Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Права и обязанности предпринимателя при взаимоотношениях с правоохранительными органами: закон и практика
(выпуск 19)
(Саушкин Д.В., Шульгина Д.Д., Корчагина М.А.)
("Редакция "Российской газеты", 2019)
Передача (т.е. временное отчуждение третьим лицам),
уничтожение, отчуждение (в возмездной или безвозмездной
форме) имущества, за счет которого могут быть возмещены
долговые обязательства

Как уже отмечалось, любой руководитель организации, находящейся в стадии банкротства, желает сохранить за собой как можно большее количество активов (имущества), которые не будут принудительно изъяты в целях погашения долгов. Однако сохранить значительную часть активов (например, недвижимость, производственное оборудование) простым сокрытием невозможно. Единственно возможным способом сохранения "своего имущества" (юридически являющегося для него чужим, даже если он единственный генеральный директор и учредитель юридического лица), по мнению предпринимателя, является контролируемое отчуждение надежным людям - по мнимым сделкам или по минимальной, заведомо невыгодной цене. В таких случаях денежные средства за передачу имущества не перечисляются или имущество передается в счет оплаты по договору услуг, которые фактически никогда не оказывались.
Ситуации с продажей имущества по заниженной цене вызывают наибольшее количество споров в судебной практике. В частности, возникают вопросы: кто и как должен определять в условиях рыночной экономики цену, по которой предприниматель может продавать имущество? По каким критериям в случае продажи по цене ниже среднерыночной признавать данную цену заведомо невыгодной? Кроме этого, к сожалению, на данный момент укрепилась практика привлечения к уголовной ответственности за подобные действия без учета субъективной стороны.
Например, довольно часто встречаются судебные решения, согласно которым виновным признается руководитель, который в целях спасения бизнеса от банкротства, действуя добросовестно, продает имущество организации по стоимости значительно ниже рыночной с целью получения хотя бы каких-то денежных средств для продолжения производственного процесса.
Безусловно, при одновременной продаже, передаче всего имущества компании (или значительной его части) после возбуждения банкротного производства цель таких действий очевидна, и потому проблем в доказывании наличия состава преступления у органов следствия, скорее всего, не возникнет. В то же время доказать субъективную заинтересованность именно в сокрытии имущества гораздо сложнее, если генеральный директор или учредитель понимает, что на данный момент очевидные признаки банкротства отсутствуют, но в отношении него в скором времени возможна подача заявления со стороны контрагентов, и заранее начинает совершать подобные действия. Поэтому в такой ситуации, скорее всего, действия предпринимателя будут квалифицированы по другой статье - как хищение или злоупотребление полномочиями в коммерческой или иной организации.
Отчуждение имущества (имущественных прав) - передача вещей в собственность другого лица, а равно передача собственности или любого имущественного права (включая права, выраженные ценными бумагами) его обладателем другому лицу.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:


Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!