Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 1160. Право отказа от получения завещательного отказа

Комментарий к статье 1160

Правила комментируемой статьи посвящены отказу от получения легата и относятся к регулированию завещательного отказа, а не к приобретению наследства. Размещение данной статьи в главе, посвященной приобретению наследства, объясняется тем, что специального регулирования отказа от легата в ГК РСФСР 1922 г. и ГК РСФСР 1964 г. не было, оно впервые появилось в Модельном ГК СНГ и было размещено разработчиками в главе, посвященной вступлению в наследственные права. Комментируемая норма, по существу, повторяет правила п. п. 1 и 2 ст. 1187 Модельного ГК СНГ.
1. Право на отказ от получения завещательного отказа. Право на получение легата действует в течение трех лет со дня открытия наследства и не переходит к другим лицам. Легатарий вправе отказаться от получения легата в течение срока действия своего секундарного права. Отказ от права на получение легата следует отграничивать от отказа от требования об исполнении обязательства, возникшего в результате принятия легатарием завещательного отказа (см. комментарий к ст. 1137 ГК РФ). Поскольку отношения легата касаются отказополучателя и обремененного наследника, требование о публичном характере отказа от легата закон не предусматривает. Достаточно доведения заявления до обремененного наследника. К форме заявления об отказе от легата применяются общие положения о форме сделок.
Направленный отказ от получения завещательного отказа (т.е. отказ в пользу другого лица), а также отказ с оговорками или под условием не допускаются. Запрет переадресации легата связан с тем, что действующий Кодекс понимает право на получение легата как личное. Запрет на отказ от легата под отменительным или отлагательным условием в силу обязательственного характера складывающегося отношения является излишней строгостью.
2. Независимость от права на принятие наследства. Установление завещательного отказа не является назначением наследником. В случае если отказополучатель оказывается одновременно наследником по завещанию или по закону, отказ от получения легата не связан с возможностью принять или не принять наследство.
Последствие отпадения легата (п. 3 ст. 1187 Модельного кодекса СНГ), имеющее отношение к распределению наследственной массы, ГК РФ не определено. Существует два варианта регулирования: перераспределение образовавшегося блага между всеми наследниками, принявшими наследство (отказанные легатарию деньги передавать не надо, в связи с чем наследники делят их пропорционально долям или поровну), отнесение образовавшегося блага только на обремененного наследника. Сложно сказать, какой вариант более отвечает доктрине предполагаемой воли завещателя. Модельный кодекс СНГ предлагал второй вариант, который значительно проще с точки зрения реализации. С учетом отсутствия соответствующего основания приращения в ст. 1161 ГК РФ российское право, на наш взгляд, также относит последствия отпадения права на получение легата на обремененного наследника.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!