1. Запрос (как отвечать на запросы отдела экономической
безопасности органа внутренних дел)
В последнее время все чаще сотрудники бухгалтерии и руководители компаний сталкиваются с получением запросов на предоставление документов и информации из правоохранительных органов. К ним относятся структуры МВД России (оперативные и следственные подразделения), органы Следственного комитета РФ и ФСБ России. Однако практика показывает, что подавляющая масса запросов правоохранителей не соответствует закону как по форме, так и по содержанию. А любое незаконное действие необязательно к исполнению.
По особенностям правового регулирования и требованиям запросы можно разделить на две категории:
1) составленные и направленные в рамках проводимой процессуальной проверки;
2) составленные и направленные в рамках возбужденного уголовного дела.
Что касается запросов оперативных сотрудников, то они, как правило, также подразделяются на запросы, составленные в соответствии с требованиями Закона об оперативно-розыскной деятельности, и запросы, составленные в рамках Закона о полиции.
Так как в подавляющем большинстве случаев на данной стадии запросы в компании поступают из подразделений Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, рассмотрим алгоритм поведения данных сотрудников (далее - оперативников).
Права и обязанности оперативников регламентируются различными нормативными правовыми актами, основные из них:
- Закон о полиции;
- Закон об оперативно-розыскной деятельности;
- Правила делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 15.06.2009 N 477;
- ведомственные инструкции.
Возможность запрашивать у организации какие-либо документы или их копии предусмотрена в п. 4 ч. 1 ст. 13 Закона о полиции, согласно которому сотрудник полиции вправе "в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, разрешение которых отнесено к компетенции полиции, запрашивать и получать на безвозмездной основе по мотивированному запросу уполномоченных должностных лиц полиции от государственных и муниципальных органов, общественных объединений, организаций, должностных лиц и граждан сведения, справки, документы (их копии), иную необходимую информацию, в том числе персональные данные граждан, за исключением случаев, когда федеральным законом установлен специальный порядок получения информации".
Зачастую в запросах оперативных сотрудников в обоснование обязанности предоставления документов указываются ссылки на проведение оперативно-розыскных мероприятий, а также на проведение процессуальной проверки. Это может выглядеть примерно следующим образом:
"В связи с проводимой Отделом экономической безопасности и противодействия коррупции УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве проверкой N 1234 от 01.01.2019, в целях предупреждения, выявления и пресечения экономических и налоговых преступлений, на основании п. 4 ч. 1 ст. 13 Федерального закона N 3-ФЗ "О полиции", в соответствии со ст. ст. 6, 7, 8 Федерального закона N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности", Вам необходимо в пятидневный срок с момента получения запроса предоставить следующую информацию".
На этом примере разберем ошибки, которые содержатся в запросе и указывают на факт того, что он составлен с нарушением требований закона.
В тексте запроса указано: "Отделом экономической безопасности и противодействия коррупции УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве проводится проверка N 1234 от 01.01.2019".
В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 13 Закона о полиции полиция для выполнения возложенных на нее обязанностей вправе в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о преступлениях, о происшествиях, разрешение которых отнесено к компетенции полиции, запрашивать и получать на безвозмездной основе по мотивированному запросу уполномоченных должностных лиц полиции от организаций, должностных лиц и граждан сведения, справки, документы (их копии), иную необходимую информацию.
Из указанной нормы закона и принимая во внимание формулировку запроса, следует, что отделом экономической безопасности и противодействия коррупции УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве в порядке, установленном ст. ст. 144 - 145 УПК РФ, проводится проверка по сообщению о преступлении.
Несмотря на это, в тексте запроса имеется ссылка на ст. ст. 6, 7 и 8 Закона об оперативно-розыскной деятельности.
В соответствии с ч. 1 ст. 144 УПК РФ осуществление органом дознания оперативно-розыскных мероприятий в рамках проводимой процессуальной проверки возможно только по письменному поручению следователя, дознавателя.
Таким образом, приведенные в запросе ссылки на нормы закона, в рамках которых действует отдел экономической безопасности, противоречат друг другу, так как одновременное проведение процессуальной проверки и оперативно-розыскных мероприятий одним и тем же должностным лицом, одного и того же подразделения невозможно.
В ст. 15 Закона об оперативно-розыскной деятельности предусмотрено, что обязательны для исполнения только законные требования должностных лиц, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность.
Таким образом, как следует из самого запроса, требования, изложенные в нем, не мотивированы и не основаны на законе.
Несмотря на то что зачастую в запросах оперативников указаны ст. ст. 6 - 8 Закона об оперативно-розыскной деятельности, данные нормы (как и другие в этом законе) не содержат указания на полномочия запрашивать документы (их копии). Единственное схожее право - "наведение справок" (п. 2 ч. 1 ст. 6 Закона об оперативно-розыскной деятельности). Однако справка предполагает ответ на запрос в свободной форме, но не предоставление каких-либо документов.
Следовательно, оперативники вправе запрашивать документы только в рамках проверок зарегистрированных заявлений и сообщений, а также в ходе предварительного расследования. Порядок регистрации сообщений о преступлении (о чем говорится в ст. 13 Закона о полиции) регламентирован соответствующим нормативным правовым актом.
Таким образом, правильным является тот запрос, в котором указано, что он составлен и направлен "в рамках материала проверки, зарегистрированного в КУСП за N ____ от "___" _________ 20__г.".
Порядок регистрации сообщений о преступлении регламентируется Инструкцией о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, утвержденной Приказом МВД России от 29.08.2014 N 736, в п. 4 которой указано следующее:
"Регистрация заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях - присвоение каждому принятому (полученному) заявлению (сообщению) очередного порядкового номера Книги учета заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях... и фиксация в ней кратких сведений по существу заявления (сообщения)".
