Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
 Скачать
Права и обязанности предпринимателя при взаимоотношениях с правоохранительными органами: закон и практика
(выпуск 19)
(Саушкин Д.В., Шульгина Д.Д., Корчагина М.А.)
("Редакция "Российской газеты", 2019)
style="max-height: 50vh;">
10. Незаконное образование (создание, реорганизация)
юридического лица (ст. 173.1 УК РФ). Незаконное
использование документов для образования (создания,
реорганизации) юридического лица (ст. 173.2 УК РФ)

Юридические лица с признаками фиктивности, как правило, фигурируют во всех преступных схемах, направленных на хищение бюджетных денежных средств, легализацию доходов, полученных преступным путем, на проведение незаконных операций по обналичиванию денежных средств, на обеспечение совершения преступлений, связанных с терроризмом, контрабандой, отмыванием криминальных доходов, с рейдерскими захватами чужой собственности. Умышленное использование в хозяйственной деятельности фирм-"однодневок" является одним из самых распространенных способов уклонения от налогообложения, когда заявляемый к возмещению проверяемым налогоплательщиком НДС реально не уплачен в бюджет на определенном этапе продвижения товара (выполнения работ, оказания услуг).
Для создания подобных организаций нередко используются "номинальные руководители" или чужие персональные данные.
Мы можем привести много случаев, когда при проверке участника (учредителя) юридического лица выясняется факт того, что он добросовестно работает механиком на заводе, а его паспорт (данные о котором фигурируют в материалах уголовного дела) давно и безвозвратно был им утерян.
Другой пример, когда к следователю в кабинет доставляют лицо, ведущее асоциальный образ жизни, однако по документам он не только является учредителем нескольких компаний, но и возглавляет их в качестве генерального директора.
Согласно ГК РФ и Федеральному закону от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" любое юридическое лицо подлежит обязательной государственной регистрации. Указанные нормативные акты четко определяют процедуру регистрации, а также основания отказа и отмены регистрации.
Наиболее важным в данном случае является понимание признака подставных лиц, поскольку именно с целью борьбы с "номинальными" руководителями и учредителями юридических лиц и создавалась указанная норма.
Под подставными лицами понимаются две категории лиц.
- Во-первых, это лица, которые являются учредителями (участниками) юридического лица или органами управления юридического лица. Данные о них были внесены в ЕГРЮЛ путем введения их в заблуждение либо вообще без их ведома. Тот случай, когда лицо, предоставляющее свои данные, рассчитывает, что будет являться директором и учредителем компании, осуществлять управленческие функции. Соглашаясь на подобную регистрацию, будучи введенным в заблуждение, человек реально полагает, что начинает свой бизнес-путь.
Под введением в заблуждение в данном случае можно понимать предоставление заведомо ложной информации или умолчание о фактах, которые имели значение для лица, дающего согласие на внесение его данных в реестр, а также иное обманное приобретение или временное получение у лиц личных документов, необходимых при регистрации, получение у них подписи под заявлением или иными документами, представляемыми для регистрации, под видом подписи документов иного рода.
- Во-вторых, это лица, которые являются органами управления юридического лица, у которых отсутствует цель управления юридическим лицом. В этом случае "подставное" лицо в курсе того, что никакой деятельности на самом деле осуществляться не будет. В основном такие лица соглашаются на подобные мероприятия за материальное вознаграждение.
Под подставными лицами понимаются лица, которые являются учредителями (участниками) юридического лица или органами управления юридического лица и путем введения в заблуждение либо без ведома которых были внесены данные о них в ЕГРЮЛ, а также лица, которые являются органами управления юридического лица, у которых отсутствует цель управления юридическим лицом (примечание к ст. 173.1 УК РФ).
Разобравшись с понятием подставных лиц, перейдем к вопросу их ответственности.
Как следует из описанного выше, ключевыми событиями для образования состава преступления, предусмотренного ст. 173.1 УК РФ, является внесение сведений в ЕГРЮЛ с использованием данных подставного лица.
В том случае, когда лица, предоставляющие свои данные, были введены в заблуждение относительно намерений по созданию юридического лица и добросовестно полагали, что будут осуществлять деятельность в организации, либо были введены в заблуждение относительно предмета предоставления своих данных, уголовной ответственности они подлежать не будут.
Таким образом, одним из основных фактов доказывания по данному составу будет именно наличие умысла у лица, которое предоставило свои данные.
Во втором же случае, когда лицо осознанно не собиралось осуществлять какой-либо управленческой деятельности, но, несмотря на это, умышленно предоставило свои данные для регистрации, оно будет нести уголовную ответственность за свои действия.
По смыслу толкования понятия подставных лиц, исходя из признака отсутствия цели управления, можно заключить, что таковыми могут выступать лица, назначенные на должность директора компании.
Обратите внимание: до момента фактического внесения в ЕГРЮЛ данных о конкретном юридическом лице рассматриваемый состав преступления считается неоконченным, но это не исключает привлечения к уголовной ответственности. В таком случае действия лица, предоставившего сведения о подставном лице, будут квалифицированы как покушение на совершение противоправных деяний.
Датой окончания преступных действий будет считаться дата внесения соответствующей записи о создании или реорганизации юридического лица в ЕГРЮЛ.
Рассматриваемая статья состоит из двух частей.
- Часть 1 ст. 173.1 УК РФ предусматривает ответственность как за образование (создание, реорганизацию) юридического лица через подставных лиц, так и за предоставление данных с целью внесения в ЕГРЮЛ сведений о подставном лице.
- Часть 2 этой статьи устанавливает ответственность за те же деяния, но совершенные группой лиц по предварительному сговору либо с использованием служебного положения. Она предполагает наличие лица, которое с целью облегчения совершения преступления способствовало совершению противоправных действий, используя свое служебное положение.
Должностные лица - это лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, государственных компаниях, государственных и муниципальных унитарных предприятиях, акционерных обществах, контрольный пакет акций которых принадлежит Российской Федерации, субъектам РФ или муниципальным образованиям, а также в Вооруженных Силах РФ, других войсках и воинских формированиях РФ (примечание к ст. 285 УК РФ).
