Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 123.20-9. Ликвидация личного фонда

Комментарий к статье 123.20-9

1. Ликвидация при жизни учредителя. При жизни учредителя ликвидация личного фонда происходит по решению учредителя "или по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом для ликвидации юридических лиц". Последняя формулировка включает, в частности, ликвидацию по иску государственного органа (или органа местного самоуправления) в связи с допущенными нарушениями (п. 3 ст. 61 ГК РФ).
Не столь ясно, покрывает ли она правило п. 2 ст. 61 ГК РФ, позволяющее ликвидировать юридическое лицо по решению "учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительным документом". Из общих соображений представляется, что нет смысла запрещать ликвидировать личный фонд по решению, например, его высшего коллегиального органа, если он уполномочен на то уставом. Если так, то решение о ликвидации может принять и соответствующий орган.
Имущество фонда при ликвидации распределяется в соответствии с его условиями управления. Напомним, что учредитель при жизни может свободно менять условия управления. Например, он может изменить их таким образом, что все имущество при ликвидации будет распределено ему самому. (Возникают животрепещущие вопросы по поводу налогообложения подобных операций, но данный законопроект, естественно, эти вопросы не решает.)
2. Специфика наследственного фонда. Для наследственных фондов правила другие. Здесь авторы (в отличие от упоминавшихся выше случаев) явно указывают, что эти правила относятся к обоим видам наследственных фондов: и тем, которые были созданы после смерти учредителя по его завещанию, и тем, которые были созданы при жизни учредителя и получили статус "наследственного" после его смерти. Специфика этого случая обусловлена тем, что учредитель уже не может вмешаться в процесс и распределить имущество фонда по своему желанию.
Наследственный фонд может быть ликвидирован по одному из четырех оснований.
1. По иску госоргана (или органа местного самоуправления) в связи с разного рода нарушениями (п. 3 ст. 61 ГК РФ).
2. В связи с наступлением срока, до истечения которого создавался фонд.
3. В связи с наступлением условия, указанного в условиях управления.
4. В связи с невозможностью формирования органов фонда (п. 9 ст. 123.20-7).
Как видим, воля выгодоприобретателей в расчет не принимается. Заметим для сравнения, что в Англии бенефициары траста могут своим решением (если все они дееспособны и все голосуют "за") ликвидировать траст и получить его имущество в свою собственность. Отказ от учета пожеланий выгодоприобретателей увеличивает опасность злоупотреблений со стороны руководства фонда.
В проекте написано, что ликвидация осуществляется по решению суда, но из формулировки неясно, относится ли это только к первому (в указанной нумерации) основанию или ко всем из них. Предположительно, ко всем, так как в противном случае непонятно, кто должен принимать соответствующее решение. Однако неясно, кому в случаях 2 - 4 принадлежит право подачи иска в суд. Предположительно, тем лицам, которые рассчитывают на получение имущества фонда после его ликвидации.
Что касается срока, условие о сроке необязательно, так что фонд может создаваться на неограниченный срок. Соответственно, капризный наследодатель может, например, создать наследственный фонд в пользу своих будущих прапраправнуков, оставив ни с чем всех своих живых родственников. Для сравнения: большинство юрисдикций общего права предусматривают ограничения на максимальную длительность траста (в Англии в настоящее время - 125 лет). Согласно английскому подходу мертвые не должны слишком долго диктовать свою волю живым!
Что касается невозможности формирования органов фонда, как уже говорилось, представляется желательным предоставить суду дискреционные правомочия по заполнению вакансий в составе органов для наилучшего исполнения воли наследодателя (учредителя).
Кто осуществляет практические шаги по ликвидации наследственного фонда? По общим для всех юридических лиц правилам этим занимается ликвидационная комиссия, назначенная органом юридического лица, принявшим решение о ликвидации (п. 3 ст. 62 ГК РФ). Однако в рассматриваемом случае решение о ликвидации принимает суд. Видимо, ему же придется и формировать ликвидационную комиссию.
