Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
 Скачать
Права и обязанности предпринимателя при взаимоотношениях с правоохранительными органами: закон и практика
(выпуск 19)
(Саушкин Д.В., Шульгина Д.Д., Корчагина М.А.)
("Редакция "Российской газеты", 2019)
style="max-height: 50vh;">
5. Полномочия органов внутренних дел РФ при выездных
налоговых проверках

Одна из самых распространенных проверок, проводимых налоговым органом, - это ВНП. Выездная налоговая проверка является самой долгой по сроку и самой доскональной по глубине проверочных мероприятий. Несмотря на имеющуюся возможность тщательно проверить все интересующие налоговый орган документы, учащаются случаи привлечения к подобного рода проверкам сотрудников правоохранительных органов.
Для чего привлекаются правоохранительные органы и на что они имеют право при работе в тандеме с ФНС России?
В первом полугодии 2017 года совместными была четверть проверок, в 2018 году подобных проверок уже треть. В 2018 году тенденция проведения ВНП существенно снижена, но, несмотря на это, увеличивается число именно совместных проверочных мероприятий.
При принятии решения о проведении ВНП налоговый орган направляет в адрес налогоплательщика решение, в котором в том числе указан перечень лиц, принимающих участие в проверке. Если с полномочиями сотрудников налоговых органов все понятно, то в части полномочий сотрудников полиции возникает ряд вопросов, ответы на которые мы попробуем найти далее.
Процесс привлечения сотрудников полиции к ВНП регламентирован ст. 36 НК РФ и п. 28 ч. 1 ст. 13 Закона о полиции.
В ст. 36 НК РФ определены полномочия органов внутренних дел, следственных органов:
"1. По запросу налоговых органов органы внутренних дел участвуют вместе с налоговыми органами в проводимых налоговыми органами выездных налоговых проверках.
2. При выявлении обстоятельств, требующих совершения действий, отнесенных настоящим Кодексом к полномочиям налоговых органов, органы внутренних дел, следственные органы обязаны в десятидневный срок со дня выявления указанных обстоятельств направить материалы в соответствующий налоговый орган для принятия по ним решения".
Согласно п. 28 ч. 1 ст. 13 Закона о полиции сотрудники полиции вправе участвовать в налоговых проверках по запросам налоговых органов РФ, а также в проверках плательщиков страховых взносов (страхователей) по запросам налоговых органов либо территориальных органов ФСС России.
На основании данных положений разработана и введена в действие совместная Инструкция о порядке взаимодействия МВД России и ФНС России, содержащая в себе основные принципы организации взаимодействия указанных органов. Из данного документа следует, что сотрудники органов внутренних дел принимают участие в ВНП на основании мотивированного запроса налогового органа.
Исчерпывающий перечень оснований для направления мотивированного запроса приведен в п. 8 Инструкции о порядке взаимодействия:
- наличие у налогового органа данных, свидетельствующих о возможных нарушениях налогоплательщиками, плательщиками сборов, налоговыми агентами законодательства о налогах и сборах, и необходимости проверки указанных данных с участием сотрудников органов внутренних дел;
- назначение выездной (повторной выездной) налоговой проверки на основании материалов о нарушениях законодательства о налогах и сборах, направленных органом внутренних дел в налоговый орган, для принятия по ним решения в соответствии с п. 2 ст. 36 НК РФ;
- необходимость привлечения сотрудников органа внутренних дел для участия в проведении конкретных действий по осуществлению налогового контроля (выемка документов, проведение исследования, опроса, осмотра помещений и т.д.);
- необходимость содействия должностным лицам налогового органа, проводящим проверку, в случаях воспрепятствования их законной деятельности, а также обеспечения мер безопасности в целях защиты жизни и здоровья указанных лиц при исполнении ими должностных обязанностей.
В дальнейшем указанный перечень был уточнен письмом ФНС России от 24.08.2012 N АС-4-2/14007@ (согласованным с МВД России), в котором выделены три случая обязательного привлечения к выездной налоговой проверке сотрудников полиции.
- Первый - при обнаружении обстоятельств, свидетельствующих о необоснованном возмещении или предъявлении к возмещению НДС либо акциза, а также о необоснованном зачете или возврате иного налога.
- Второй - при выявлении схем уклонения от уплаты налогов с признаками налоговых преступлений, предусмотренных ст. ст. 198 - 199.2 УК РФ (например, "миграция" организации, использование в цепочке приобретения (реализации) товаров (работ, услуг) фирм-однодневок и т.п.).
- Третий - при выявлении признаков неправомерных действий при банкротстве, а также преднамеренного и фиктивного банкротства (ст. ст. 195 - 197 УК РФ).
Установленный порядок не предусматривает возложения на налоговый орган обязанностей знакомить налогоплательщика с текстом и мотивацией запроса о привлечении к проверке сотрудников органов внутренних дел. Поэтому узнать, по какому конкретно основанию привлечены сотрудники полиции, на этапе ознакомления проверяемого лица с решением о проверке невозможно. Однако данные привлеченных сотрудников полиции должны быть указаны в решении, за исключением двух случаев, о которых речь пойдет ниже. Если налоговый орган принял решение о привлечении сотрудников полиции в процессе ВНП, изменения в части состава проверяющих вносятся в решение.
