Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 1127. Завещания, приравниваемые к нотариально удостоверенным завещаниям

Комментарий к статье 1127

В качестве альтернативы оформлению завещания у нотариуса граждане, оказавшиеся вне обычных условий жизни, вправе сделать соответствующие распоряжения непосредственно по месту нахождения при условии их удостоверения уполномоченными лицами.
Такие суррогатные завещания приравниваются к нотариально удостоверенным, но не являются таковыми в полном смысле этого слова: удостоверение завещания непрофессионалом, для которого эта деятельность не является основной, не имеющего, как правило, специального образования и опыта, по определению является делом исключительным и сугубо добровольным для завещателя. По сути, эта ситуация вынужденная как для удостоверяющего завещание должностного лица, так и для завещателя, силой обстоятельств затрудненного в обращении к стандартным для фиксации своего последнего волеизъявления формам <1>. Поэтому в комментируемой статье определяется необходимый для обеспечения его юридической безопасности минимум как с точки зрения статуса уполномоченных лиц и самого завещателя, так и применительно к процедуре его удостоверения и хранения.
--------------------------------
<1> В сравнении с советским периодом можно тем не менее увидеть тенденцию к сокращению круга должностных лиц, уполномоченных удостоверять такие завещания. См. для сравнения: ст. 541 ГК РСФСР 1964 г. Дальнейшее сокращение также предлагается (см.: Киракосян С.А. Проблемы наследования по завещаниям, приравненным к нотариально удостоверенным // Наследственное право. 2017. N 2. С. 18 - 22).

1. Уполномоченные лица и возможные завещатели. В п. 1 комментируемой статьи исчерпывающим образом определены должностные лица отдельных учреждений, организаций и объектов, территориальные пределы их компетенции по удостоверению завещаний, а также круг завещателей, могущих обращаться к ним за этой публичной услугой.
Полномочия удостоверяющих лиц зависят здесь:
(а) от их статуса;
(б) территории действия;
(в) качеств завещателя;
(г) обращения завещателя.
Схематично соотношение уполномоченных лиц, их территориальной компетенции и качеств завещателей определены в нижеприведенной таблице.

Таблица

N п/п Уполномоченное лицо Территория/место Потенциальный завещатель
1 (а) главный врач (б) зам. главврача по медчасти (в) дежурный врач (г) начальник (д) директор (е) главврач (а) - (в): больница, госпиталь, иное стационарное лечебное учреждение (г) - (е): дом престарелых и инвалидов (а) - (в): находящиеся на излечении (г) - (е): проживающие
2 (а) капитан (а): судно, плавающее под Государственным флагом Российской Федерации (а): находящиеся во время плавания
3 (а) начальник (а): разведочная экспедиция (б): арктическая экспедиция (в): иная экспедиция (а) - (в): участники
4 (а) командир (а): воинская часть (а): военнослужащие (б): гражданские работники <*> (в): члены семьи военнослужащих и гражданских работников <*>
5 (а) начальник (а): место лишения свободы (а): заключенные

--------------------------------
<*> При отсутствии в пунктах дислокации в/ч нотариуса.

Гражданский кодекс РФ лишь задает здесь общее направление, и для решения вопроса о возможности удостоверения завещания в конкретном случае следует отталкиваться прежде всего от профильного для каждой из обозначенных сфер законодательства и характерной для него правоприменительной практики. Только так можно относительно верно квалифицировать такие понятия, как "стационарное лечебное учреждение", "дом престарелых и инвалидов", "судно, находящееся в плавании", "воинская часть", "место дислокации" "место лишения свободы", "заключенный", "находящийся на излечении", etc., точно определить круг должностных лиц и пространственные пределы их полномочий.
Погружение в дебри этого довольно специфического правового материала не входит в нашу задачу <1>. Полагаем достаточным ограничиться указанием на наиболее грубые и (или) распространенные ошибки, связанные с нарушением правил компетенции при удостоверении таких завещаний, выявленные в судебной и иной правоприменительной практике. Ничтожным, например, будет суррогатное завещание:
--------------------------------
<1> См. тем не менее: Блинков О.Е. Методические рекомендации по удостоверению завещаний лиц, находящихся в местах лишения свободы // Нотариус. 2015. N 5. С. 37 - 43; Калашников В.В., Титов В.В. Правовое регулирование совершения командирами воинских частей нотариальных действий: проблемы, суждения и предложения // Право в Вооруженных Силах. 2014. N 7. С. 110 - 115; Язова М.А., Грачева Т.Ю. Проблемные аспекты удостоверения завещаний в больницах // Медицина в Кузбассе. 2010. N 1. С. 43 - 45; Сидорченко В.Ф., Скворцов А.И. Капитан морского судна. СПб., 2001. С. 92 и след.

