Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 1164. Общая собственность наследников

Комментарий к статье 1164

(а) Общая собственность наследников. Когда место наследодателя занимают не один, а несколько наследников, что чаще всего и происходит, образуется имущественная общность. Исключение составляет случай завещательного назначения каждому наследнику определенного имущества. Но и в этом случае образуется общность в части долгов наследства (см. комментарии к ст. ст. 1174, 1175 ГК РФ).
Существует две модели понимания общности наследников.
Самостоятельный объект, отделенный от другого имущества наследников. Множественность на стороне наследников означает долевую собственность на само наследство, отдельные объекты до момента раздела наследственной массы как бы "запечатываются" в состав наследства: распоряжение предметами, входящими в наследство, и осуществление прав, производится наследниками совместно. Сонаследники обладают возможностью продажи наследства целиком или права на часть наследства <1>. Прекращение общности (раздел наследства) происходит с обязательным погашением долгов. Такой подход к пониманию общности наследников (Erbengemeinschaft) характерен для стран германской ветви континентального права.
--------------------------------
<1> Проект ГУ (ст. ст. 194 - 198) предлагал введение продажи наследства в русское дореволюционное право (см. комментарий к ст. 1157 ГК РФ).

Общность на имущество, входящее в состав наследства. Наследство как самостоятельный объект существует исключительно для целей преемства и с момента принятия наследство растворяется в имуществе наследника, распадаясь на отдельные унаследованные вещи, которыми сонаследники обладают на праве общей долевой собственности. Такой подход к пониманию общности характерен для стран романской ветви континентального права (community of part owners) <1>.
--------------------------------
<1> См.: Kroppenberg I. Succession Law // The Max Planck Encyclopedia of European Private Law / Ed. by J. Basedow, K.J. Hopt, R. Zimmermann, A. Stier. Vol. II. P. 1621.

В ГК РСФСР 1922 г. и ГК РСФСР 1964 г. специальных правил в отношении результата наследования имущества несколькими лицами не было. Доктрина и практика исходили из того, что "наследники становятся сособственниками унаследованных вещей, сокредиторами должников наследодателя, содолжниками по долгам..." <1>.
--------------------------------
<1> Никитюк П.С. Указ. соч. С. 203. П.С. Никитюк, в частности, предлагал произвести отсылку к положениям об общей собственности, что и было учтено российским законодателем (см.: Там же. С. 210).

Комментируемая статья констатирует, что наследственное имущество, принятое несколькими наследниками, является их общей собственностью. Таким образом, действующий Кодекс вслед за советским наследственным правом придерживается второго подхода <1>.
--------------------------------
<1> В современной литературе высказываются мнения, базирующиеся на конструкции Erbengemeinschaft. См.: Ягельницкий А.А. Наследственное преемство в праве на оспаривание сделки // Вестник гражданского права. 2010. Т. 10. N 5. С. 76 - 106. Автор указывает, что до раздела наследства право на оспаривание сделки, принадлежавшее наследодателю, осуществляется наследниками совместно.

Закрепленное правило согласуется с положениями части первой Кодекса. Согласно абз. 2 п. 4 ст. 244 ГК РФ общая собственность на делимое имущество возникает в случаях, предусмотренных законом.
В целях обеспечения универсальности преемства общая собственность, появившаяся в момент принятия наследства вторым наследником, считается существующей с момента открытия наследства. Отношения между сонаследниками по поводу унаследованного имущества регулируются положениями ГК РФ об общей долевой собственности. Размер долей наследников в общей собственности на унаследованное имущество равен размеру наследственных долей.
(б) Общие имущественные права. Положение об общей долевой собственности сонаследников логично применять по аналогии и к иным элементам актива наследственной массы. Входящие в состав наследства имущественные права по общему правилу в наследственных долях переходят к сонаследникам (долевая активная множественность). Например, наследник вправе требовать выдачи не всей суммы банковского вклада наследодателя, а только полагающейся ему части в соответствии с наследственной долей. Если имущественное право неделимо, наследники становятся солидарными кредиторами (например, вексельный долг). Аналогично совместным признается перешедшее к нескольким наследникам право на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации (п. 87 Постановления Пленума ВС РФ от 29 мая 2012 г. N 9). Исполнение, полученное солидарными кредиторами от должника, а также доходы от совместного распоряжения результатом интеллектуальной деятельности распределяются согласно наследственным долям, если иное не определено соглашением наследников.
Вопросы осуществления сонаследниками прав на доли в уставном капитале, акции и паи рассматриваются в комментарии к ст. ст. 1176, 1177 ГК РФ.
(в) Несколько наследников собственника учреждения. Определенной спецификой обладает наследование несколькими наследниками имущества, находящегося в оперативном управлении частного учреждения. Действующий Кодекс не допускает соучредительство при создании (ст. 123.21 ГК РФ). На наш взгляд, структура управления учреждением, а именно отсутствие корпоративных процедур, не позволяет и последующее соучредительство. Наследники могут договориться о том, кто из них останется учредителем, преобразовать учреждение в автономную некоммерческую организацию или принять решение о ликвидации. В противном случае учреждение подлежит принудительной ликвидации.
(г) Объем прав первого принявшего наследника. С практической точки зрения важным является вопрос об объеме прав наследника, раньше всех принявшего наследство, до окончательного определения круга преемников. ГК РСФСР 1964 г. в ст. 549 исходил из того, что первому наследнику следует дождаться остальных призываемых лиц, распоряжение унаследованным имуществом допускалось в период ожидания исключительно в целях удовлетворения отдельных привилегированных требований. ГК РСФСР 1922 г., наоборот, разрешал наличным наследникам вступать в управление наследством, последующие наследники наделены были правом истребовать имущество, приходящееся на их наследственную долю (ст. 429). Действующий Кодекс идет по пути ГК РСФСР 1964 г. Из толкования п. 42 Постановления Пленума ВС РФ от 29 мая 2012 г. N 9 по правилу "от противного" следует, что наследники, принявшие наследство в срок, вправе оспаривать ранее совершенные другими наследниками сделки по отчуждению имущества.
(д) Особенности наследственной общности. Общность наследников является одним из случаев возникновения общей собственности. Поэтому наследственный закон делает отсылку к нормам гл. 16 ГК РФ. Применительно к разделу наследства дополнительно действуют правило двухступенчатого добровольного раздела (см. комментарий к ст. 1165 ГК РФ), преимущественные права на оставление унаследованной вещи за собой (см. комментарии к ст. ст. 1168 - 1170 ГК РФ) и отсрочка раздела (см. комментарий к ст. 1166 ГК РФ). Срок действия преимущественных прав ограничен тремя годами с момента открытия наследства. Возможные ситуации, когда наследство принимается в срок, но за пределами общего шестимесячного с момента открытия наследства срока (см. комментарии к ст. ст. 1154, 1166 ГК РФ), укладываются в три года. Указанный срок судебная практика признает пресекательным, его продление или восстановление невозможно (Определение ВС РФ от 13 января 2015 г. N 8-КГ14-7). Преклюзивный характер срока стимулирует к скорейшему разделу. Однако последствия утраты преимущественного права суровы, порой они приводят к увековечиванию общности (см. комментарий к ст. 1168 ГК РФ). Наследники могут не успеть реализовать преимущественное право по уважительной причине (см. комментарий к п. 2 ст. 1165 ГК РФ).

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!