Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 1140. Переход к другим наследникам обязанности исполнить завещательный отказ или завещательное возложение

Комментарий к статье 1140

В ГК РФ правило перехода обременения при отпадении обязанного наследника попало в виде отдельной статьи. Законодатель демонстрирует приверженность прежнему подходу. Редакция абз. 5 ст. 538 ГК РСФСР 1964 г., предусматривавшего схожее регулирование, позволяла некоторым авторам делать вывод о том, что, "если в завещании указан был только один наследник и он умер до открытия наследства или не принял его, это влечет за собой отпадение завещательного отказа" <1>.
--------------------------------
<1> См.: Бондарев Н.И., Ильина Т.Н., Шимелевич С.Я. Указ. соч. С. 23 - 24. Действующее регулирование почвы для сомнений не оставляет: в любом случае происходит сохранение обременения.

В качестве общего правила отрицается персональная связь между завещательным отказом или возложением и обремененным наследником. Обременение следует за обремененной наследственной долей. Например, обязанность предоставить жилье или произвести выплату переносится на того, кому достается доля отпавшего наследника, включая публичное образование в случае выморочности. Завещатель вправе решить иначе и установить личную связь.
Выбор в пользу сохранения легата продиктован предположением о том, что наследодатель поступил бы так же (если дом окажется у другого наследника, все равно право проживания должно быть предоставлено легатарию). Исторически наследственное право использовало противоположную презумпцию (легат устанавливается исходя из фигуры обремененного наследника; см. пояснение к ст. 170 проекта ГУ).
Правило сохранения обременения распространено на завещательное возложение (организация музея, строительство храма). Норма ГК РСФСР 1964 г. распространяла правило сохранения обременения только на возложения имущественного характера. Модельный ГК СНГ дифференцировал отказы и возложения и устанавливал для возложения правило личной связи (п. 3 ст. 1171; т.е., к примеру, если государство не примет завещанный дом Мельникова, то возложение в виде организации музея отпадает).
Из закона может следовать модель личной связи между легатом (возложением) и обремененным наследником (если не примет наследство тот наследник, которого обременил завещатель, легат утрачивает силу). На сегодняшний день специальных норм на этот счет нет. Можно сказать, что при молчании завещания модель личной связи следует из закона, когда сохранение обременения приводит к абсурду (возложение в виде запрета продавать семейные реликвии при выморочности).

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!