- пациента больницы, удостоверенное главой религиозной общины <1>;
--------------------------------
<1> См.: Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 22 ноября 2016 г. N 33-14241/2016.

- удостоверенное лечащим или иным врачом, кроме дежурного <1>;
--------------------------------
<1> См.: Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 7 апреля 2015 г. N 33-3391/2015.

- удостоверенное руководителем (директором) частного дома престарелых;
- пациента, проходившего в больнице амбулаторное лечение;
- гражданина, заключенного под стражу и не осужденного к лишению свободы <1>;
--------------------------------
<1> См.: Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 7 июля 2014 г. N 33-6367/14.

- гражданского работника воинской части, удостоверенное ее командиром, когда в месте дислокации воинской части имелся нотариус, и пр.
2. Требования к оформлению суррогатных завещаний. Помимо соблюдения общих и специальных требований к форме завещания, предусмотренных соответственно ст. ст. 1124 и 1125 ГК РФ, всякое суррогатное завещание в силу п. 2 комментируемой статьи требует обязательного присутствия при его подписании завещателем удостоверяющего лица <1> и хотя бы одного свидетеля. Отсутствие свидетеля или его "дефектность" в смысле критериев п. 2 ст. 1124 ГК РФ влекут, как правило, недействительность распоряжений завещателя <2>.
--------------------------------
<1> См. contra: Кассационное определение Пермского краевого суда от 13 апреля 2011 г. N 33-3513 (отсутствие главного врача в момент подписания завещания не является основанием для признания воли наследодателя искаженной, поскольку указанный документ главным врачом удостоверен).
<2> См.: п. 27 Постановления Пленума ВС РФ от 29 мая 2012 г. N 9; Апелляционные определения Санкт-Петербургского городского суда: от 3 марта 2015 г. N 33-3625/2015 (отсутствие свидетеля, нарушение процедуры изготовления), от 23 апреля 2015 г. N 33-6576/2015 (завещание не удостоверено уполномоченным лицом, отсутствует свидетель); Определение Ленинградского областного суда от 30 мая 2013 г. N 33-2397/2013 (свидетели не видели подписания завещания наследодателем); Апелляционное определение Московского областного суда от 29 апреля 2013 г. N 33-9663/2013 (отсутствовал обязательный свидетель); Определение Санкт-Петербургского городского суда от 24 ноября 2011 г. N 33-17491/2011 (отсутствие подписи свидетеля под завещанием, подписанным рукоприкладчиком и удостоверенным главврачом).

На тех же условиях и с соблюдением таких же предосторожностей, что и при нотариальном удостоверении (см. п. 3.2 комментария к ст. 1125 ГК РФ), возможно привлечение к участию в оформлении суррогатного завещания рукоприкладчика.
В практической деятельности представляется целесообразным при удостоверении суррогатных завещаний руководствоваться в необходимой части известными рекомендациями по оформлению завещаний нотариусами <1>.
--------------------------------
<1> См.: Методические рекомендации по удостоверению завещаний 2004 г.; п. 28 Регламента совершения нотариусами нотариальных действий 2017 г.

3. Направление завещания нотариусу по месту жительства. О вынужденности оформления завещаний, приравненных к нотариально удостоверенным, свидетельствует также и специфический порядок передачи их на хранение.
Пункт 3 комментируемой статьи предписывает уполномоченному должностному лицу незамедлительно (!) направить удостоверенный им экземпляр суррогатного завещания на хранение нотариусу по месту жительства завещателя. Причем в зависимости от степени известности адреса завещателя документ может быть направлен либо напрямую компетентному нотариусу, либо, при неясности, через территориальный орган юстиции. Логика данного правила связана с местом открытия наследства (ст. 1115 ГК РФ) и основанной на нем компетенции нотариуса (ст. 70 Основ законодательства РФ о нотариате): лучше, когда завещание хранится у нотариуса, который будет вести наследственное дело. При наличии в месте жительства завещателя нескольких нотариусов завещание может быть направлено любому из них <1>. Нет препятствий для учета в этом случае и пожеланий завещателя по его передаче конкретному нотариусу из числа компетентных, например "любимому" и (или) "семейному".
--------------------------------
<1> Такой подход представляется единственно возможным с учетом состоявшегося перехода на универсальный принцип определения территориальной компетенции нотариусов по наследственным делам (так называемый принцип наследства без границ), когда заинтересованные лица вправе обратиться к любому нотариусу по месту открытия наследства. См. дополнительно: Комментарий законодательства Российской Федерации о нотариате / Под ред. Д.Я. Малешина. С. 319 (автор комментария ст. 70 - Н.Ю. Рассказова).