Особенностью производства ВНП с привлечением правоохранительных органов является то, что сотрудники органов внутренних дел участвуют в проведении проверки путем осуществления полномочий, предоставленных им Законом о полиции, Законом об оперативно-розыскной деятельности и иными нормативными правовыми актами РФ. Сотрудники налогового органа пользуются правами, предоставленными им НК РФ.
Это означает, что сотрудники полиции не вправе проводить допрос свидетеля в целях налогового контроля по форме протокола допроса, предусмотренной ст. ст. 90 и 99 НК РФ. Осуществлять подобные мероприятия имеют право только сотрудники налоговых органов, так же как и другие виды налогового контроля.
В Постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 17.03.2015 N 09АП-6773/2015 указано следующее: "В соответствии с п. 13 Инструкции от 30.06.2009 сотрудники органов внутренних дел участвуют в проведении выездной налоговой проверки путем осуществления полномочий, предоставленных им Федеральным законом "О полиции", Федеральным законом "Об оперативно-розыскной деятельности" и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. То есть проводить допрос свидетеля в целях налогового контроля по форме протокола допроса, предусмотренной ст. ст. 90 и 99 НК РФ и в соответствии с ними Приказом ФНС России от 31.05.2007 N ММ-3-06/338@, имеют право только сотрудники налоговых органов".
Например, согласно ст. 38 УПК РФ в полномочия следователя помимо прочего входит направление органу дознания обязательных для исполнения письменных поручений о проведении оперативно-розыскных мероприятий, производстве отдельных следственных действий и т.д.
Таким образом, уголовно-процессуальное законодательство предусматривает делегирование полномочий следователя сотруднику полиции. НК РФ данными полномочиями должностных лиц налогового органа не наделяет, т.е. осуществление сотрудниками полиции каких-либо мероприятий налогового контроля недопустимо.
Общие положения о налоговом контроле закреплены в НК РФ, а формы документов утверждены Приказом ФНС России от 07.11.2018 N ММВ-7-2/628@ "Об утверждении форм документов, предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации и используемых налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, оснований и порядка продления срока проведения выездной налоговой проверки, требований к документам, представляемым в налоговый орган на бумажном носителе, порядка взаимодействия налоговых органов по выполнению поручений об истребовании документов, требований к составлению акта налоговой проверки, требований к составлению акта об обнаружении фактов, свидетельствующих о предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации налоговых правонарушениях (за исключением налоговых правонарушений, дела о выявлении которых рассматриваются в порядке, установленном статьей 101 Налогового кодекса Российской Федерации)".
Далее рассмотрим ряд моментов в работе сотрудников полиции при ВНП, которые, на наш взгляд, являются спорными, выходят за рамки их полномочий и подлежат обжалованию в установленном порядке.
Первый - в акте по результатам ВНП отсутствуют подписи сотрудников органов внутренних дел, принимавших участие в выездной проверке налогоплательщика.
В пп. "в" и "г" п. 8 Инструкции о порядке взаимодействия предусмотрено, что сотрудники полиции привлекаются к участию в ВНП для осуществления конкретных действий. Говоря простым языком, в пп. "в" предусматривается их участие как специалистов, а согласно пп. "г" сотрудникам полиции отводятся только функции обеспечения физической защиты.
В свою очередь, из содержания п. 16 Инструкции о порядке взаимодействия следует, что акт ВНП, проводимой налоговым органом с участием органа внутренних дел, должен быть подписан участвовавшими в проверке должностными лицами налогового органа и сотрудниками органа внутренних дел за исключением тех, которые привлекались для участия в проведении конкретных действий по осуществлению налогового контроля в качестве специалистов и (или) для обеспечения мер безопасности в целях защиты жизни и здоровья должностных лиц налогового органа, проводящих проверку.
Таким образом, при отсутствии в акте подписей участвующих сотрудников полиции можно сделать вывод о том, что они привлекались лишь для производства конкретных мероприятий либо для осуществления физической защиты сотрудников налогового органа. Соответственно, если сотрудниками полиции в рамках ВНП был проведен ряд мероприятий, они активно участвовали в производстве ВНП на протяжении всего периода времени, однако в акте их подписи отсутствуют - это повод для обжалования как самого акта, так и действий сотрудников полиции.
Второй - в ходе проведения ВНП сотрудники полиции вызывают сотрудников компании на допрос либо присутствуют при его производстве сотрудником налогового органа.
Налоговым законом четко регламентирован порядок проведения допроса. Из положений, закрепленных в ст. ст. 90 и 99 НК РФ, следует, что допрос производится должностным лицом налогового органа, так же как и право подписи протокола допроса отводится только должностному лицу налогового органа, иные случаи в положениях НК РФ не закреплены. Как уже указывалось выше, возложить свои полномочия на сотрудников полиции путем дачи отдельного поручения об осуществлении мер налогового контроля (в рассматриваемом случае - допроса) по НК РФ также нельзя.
