Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 1122. Доли наследников в завещанном имуществе

Комментарий к статье 1122

1. Правило равных долей. Иногда завещатель, назначая нескольких наследников абстрактным или перечневым способом, не указывает размер наследственных долей или не производит распределение имущества ("завещаю все супругу и внукам" или "дачу и автомобиль оставляю своим сестрам"). Законодатель принимает на себя задачу истолкования завещания. Скорее всего, опуская вопрос о распределении долей или о разделе в натуре, завещатель был намерен оставить имущество наследникам поровну. Как следствие, комментируемый пункт устанавливает неопровержимую презумпцию призвания назначенных наследников в равных идеальных долях (в описанных примерах внуки и супруг унаследуют в равных долях, а не в долях, определяемых по правилам наследования по праву представления; сестры станут сособственниками дачи и автомобиля). Такой вариант толкования не был отражен в ГК РСФСР 1922 г. и ГК РСФСР 1964 г., но является традиционным для отечественной доктрины и практики <1>.
--------------------------------
<1> См.: Дроников В.К. Указ. соч. С. 52; Серебровский В.И. Указ. соч. С. 115; Рубанов А.А. Право наследования. М., 1978. С. 64.
В законодательствах зарубежных стран можно встретить более гибкий вариант толкования. Если наследниками без определения долей назначены наследники по закону, то считается, что завещатель имел в виду доли, предусмотренные законом. В ряде случаев (например, супруг и внуки) результат будет отличаться от равного распределения.

2. Неделимые вещи. Встречаются и противоположные случаи, когда завещатель распределил в натуре части неделимой вещи. Как правило, речь идет о квартире, в которой завещатель оставил помещения разным лицам или о земельном участке, площадь и назначение которого не позволяют произвести раздел <1>.
--------------------------------
<1> Судебная практика склонна относиться к квартире как к неделимой вещи (п. 12 Постановления Пленума ВС РФ от 24 августа 1993 г. N 8 "О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации").

Комментируемый пункт, представляющий собой новеллу отечественного наследственного права, исходит из известного приема толкования - "в пользу силы завещания" <1>. Законодатель производит конверсию распоряжения "в натуре" на распоряжение "в идеальных долях". Размер долей наследников в этом случае должен определяться исходя не из размера завещанных частей в натуре, а исходя из их стоимости.
--------------------------------
<1> В свое время на допустимость конверсии завещанных частей в натуре в идеальные доли обратил внимание П.С. Никитюк (см.: Никитюк П.С. Указ. соч. С. 144 - 145).

Нотариальная практика рекомендует разъяснять завещателям неблагоприятные последствия завещания неделимой вещи по частям (п. 21 Методических рекомендаций по удостоверению завещаний, принятию нотариусом закрытого завещания, вскрытию и оглашению закрытого завещания).
Определение стоимости части неделимой вещи представляет определенную сложность (например, трудно определить, сколько стоит смежная комната). В связи с отсутствием сложившейся судебной практики можно предположить, что оценивается неделимая вещь, а затем определяется стоимость частей исходя из соотношения их размеров.
В России свидетельство о праве на наследство, которым нотариус удостоверяет наследственные права, является объектным (за исключением свидетельства, выдаваемого в отношении зарубежного движимого имущества). Оно содержит сведения об унаследованном имуществе и размере наследственных долей. Комментируемый пункт предусматривает, что оформление наследственных прав во внесудебном порядке производится исключительно при достижении наследниками, которым завещана неделимая вещь по частям, соглашения о размере долей и порядке пользования. В противном случае установление наследственных прав производится судом, рассматривающим спор наследников <1>.
--------------------------------
<1> Решение, предложенное законодателем, кажется неудачным. Нотариус в состоянии определить наследственные доли в завещанной неделимой вещи исходя из соотношения размеров указанных завещателем частей. Затягивание оформления наследственных прав негативно отражается не только на наследниках, но и на кредиторах наследодателя, которым требуются сведения о размере наследственных долей для определения предела ответственности каждого наследника. Ничто не препятствует разрешению спора наследников о порядке пользования имуществом после удостоверения наследственных прав.

Исключительное право на переходящий по наследству результат интеллектуальной деятельности поступает к нескольким наследникам в совместное обладание без установления долей в праве (ст. 1229 ГК РФ; п. 87 Постановления Пленума ВС РФ от 29 мая 2012 г. N 9). Отсутствие долей в праве, однако, не означает отсутствие наследственных долей. Особенно ярко это проявляется при наследовании по закону, когда доли призываемых наследников не равны. Допустим, право на литературное произведение унаследовано сыном и двумя внуками наследодателя в порядке представления их ранее умершего отца (ст. 1146 ГК РФ). Предел ответственности каждого из наследников по долгам наследодателя будет определяться стоимостью его наследственной доли, которая у сына будет в два раза больше, чем у внуков по отдельности <1>. При наследовании по завещанию завещатель вправе определить наследственные доли в результате интеллектуальной деятельности, что не приведет к образованию у наследников долей в праве, но повлияет на порядок использования объекта.
--------------------------------
<1> По нашему мнению, и доходы от использования надо распределять при отсутствии соглашения об ином не поровну, а соразмерно наследственным долям.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!