Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Права и обязанности предпринимателя при взаимоотношениях с правоохранительными органами: закон и практика
(выпуск 19)
(Саушкин Д.В., Шульгина Д.Д., Корчагина М.А.)
("Редакция "Российской газеты", 2019)
Сокрытие имущества должника и сведений об этом имуществе

Действия выражаются в активной форме, такой как перемещение движимого имущества с места его нахождения (например, автомобиля в личный гараж или на иную автостоянку с подачей заявления о его угоне), и любые иные действия, которые делают невозможным обнаружение имущества и, как следствие, создают препятствия для обращения на это имущество взыскания в целях погашения задолженности лица.
Пожалуй, самым популярным и в то же время самым очевидным для правоохранительных органов (поскольку чаще всего оставляет наибольшее количество следов преступления: писем, в том числе электронных, безосновательных расчетных поручений банкам и свидетелей) способом сокрытия имущества является перевод долга.
Например, компания А, зная, что у компании Б имеется перед ней задолженность, просит ее перечислить денежные средства в счет оплаты по договору не на свой расчетный счет (с которого будет производиться принудительное взыскание в пользу кредиторов), а на счет иной подконтрольной или дружественной компании В с целью их сохранения.
Помимо того, что указанные действия образуют состав преступления, предусмотренного ст. 195 УК РФ, у управляющих лиц компании возникает еще и риск привлечения к ответственности по более тяжким и удобным для правоприменителя статьям - присвоение и растрата (ст. 160 УК РФ) или злоупотребление полномочиями в коммерческой или иной организации (ст. 201 УК РФ). Эти статьи позволяют применять к обвиняемому меры пресечения в виде заключения под стражу.
Сокрытие информации также возможно путем сообщения заведомо ложных сведений, поскольку тем самым скрывается истинная информация об имуществе.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:


Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!