничены и их встречные права по предъявлению требований доверительному собственнику.
Однако если замысел состоял именно в этом, то остается констатировать, что реализовать его российскому законодателю не удалось. Ничего подобного вывести из формулировок нормы невозможно.
Условия управления могут предоставлять руководству личного фонда дискреционные правомочия по определению получателей имущества фонда - как выгодоприобретателей, так и "отдельных категорий".
Несомненно, учредителю следует предоставлять такие правомочия с большой осторожностью: ведь руководители фонда потенциально могут раздать все имущество фонда совсем не тем людям, что предполагал учредитель (особенно после его смерти). Разумеется, учредитель может ограничить эту дискрецию непосредственно в условиях управления, например, ограничив возможный круг назначаемых руководством выгодоприобретателей лишь своими ближайшими родственниками.
2. Передача имущества. Условия управления согласно букве закона определяют "порядок передачи" имущества личного фонда его выгодоприобретателям или "отдельным категориям". Чуть далее выясняется, что под "порядком передачи" авторы почему-то понимают указание на "вид и размер" передаваемого имущества или порядок определения такого "вида и размера". Еще чуть далее обнаруживается, что это необязательно именно "передача" активов фонда. Фонд может также предоставить получателю какое-либо имущественное право, например право пользования особняком, принадлежащим фонду.
Вопрос о "размере" передаваемого имущества далее в законе не обсуждается. По-видимому, размеры выплат (или объем передаваемого имущества) могут быть определены любым разумным образом на усмотрение учредителя фонда: в долях от всего имущества, в долях от дохода фонда, в абсолютных суммах, в виде указания на конкретные объекты передаваемого имущества и т.д. То же касается и сроков выплат (передачи имущества): выплаты могут быть разовые, периодические и т.д.
Выплаты (передача имущества) могут быть поставлены под условие (рождение ребенка, поступление в университет).
Закон почему-то умалчивает о том, могут ли "вид и размер" передаваемого имущества быть переданы на усмотрение руководства личного фонда. Представляется, что коль скоро учредитель может предоставить руководству фонда дискреционные правомочия по определению самих выгодоприобретателей (и "отдельных категорий"), то тем более он может предоставить ему дискреционные правомочия по определению "вида и размера" соответствующих выплат.
Таким образом, учредитель личного фонда (как и учредитель английского траста) может описать будущую передачу имущества фонда различным лицам весьма гибким образом, в том числе предоставив руководству фонда (при желании) значительную степень дискреции в этом отношении.
В отличие от устава, условия управления наследственным фондом не являются публично доступными. Более того, их положено знать только руководству фонда и его выгодоприобретателям (но не лицам из "отдельных категорий). Санкций за разглашение, правда, законом не предусмотрено, но пострадавшие как минимум могут потребовать от виновных возмещения убытков, если таковые возникли.
Условия управления могут раскрываться госорганам в случаях, предусмотренных законом (например, "антиотмывочным").

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!