В отношении российских и иностранных граждан, постоянно проживающих за рубежом или место жительства которых неизвестно, наиболее рациональным видится передача их суррогатных завещаний либо нотариусу по месту нахождения принадлежащего им имущества на территории России (абз. 2 ст. 1115 ГК РФ), либо (только в отношении иностранцев) консулу государства их гражданства, a priori уполномоченному представлять и защищать их интересы в государстве пребывания, в том числе по вопросам наследования (ст. 5(f), (g) Венской конвенции о консульских сношениях 1963 г. <1>).
--------------------------------
<1> СССР присоединился Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1989 г. N 10138-XI // Сборник международных договоров СССР. Вып. XLV. М., 1991. С. 124 - 147.

Еще одним важным мотивом, которым вызвано настойчивое требование о передаче подобных завещаний нотариусу, является стремление обеспечить ex ante контроль за соответствием их формы и содержания закону. И хотя ГК РФ молчит относительно обязанности нотариуса-хранителя по получении "суррогата" сразу проверить его на предмет возможных ошибок и неточностей, представляется тем не менее естественным и профессиональным именно такое его поведение <1>. Цель здесь - успеть исправить ситуацию, пока она не стала необратимой со смертью завещателя. Поэтому обо всех ошибках и недостатках, которые, по мнению компетентного нотариуса, способны спровоцировать недействительность или неисполнимость соответствующих распоряжений, он должен по возможности безотлагательно проинформировать как лицо, удостоверившее завещание, так и самого завещателя <2>.
--------------------------------
<1> Насколько можно судить, такая практика является общепринятой. См.: Настольная книга нотариуса: В 4 т. Т. 3: Семейное и наследственное право в нотариальной практике / Под ред. И.Г. Медведева. 3-е изд., перераб. и доп. С. 157 (автор третьего тома - Т.И. Зайцева).
<2> При этом вряд ли можно вести речь о юридической обязанности в "узком" смысле для нотариуса проверять действительность и эффективность таких завещаний, извещая об ошибках заинтересованных лиц: она прямо не установлена, равно как и ответственность за ее неисполнение. Перспективы же ее выведения из одних лишь общих положений (например, ст. 16 Основ законодательства РФ о нотариате) выглядят достаточно туманно.

На практике требование о передаче приравненных завещаний нотариусу часто нарушается. И хотя его неисполнение само по себе не способно вызвать недействительность завещания, суды склонны учитывать данное обстоятельство в совокупности с другими выявленными нарушениями при оценке формальной действительности распоряжения завещателя <1>.
--------------------------------
<1> См., например: Апелляционные определения Санкт-Петербургского городского суда: от 24 марта 2015 г. N 33-4852/2015, от 3 марта 2015 г. N 33-3625/2015; Апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 5 августа 2014 г. N 33-674/2014.

Наконец, именно наличие обязанности передать оригинал завещания нотариусу на хранение исключает выдачу удостоверившим его должностным лицом дубликата данного документа.
4. Приглашение нотариуса для удостоверения. В п. 4 комментируемой статьи еще раз подтверждается приоритет обращения к профессиональной форме завещания в сравнении с его оформлением в "сложившихся" (неблагоприятных) обстоятельствах.
Отсюда достаточно простое правило, адресованное уполномоченным лицам из п. 1 этой же статьи и требующее от них принятия всех необходимых и доступных в конкретной ситуации мер для приглашения нотариуса в целях фиксации последней воли гражданина, если он того пожелал. Оценочный характер "разумной возможности", от которой зависит выполнение такой просьбы завещателя, не должен вводить в заблуждение: обстоятельства, препятствующие приглашению нотариуса, должны носить непреодолимый для обязанных лиц характер. Из наиболее очевидных ситуаций такого рода можно назвать следующие: отказ нотариуса выехать для удостоверения завещания, выходной и (или) праздничный день, отсутствие нотариуса в конкретной местности <1> и (или) особая удаленность (труднодоступность) ближайшего нотариуса, etc. В противном случае могут возникнуть дополнительные причины утверждать о пороке волеизъявления завещателя (искажении), принятого "нежеланным" субъектом.
--------------------------------
<1> В данном случае не приходится говорить о возможности пригласить в порядке п. 7 ст. 1125 ГК РФ вместо отсутствующего нотариуса должностное лицо органа местного самоуправления. См. для сравнения: Постановление Президиума Нижегородского областного суда от 6 июля 2006 г. N 44-г-143.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!