3. Получатели имущества. Теперь о том, кому достается имущество наследственного фонда. По общему правилу - выгодоприобретателям фонда "соразмерно объему их прав на получение имущества или дохода от деятельности фонда". Формулировка весьма неопределенная (видимо, намеренно). Ситуации могут быть весьма разнообразные: например, у одного выгодоприобретателя права на доход, а у другого - на определенные объекты имущества. Сформулировать универсальное правило для раздела имущества фонда между ними вряд ли возможно. Видимо, суд должен осуществить такой раздел на основании неких оценок стоимости их интересов, а также своего здравого смысла.
Далее следует специальное правило: когда условиями управления сформулированы иные правила. Очевидно (хотя в тексте этого не сказано), в этом случае имущество распределяется в соответствии с этими правилами. Представляется, что этот вариант и должен быть основным: учредителям и наследодателям имеет смысл самим позаботиться о правилах распределения имущества фонда при его ликвидации.
В проекте особо оговаривается, что при ликвидации наследственного фонда (почему-то правило отнесено лишь к наследственному фонду; вероятно, это просто технический дефект проекта) условия управления могут предусматривать распределение имущества лицам, не являющимся выгодоприобретателями.
Не совсем понятно, имеются ли здесь в виду загадочные лица из "отдельных категорий" (см. комментарий к ст. 123.20-6) или же это могут быть также лица, не являющиеся ни выгодоприобретателями, ни лицами из "отдельных категорий". Если верна вторая догадка, то здесь впервые появляется новый класс лиц, помимо выгодоприобретателей и лиц из "отдельных категорий", имеющих право на получение имущества фонда. Однако, возможно, эта догадка противоречит формулировке из п. 1 ст. 123.20-6, которая предусматривает, что условия управления фондом могут включать в себя положения о передаче имущества выгодоприобретателям и "отдельным категориям", но не упоминает о каких-либо иных лицах. Замысел авторов проекта остается неясным.
Проблема квалификации этих лиц (получающих имущество фонда при его ликвидации) не является чисто схоластической. Напомним, что проект устанавливает определенные права выгодоприобретателей личного фонда. Но, очевидно, эти положения не относятся к иным лицам, получающим имущество фонда!
Непонятно также, в какой степени к этим лицам относятся общие фидуциарные обязанности руководства фонда. Между тем это имеет большое практическое значение.
Например, в зависимости от отсутствия или наличия таких фидуциарных обязанностей по отношению к указанным лицам руководитель фонда может быть обязан либо раздать все имущество выгодоприобретателям до ликвидации фонда (в случае отсутствия), либо заботливо сохранить часть имущества для раздачи указанным лицам при ликвидации (в случае наличия).
Для сравнения: в Англии лица, получающие имущество в случае прекращения траста, считаются бенефициарами траста и на них распространяются все фидуциарные обязанности доверительного собственника.
4. Передача имущества государству. Если невозможно определить лиц, которым надо передавать имущество наследственного фонда, имущество передается государству.
Для сравнения: сходное правило (bona vacantia) действует и в Англии в отношении некоторых трастов, оставшихся без бенефициаров (failed trusts). Там это правило срабатывает в качестве редчайшего исключения, - во-первых, потому, что имущество в этом случае может вернуться в наследственную массу учредителя (на основе доктрины возвратного траста (resulting trust)), а во-вторых, потому, что права бенефициаров траста могут наследоваться. Однако согласно проекту права выгодоприобретателей личного фонда не наследуются (см. комментарий к ст. 123.20-8), и возвращения активов в наследственную массу учредителя тоже не предусмотрено.
Вполне может случиться так, что учредитель и все выгодоприобретатели умерли, а условия управления наследственного фонда этой ситуации не предусматривают. В связи с этим потенциально открываются довольно широкие возможности для перехода в государственную собственность активов наследственных фондов.



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!