Иные лица (отвечающие требованиям, предусмотренным в примечании к ст. 201 УК РФ), выполняющие управленческие функции в коммерческой или иной организации, а также в некоммерческой организации, не являющейся государственным органом, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным учреждением, - это лицо, выполнявшее функции единоличного исполнительного органа, члена совета директоров или иного коллегиального исполнительного органа, а также лицо, постоянно, временно либо по специальному полномочию выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в этих организациях.
Сами же подставные лица подлежат уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 173.2 УК РФ. Указанная статья предусматривает ответственность за предоставление документа, удостоверяющего личность и принадлежащего этому или другому лицу, или выдачу доверенности.
Часть 1 рассматриваемой статьи подразумевает под собой передачу удостоверяющего личность документа или доверенности за плату или безвозмездно третьему лицу для создания юридического лица, предъявление его в государственных органах или нотариусу (например, для удостоверения документов в процессе регистрации), а также непосредственно в органы ФНС России для внесения записи о создании в ЕГРЮЛ.
Таким образом, преступление совершается с прямым умыслом, лицо, передающее указанные документы, осознает, что они будут использованы в дальнейшем для внесения сведений в ЕГРЮЛ.
Часть 2 ст. 173.2 УК РФ предусматривает наказание за приобретение документа, удостоверяющего личность, или использование персональных данных, полученных незаконным путем, если эти деяния совершены для внесения в ЕГРЮЛ сведений о подставном лице.
Под приобретением документа, удостоверяющего личность, в ст. 173.2 УК РФ понимается его получение на возмездной или безвозмездной основе, присвоение найденного или похищенного документа, удостоверяющего личность, а также завладение путем обмана или злоупотребления доверием (примечание к этой статье).
Указанные действия должны быть совершены с целью использования таких документов в процессе регистрации юридического лица на подставного человека. Если тот, кто предоставляет документы, был введен в заблуждение относительно целей такой передачи, состав преступления в его действиях отсутствует.
В соответствии с вышеназванными целями рассматриваемых преступлений предметом предоставления (приобретения) является не любой официальный документ, а исключительно паспорт гражданина РФ (поскольку только этот документ может предоставляться для регистрации организации) и доверенность с полномочиями по представлению интересов доверителя при образовании юридического лица и (или) совершении действий, связанных с его регистрацией, и вручение (лично либо через третьих лиц) поверенному такой доверенности.
Обратите внимание: сообщение персональных данных (Ф.И.О., даты рождения, места регистрации) либо реквизитов паспорта (доверенности) без их физического предоставления не образует указанные составы преступлений. Однако получение персональных данных, совершенное незаконным (в том числе обманным) путем в целях регистрации юридического лица на подставное лицо, будет квалифицироваться по ч. 2 ст. 173.2 УК РФ с момента предоставления документов, содержащих указанную информацию, в регистрирующий орган.
Незаконное использование документов считается оконченным преступлением с момента получения документа адресатом или непосредственного предоставления в органы государственной власти. Факт последующей регистрации юридического лица и совершение преступления на квалификацию действий по ст. 173.2 УК РФ уже не влияет.
Чтобы раскрыть такое понятие, как "персональные данные", необходимо обратиться к соответствующему закону.
Согласно ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных" персональные данные - это любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).
Применительно к рассматриваемой статье подобными персональными данными, как уже отмечалось выше, могут выступать анкетные данные человека (ФИО, место и дата рождения, адрес регистрации и проживания, а также паспортные данные), ИНН. Использование персональных данных, полученных незаконным путем, должно одновременно с рассматриваемым преступлением расцениваться и как совершение преступления, предусмотренного ст. 137 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни).
Персональные данные не могут раскрываться, использоваться и распространяться без согласия субъекта этих персональных данных.
В случае получения персональных данных преступным путем действия лица будут квалифицированы по соответствующей статье УК РФ, в зависимости от способа получения указанных сведений.
Например, получение персональных данных путем неправомерного доступа к компьютерной информации будет дополнительно квалифицировано по ст. 272 УК РФ, в случае если был похищен общегражданский паспорт - по ст. 325 УК РФ, и т.д.
Стоит отметить, что факт "номинальности" лица, зарегистрированного в качестве генерального директора (например), может быть обнаружен в ходе проведения проверок и расследования уголовных дел по иным экономическим составам преступления.
Например, при расследовании уголовных дел экономической направленности всегда появляется необходимость в проверке контрагентов, в том числе проводится допрос генеральных директоров компаний. В ходе проведения таких мероприятий и выявляются рассматриваемые уголовные преступления.
Помимо правоохранительных органов, подобные преступления также могут быть выявлены в ходе проведения налоговых проверок. В большинстве случаев такие преступления выявляют как раз налоговые органы, которые при возникновении подозрения о совершаемом (совершенном) преступлении направляют соответствующее заявление и материалы к нему в органы внутренних дел.
Для усовершенствования взаимодействия между должностными лицами налогового органа, органов внутренних дел, а также Следственного комитета РФ разработаны методические рекомендации по оформлению материалов, направляемых в правоохранительные органы, а также указывается на то, что подобные нарушения могут быть выявлены при осуществлении полномочий налоговых органов в установленной форме, в том числе в рамках проведения налогового контроля (письмо ФНС России от 28.01.2014 N СА-4-14/1215 "О направлении Методических рекомендаций по оформлению материалов, направляемых в правоохранительные органы при обнаружении обстоятельств, указывающих на признаки преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 170.1, статьями 173.1 и 173.2 Уголовного кодекса Российской Федерации"). (Данные обстоятельства необходимо учитывать при формировании стратегии прохождения налоговой проверки.)
Составы ст. 173.1 УК РФ относятся к преступлениям небольшой и средней тяжести (см. табл. N 9).

