Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Права и обязанности предпринимателя при взаимоотношениях с правоохранительными органами: закон и практика
(выпуск 19)
(Саушкин Д.В., Шульгина Д.Д., Корчагина М.А.)
("Редакция "Российской газеты", 2019)
11. Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации
денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ
(ст. 193 УК РФ)

Федеральный закон от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" устанавливает обязанность российских компаний и индивидуальных предпринимателей (именуемых резидентами) обеспечить поступление на свой счет в банке (российском или иностранном) следующих видов денежных средств при заключении внешнеэкономических договоров (с так называемыми нерезидентами - юридическими лицами, не зарегистрированными в России).
- Во-первых, это денежные средства за переданные контрагентам товары, выполненные для них работы, оказанные им услуги, переданные им информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них.
- Во-вторых, это денежные средства, возвращенные за не ввезенные контрагентами в Российскую Федерацию (не полученные на территории Российской Федерации) товары, невыполненные работы, неоказанные услуги, непереданные информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них.
- В-третьих, это денежные средства, причитающиеся с контрагентов в соответствии с условиями договоров займа.
Согласно указанному Закону денежные средства в иностранной валюте должны быть получены (возвращены) в сроки, указанные в самом внешнеэкономическом договоре.
Уголовный кодекс РФ устанавливает ответственность за умышленное уклонение от обязанности по репатриации, т.е. непринятие мер по возврату в срок любых из вышеназванных видов денежных средств в иностранной валюте от зарубежных контрагентов в крупном размере.
То есть по смыслу ст. 193 УК РФ законодатель усиливает ответственность по сути уже потерпевшей стороны, так как компания лишается своих вложений в результате нарушения условий внешнеэкономического договора.
Рассматриваемое преступление считается оконченным с момента наступления срока, до истечения которого должны были быть возвращены (оплачены) денежные средства.
Данное преступление может быть только умышленным.
Состав преступления образует как единичное неперечисление (невозвращение) валютных платежей по одному договору, так и неоднократное нарушение требований валютного законодательства во взаимоотношениях с несколькими контрагентами в течение одного года.
Уголовная ответственность наступает, если сумма непоступивших денежных средств более 9 млн руб. (в переводе согласно официальному курсу иностранных валют на момент наступления сроков оплаты) - крупный размер или более 45 млн руб. - особо крупный размер.
Поводом и основанием для возбуждения уголовных дел по данным составам преступления выступают материалы, поступающие из таможенных и налоговых органов, уполномоченных контролировать определенные виды валютных операций.
Судебная практика свидетельствует о том, что обвинительные приговоры выносятся в тех случаях, когда компания не предпринимает должных мер к поступлению денежных средств согласно условиям договора. Четкий список должных мер нигде не закреплен, однако, основываясь на судебной практике, можно выделить следующие аспекты.
На стадии заключения договора можно предпринять следующее.
- На стадии преддоговорной подготовки принятие мер к проверке надежности и деловой репутации контрагента в торгово-промышленной палате, торговом представительстве, официальных органах страны иностранного партнера и др.
- Внесение в договор способа обеспечения исполнения обязательств в зависимости от надежности и деловой репутации на стадии заключения контракта.
- Применение таких форм расчета по договору, которые исключают риск неисполнения обязательств нерезидента по оплате товаров.
- Разработка механизма разрешения возможных разногласий с четким указанием сроков досудебных способов защиты нарушенных прав и определением, какой судебный орган будет рассматривать возникший спор.
В случае возникновения разногласий можно предпринять следующее.
- Ведение переговоров с контрагентом на предмет урегулирования возникших разногласий.
- Ведение претензионной работы. После получения ответа на претензию либо по истечении срока получения ответа в судебные органы подается исковое заявление с требованием о поставке неввезенных товаров или взыскании с контрагента их стоимости.
- Обращение во внешнеторговую арбитражную комиссию при российской Торгово-промышленной палате.
- Рассмотрение возможности заключения дополнительных соглашений, изменяющих условия о сроке исполнения обязательств или действия договора.
Обратите внимание: выполнение одного из перечисленных аспектов, например наличие претензионной переписки, считается достаточным основанием для отмены постановления о привлечении к ответственности, так как полнота и достаточность принятых для обеспечения репатриации мер определяются судом в каждом конкретном случае.
Необходимо отметить, что на момент написания книги ведутся активные обсуждения о декриминализации ст. 193 УК РФ. Авторы искренне надеются, что это решение будет принято в ближайшее время, так как актуальность уголовной ответственности по данному составу давно утеряна.
Составы ст. 193 УК РФ относятся к преступлениям небольшой и средней тяжести (см. табл. N 11).

Таблица N 11

Квалификация преступления по ст. 193 УК РФ Максимальное наказание Сроки давности Кто расследует
Часть 1 (нарушение требований валютного законодательства РФ) Лишение свободы до 3 лет 2 года (с момента совершения) МВД России. Следственный комитет РФ в случаях: - выявления преступления; - поручения прокурора о передаче уголовного дела в Следственный комитет РФ; - совершения преступления должностными лицами
Часть 1.1 (те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору) Лишение свободы до 4 лет 6 лет (с момента совершения)
Часть 2 (указанные действия, совершенные: а) в особо крупном размере; б) организованной группой; в) с использованием заведомо подложного документа; г) с использованием юридического лица, созданного для совершения одного или нескольких преступлений, связанных с проведением финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом) Лишение свободы до 5 лет 6 лет (с момента совершения)

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:


Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!