4. Сокрытие имущества, подлежащего взысканию
Налоговый орган в ходе проводимой проверки выявляет факт уклонения от уплаты налогов, и по результатам следственным органом возбуждается уголовное дело. В ходе расследования проводятся различные мероприятия, в частности, правоохранительные органы устанавливают наличие денежных средств и иного имущества, принадлежащего компании. Эти мероприятия проводятся для того, чтобы в дальнейшем взыскать недоимку по налогам и сборам, обратив взыскание на это имущество, в том числе в случае постановления обвинительного приговора по уголовному делу с целью возмещения ущерба, причиненного преступлением. На практике по уголовным делам в сфере экономики следственный орган предпринимает все попытки к установлению имущества, на которое затем налагается арест.
При осуществлении поиска возможно установление факта сокрытия компанией какого-либо имущества, которое подлежит обращению с целью взыскания недоимки. В этом случае решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 199.2 УК РФ.
Например, у компании имеется долговое обязательство в части неуплаты налогов в сумме, недостаточной для возбуждения уголовного дела. Однако не стоит забывать, что налоговые органы, предполагая возможные факты сокрытия имущества (соответствующие финансовые схемы сокрытия), будут предпринимать все возможные меры для их пресечения. В ходе работы в данном направлении налоговые органы выявляют, что обязательные платежи компании (аренда, фонд оплаты труда, иные расходы) выплачивает иная организация. Вот тут и возникает подозрение, которое в последующем может перерасти в обвинение в сокрытии имущества. Раскрыть и доказать подобную схему можно буквально в два хода. В итоге руководитель компании избегает привлечения к уголовной ответственности в части уклонения от уплаты налогов (ст. 199 УК РФ), но может быть привлечен за преступление другого характера - сокрытие имущества (ст. 199.2 УК РФ).
Другой пример - это проблемы, возникающие на стадии банкротства компании. Процедура банкротства длительная, но, несмотря на это, производству надо продолжать работать. Есть необходимость в выплате работникам заработной платы, оплате коммунальных услуг, арендной платы и проч. В то же время компанией организовывается торговый дом, который закупает продукцию по себестоимости и продает по рыночной цене. При этом оплачивает указанные выше платежи торговый дом, что подтверждается соответствующими платежными документами.
Уголовный закон трактует данную схему как сокрытие имущества организации, за счет которого должно производиться взыскание налогов. Прекратить уголовное дело, возбужденное по данной статье, в связи с возмещением ущерба возможно только при условии полного возмещения недоимки, а также штрафа, двукратного размеру недоимки. Причем можно сокрыть имущество на четверть недоимки, а возмещать придется в тройном размере.
Что делать компании для избежания указанных неприятностей?
Во-первых, это должна быть работа подразделений экономической (корпоративной) безопасности компании, направленная на тщательную и всестороннюю проверку контрагентов, с которыми происходит взаимодействие, что, в свою очередь, является показателем соблюдения вашей организацией принципа "должной осмотрительности", что также учитывается и при рассмотрении различных спорных ситуаций в судах.
Во-вторых, это усиление бухгалтерского состава. Бухгалтерия, по сути своей работы, является щитом в области финансово-хозяйственной деятельности компании. Именно здесь формируются документы, ошибки в которых могут привести к проявлению интереса со стороны налоговых и правоохранительных органов, который может закончиться возбуждением уголовного дела.
Стоит помнить, что в конечном счете за чужие грехи может ответить именно ваша компания.
Уделяйте должное внимание взаимодействию с налоговым органом, предвосхищая все возможные вопросы к компании. Большую часть вопросов можно снять еще на уровне проверки компании отделом предпроверочного анализа налогового органа. Именно там принимаются решения о дальнейшей судьбе поступающих материалов - назначение камеральных или выездных проверок, направление материалов в правоохранительные органы.
В случаях, подобных рассмотренным выше, для того чтобы не попасть под подозрение правоохранительных органов, можно воспользоваться положениями ст. 176 НК РФ, которая предоставляет две возможности возмещения НДС:
1) деньгами на счет и
2) зачетом в последующие периоды или иные налоги.
Лучше выбирать второй вариант, так как он дает возможность возместить ущерб бюджету и прекратить дело. В случае же квалификации по статье "Мошенничество" такой механизм прекращения дела не предусмотрен. При возбуждении уголовного дела компании нужно будет отстаивать свои права и вести борьбу уже в рамках предварительного расследования, доказывая отсутствие умысла, направленного на хищение денежных средств из бюджета.
Если материалы уже направлены в правоохранительные органы, стоит помнить, что уголовное преследование по преступлениям, совершенным в налоговой сфере (ст. ст. 199 - 199.2 УК РФ), можно прекратить с наименьшими потерями для компании, если возместить ущерб, причиненный бюджету РФ, о чем уже говорилось выше.
В любом случае возможности налоговых и правоохранительных органов необходимо знать и учитывать. Работая с финансовыми документами, при проверке контрагентов обращайте внимание на все мелочи, которые вызывают у вас вопросы и подозрение. В случае если вы сами себе не можете дать четкого и ясного ответа на эти вопросы - не связывайтесь. Именно это поможет избежать ошибок и последствий.