Таблица N 9

Квалификация преступления по ст. 173.1 УК РФ Максимальное наказание Сроки давности Кто расследует
Часть 1 (образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц, а также представление данных, повлекшее внесение в ЕГРЮЛ сведений о подставных лицах) Лишение свободы до 3 лет 2 года (с момента совершения) МВД России. Следственный комитет РФ в случаях: - выявления преступления; - поручения прокурора о передаче уголовного дела в Следственный комитет РФ; - совершения преступления должностными лицами
Часть 2 (те же деяния, совершенные: а) с использованием своего служебного положения; б) группой лиц по предварительному сговору) Лишение свободы до 5 лет 6 лет (с момента совершения)

Составы ст. 173.2 УК РФ также относятся к преступлениям небольшой и средней тяжести (см. табл. N 10).

Таблица N 10

Квалификация преступления по ст. 173.2 УК РФ Максимальное наказание Сроки давности Кто расследует
Часть 1 (предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдача доверенности, если эти действия совершены для внесения в ЕГРЮЛ сведений о подставном лице) Исправительные работы до 2 лет 2 года (с момента совершения) МВД России. Следственный комитет РФ в случаях: - выявления преступления; - поручения прокурора о передаче уголовного дела в Следственный комитет РФ; - совершения преступления должностными лицами
Часть 2 (приобретение документа, удостоверяющего личность, или использование персональных данных, полученных незаконным путем, если эти деяния совершены для внесения в ЕГРЮЛ сведений о подставном лице) Лишение свободы до 3 лет 2 года (с момента совершения)

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!