Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Права и обязанности предпринимателя при взаимоотношениях с правоохранительными органами: закон и практика
(выпуск 19)
(Саушкин Д.В., Шульгина Д.Д., Корчагина М.А.)
("Редакция "Российской газеты", 2019)
Предисловие

Бизнес делают люди, а люди, как известно, могут допускать различные ошибки. В настоящее время в связи с постоянным усовершенствованием уголовного и уголовно-процессуального законодательства РФ подобные ошибки могут привести к разнообразным последствиям, в том числе повысить заинтересованность к работе компании со стороны правоохранительных органов. Эта заинтересованность, в свою очередь, повлечет за собой создание негативных условий для продолжения нормального функционирования бизнеса. Формирование неблагоприятного климата может начаться, например, с обыска. Обстановка нагнетается нескончаемыми допросами, выемками документации, а также электронных носителей информации. Все это может сопровождаться созданием негативного фона в СМИ, что также отрицательно сказывается на деловой репутации компании. Конечно же, работа компании будет частично парализована, а в некоторых случаях и полностью остановлена.
Совершенствование уголовного и уголовно-процессуального законодательства РФ направлено в том числе на защиту прав и законных интересов предпринимателей, однако несовершенство норм дает возможность неправильного применения закона и может привести к описанной выше ситуации.
Получали ли вы хоть раз запрос из подразделений экономической безопасности органов внутренних дел с формулировкой: "Представьте информацию обо всей финансово-хозяйственной деятельности"? Уверены, что да. А еще мы уверены, что вы предоставили всю запрашиваемую информацию сотрудникам полиции, не убедившись в законности их действий. Не секрет, что правоохранительные органы иногда могут выходить за рамки предоставленных им полномочий.
Помимо подобных запросов, увеличивается количество выездных налоговых проверок, которые проводятся в тандеме с правоохранительными органами.
Находясь в подобных ситуациях, мало кто может распознать признаки превышения полномочий правоохранителями и корректно сформулировать свои претензии относительно их незаконных действий. Мы расскажем о том, как оказаться на стороне тех, кто смог.
Приведенные в книге примеры будут полезны в первую очередь руководителям компаний. Ведь даже если в компании имеется юридический департамент, стоит иметь в виду, что в случае допущенной сотрудниками ошибки отвечать на вопросы правоохранительного органа придется непосредственно вам.
Мы расскажем о самых популярных статьях Уголовного кодекса РФ, о том, как они выглядят "в деле" и на что стоит обратить внимание. Собранные примеры помогут визуализировать и понять принципы работы "правоохранительной машины", а также уберечь предпринимателя от часто совершаемых ошибок.

При подготовке работы использовалась справочно-правовая система "КонсультантПлюс".

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:


Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!