Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 1143. Наследники второй очереди

Комментарий к статье 1143

1. Вторая очередь. Во вторую очередь совместно в равных долях призываются к наследованию братья и сестры наследодателя, а также дедушки и бабушки с обеих сторон. Указанные лица относятся к родственникам наследодателя второй степени родства. Дедушки и бабушки - по восходящей линии, братья и сестры - по первой боковой линии. Связь наследодателя с наследниками определяется через родителей, что означает сохранение значения ранее рассмотренных правил об установлении происхождения детей.
1.1. Братья и сестры наследуют одинаково независимо от полнородства или неполнородства. Некоторые зарубежные законодательства также начинают отказываться от признака полнородства <1>. Причина состоит, на наш взгляд, в желании сгладить разницу между детьми из предыдущих отношений и детьми, появившимися в новых отношениях. Хотя важная для наследственного права близость между полнородными братьями и сестрами несравнимо выше. Сводные братья и сестры друг после друга не наследуют.
--------------------------------
<1>  2. Intestate Succession in France // Comparative Succession Law. Vol. II: Intestate Succession / Ed. by K.G.C. Reid, M.J. de Waal, R. Zimmermann. P. 44 - 45.

1.2. Дедушки и бабушки наследуют в равных долях независимо от линии рода. Если, например, у наследодателя остались дедушка и бабушка по материнской линии, а по отцовской - только дедушка, то каждый из призываемых наследников получит долю в размере одной трети. В зарубежных странах наблюдается противоположный подход (доля ранее умершего предка переходит к его нисходящим или прирастает к доле предка в соответствующей линии рода).
Объединение братьев, сестер и бабушек с дедушками в одну очередь наследования является в чистом виде продуктом социалистического права. Изначально советское наследственное право не призывало к наследованию по закону братьев, сестер, дедушек и бабушек наследодателя, полагая, что собственность должна добываться личным трудом <1>. Рассматриваемая вторая очередь наследников появилась в 1945 г. (тогда она была третьей и включала только братьев и сестер наследодателя), а затем перешла в ГК РСФСР 1964 г. (с добавлением деда и бабки наследодателя (ст. 532)). Идеологические тиски, сдавливающие наследование, стали излишними. Наследовать было уже по большому счету нечего. Для социалистического права скрупулезность и педантичность распределения имущества внутри семейного древа, свойственная буржуазному праву, значения не имели. Наоборот, отстаивалась идея "окончательного очищения семейных отношений от материальных расчетов" <2>. Важно было сократить количество выморочных наследств, распределяя поровну оставшееся имущество среди близких родственников наследодателя. В неизменном виде вторая очередь наследования была воспроизведена постсоветской системой наследования по закону. Возможно, этот подход соответствует существующему социальному запросу.
--------------------------------
<1> Распределение оставшегося имущества в пользу в том числе братьев и сестер, а также восходящих умершего, допускаемое Декретом ВЦИК от 27 апреля 1918 г. "Об отмене наследования", с большой условностью можно считать наследованием.
<2> Никитюк П.С. Указ. соч. С. 226.

2. Замещение братьев и сестер, умерших раньше наследодателя или одновременно с ним. Если на момент открытия наследства не оказывается в живых братьев или сестер наследодателя, то на их место заступают их дети (племянники и племянницы наследодателя). Однако далее замещения не происходит. Дети племянников и племянниц наследуют в составе пятой очереди наследников по закону.
Братья и сестры "получили" наследников по праву представления в 2001 г. примерно за девять месяцев до введения в действие части третьей ГК РФ. Использованная модель замещения братьев и сестер представляет собой заимствование из кодификации Юстиниана. Большинство современных законодательств призывают нисходящих братьев и сестер наследодателя по праву представления без ограничения. Аналогичной позиции придерживался проект ГУ (ст. 18). Обоснование строится на том предположении, что семья брата или сестры, независимо от происходящих в ней событий, ближе наследодателю, чем дяди, тети и другие дальние родственники <1>.
--------------------------------
<1> Reid K.G.C., Waal M.J. de, Zimmermann R. Intestate Succession in Historical and Comparative Perspective // Comparative Succession Law. Vol. II: Intestate Succession / Ed. by K.G.C. Reid, M.J. de Waal, R. Zimmermann. P. 474. Хотя есть правопорядки, продолжающие придерживаться римских правил. См., например, Закон за наследството. Съдебна практика / Съставител Б. Динев. София, 2016. С. 181.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!