Таким образом, производство допроса сотрудниками полиции в рамках проводимой ВНП основано на законе.
Наш совет: в случае поступившего вызова на допрос кого-либо из работников компании сотрудником полиции требуйте направить в ваш адрес мотивированный запрос с указанием в нем оснований вызова.
Таким основанием может выступать п. 4 ч. 1 ст. 13 Закона о полиции, согласно которому сотрудники полиции вправе в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о преступлениях, о происшествиях, разрешение которых отнесено к компетенции полиции, запрашивать и получать на безвозмездной основе по мотивированному запросу уполномоченных должностных лиц полиции от организаций, должностных лиц и граждан сведения, справки, документы (их копии), иную необходимую информацию.
Отсутствие в направленном в ваш адрес запросе данных о проводимой проверке (номера КУСП и даты регистрации) либо ссылки на требования п. п. 10 и 29 ч. 1 ст. 13 Закона о полиции является основанием признать запрос незаконным.
То же самое следует и из положений, закрепленных в ст. 15 Закона об оперативно-розыскной деятельности, которыми предусмотрено, что обязательны для исполнения только законные требования должностных лиц, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность (ОРД). Однако, если при вызове на допрос либо в запросе о предоставлении информации отсутствуют ссылки на обоснование предъявляемых требований, можно утверждать, что данные требования не мотивированы и не основаны на законе.
В любом случае даже указанные законные основания вызова на допрос сотрудниками полиции не могут применяться в рамках проводимой ВНП.
Аналогично и в случае нахождения сотрудника полиции при допросе, производимом должностным лицом налогового органа. Допрашиваемое лицо вправе знать основания привлечения к допросу сотрудника органов внутренних дел и, если таковые отсутствуют, может отказаться от дачи объяснений в его присутствии.
При этом не стоит забывать о наличии права любого гражданина отказаться от дачи каких-либо объяснений, гарантированного ст. 51 Конституцией РФ. В таком случае отказ не влечет за собой какой-либо ответственности.
Третий - сотрудники органов внутренних дел привлечены к участию ВНП в качестве специалистов.
Инструкцией о порядке взаимодействия предусмотрено, что сотрудники правоохранительных органов могут привлекаться для конкретных действий в качестве специалистов.
Статья 96 НК РФ регламентирует привлечение специалиста для оказания содействия в осуществлении налогового контроля:
"1. В необходимых случаях для участия в проведении конкретных действий по осуществлению налогового контроля, в том числе при проведении выездных налоговых проверок, на договорной основе может быть привлечен специалист, обладающий специальными знаниями и навыками, не заинтересованный в исходе дела.
2. Привлечение лица в качестве специалиста осуществляется на договорной основе.
3. Участие лица в качестве специалиста не исключает возможности его опроса по этим же обстоятельствам как свидетеля".
Таким образом, логично выдвинуть к должностному лицу, привлеченному в качестве специалиста в целях изъятия либо осмотра компьютерной информации налогоплательщика, требование подтвердить наличие соответствующих специальных познаний (например, диплом или иной документ, подтверждающий его компетентность в указанной сфере деятельности). Мотивировать данное требование просто - это опасение, что некомпетентное лицо может повредить или уничтожить электронную информацию в процессе ее изъятия.
Стоит отметить, что сотрудники экономической безопасности специалистами в области изъятия компьютерной информации не являются, таковыми могут выступать специалисты (эксперты) экспертно-криминалистических центров МВД России, но и у них можно потребовать подтверждения соответствующих квалификационных знаний в данной области.
Что делать в случае совместной проверки?
- Внимательно ознакомьтесь с решением о проведении ВНП. Если к участию в проверке привлечены сотрудники полиции, их должность и данные обязательно будут в нем указаны.
- Если в решении отсутствуют данные сотрудников полиции, однако они принимают активное участие в ВНП, проверьте их подписи в акте, составленном по результатам ВНП.
- Если в акте отсутствует подпись участвующего сотрудника полиции, значит, он привлекался для конкретных действий по осуществлению налогового контроля в качестве специалиста и (или) для обеспечения мер безопасности в целях защиты жизни и здоровья должностных лиц налогового органа, проводящих проверку. Если привлеченные для указанных действий сотрудники полиции проводили иные мероприятия, не связанные с тем, для чего они были привлечены в рамках ВНП, обжалуйте эти действия как незаконные.
- Если привлеченный сотрудник полиции производит выемку электронных носителей и (или) информации, содержащейся на электронных носителях, убедитесь, что он является специалистом в данной области и обладает соответствующей квалификацией.
- Если сотрудник полиции присутствует при допросе в налоговом органе, вы вправе отказаться от дачи объяснений в его присутствии на основании ст. 51 Конституции РФ либо п. 3 ч. 1 ст. 13 Закона о полиции.
- Если у вас возникли сомнения в законности действий сотрудников полиции, вы можете обжаловать их руководителю вышестоящего органа внутренних дел, надзирающему прокурору либо в судебном порядке.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!