Как любой документ, налагающий обязанности, запрос должен соответствовать всем предусмотренным требованиям, и только в случае надлежащего его оформления он обязателен для исполнения.
Порядок оформления исходящей из органов внутренних дел корреспонденции, так же как и любое другое мероприятие, регламентирован соответствующим приказом. Так, Приказом МВД России утверждена Инструкция по делопроизводству, п. 10 которой предписывает:
"Сотрудники органов внутренних дел при работе с документами обязаны знать и точно выполнять требования, установленные настоящей Инструкцией".
Надо оговориться, что Инструкция по делопроизводству не содержит такой вид документа, как "запрос". Перечень наименований документов приведен в п. 18 данной Инструкции, он является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. Интересующий нас запрос о предоставлении документов попадает только под определение письма - "обобщенное название различных по содержанию документов, выделяемых в связи с особым способом передачи текста (пересылается почтой)...".
Инструкция по делопроизводству предусматривает возможность доставки письма курьером либо в электронном виде. Но те запросы, которые приносят оперативники лично или отправляют посредством электронной почты (зачастую личной или с неизвестного адреса), не подпадают под данные категории, так как согласно п. 62 Инструкции по делопроизводству в органах внутренних дел доставка и отправка документов осуществляются посредством почтовой связи, фельдъегерской службы, электросвязи, с использованием ведомственной магистральной сети передачи данных, в исключительных случаях - курьером. Оперативные сотрудники курьерами не являются. Также не являются электронными письмами сканы "запросов", направленные посредством электронной почты, так как п. п. 110 - 112 Инструкции по делопроизводству предусмотрено, что на таких документах не проставляется печать, их подлинность подтверждается электронной подписью.
Таким образом, единственный способ, которым оперативник может запросить документы или их копии, - направление посредством почты письма, в котором будет изложен запрос.
Правила написания и обязательных реквизитов запроса также детально регламентированы Инструкцией по делопроизводству. Целесообразно ознакомиться с ней в полном объеме, здесь приведем лишь некоторые требования.
- Документ не должен противоречить законодательным и иным нормативным правовым актам РФ и нормативным правовым актам МВД России.
- Изложение содержания документа должно быть логичным, кратким и точным, исключающим неоднозначное толкование.
- При оформлении документов рекомендуется применять текстовый редактор Microsoft Word версии 2003 и выше или другой, совместимый с ним, с использованием шрифтов Times New Roman (Times New Roman Cyr) размером N 13 - 15 через 1 - 1,5 межстрочных интервала. Шрифт в документе должен быть единым.
- Каждый лист документа, оформленный как на бланке, так и без него, за исключением нормативных правовых актов, должен иметь поля, мм:
- 30 - левое;
- 10 - правое;
- 20 - верхнее;
- 20 - нижнее.
- Дата документа оформляется арабскими цифрами в последовательности: день месяца, месяц, год. День месяца и месяц оформляют двумя парами арабских цифр, разделенными точкой; год - четырьмя арабскими цифрами. Например: дату "5 февраля 2012 г." следует оформить следующим образом: "05.02.2012". Проставлять ноль в обозначении дня месяца, если он содержит одну цифру, обязательно.
- Строки реквизита "Адресат" центруются относительно самой длинной строки, которая ограничивается правой границей текстового поля, или выравниваются по левому краю.
- При адресовании документа должностному лицу инициалы ставятся перед фамилией, при адресовании частному лицу - после фамилии.
- Почтовый адрес в составе реквизита "Адресат" указывается в последовательности, установленной правилами оказания услуг почтовой связи: наименование адресата (для граждан - Ф.И.О.); название улицы, номер дома, номер корпуса, номер квартиры; название населенного пункта (города, поселка и др.); название района; название республики, края, области, автономной области, автономного округа; почтовый индекс.
- Вступительная фраза (предложение, включающее благодарность адресату, а также пояснение мотивов, целей и просьб служебного письма), в которой используются фразеологические формулы подтверждения, обоснования действия, предложения, благодарности и другие, может быть, например, такой:
- обоснование действия: "В связи с... (переносом сроков исполнения, проведением совместных мероприятий)...";
- просьба: "Просим (направить, исключить, оказать содействие)...".
- Текст печатается в установленных границах полей и отделяется от обращения одним дополнительным межстрочным интервалом. Первая строка абзаца начинается на расстоянии 1,25 - 1,5 см от левой границы текстового поля. Текст состоит из двух частей. В первой части указываются причины, основания, цели составления документа, во второй (заключительной) - решения, выводы, просьбы, предложения, рекомендации.
- В организационно-распорядительных документах текст излагается от первого лица единственного числа ("предлагаю", "прошу", "требую").
- Реквизит "Подпись" отделяется от предыдущего реквизита 1 - 2 дополнительными межстрочными интервалами. В состав реквизита "Подпись" в общем случае входят: наименование должности лица, подписавшего документ (полное, если документ оформлен не на бланке органа внутренних дел, и сокращенное - на документе, оформленном на бланке); личная подпись; расшифровка подписи (инициалы, фамилия). Инициалы и фамилия в реквизите "Подпись" печатаются с пробелом на уровне последней строки реквизита.
- Запрещается ставить предлог "За", надпись от руки "Зам." или косую черту перед наименованием должности.
- Печать проставляется на свободном от текста месте так, чтобы была видна вся информация на оттиске печати. При этом оттиск должен захватывать часть наименования должности лица, подписывающего документ, и не закрывать его личной подписи.
В подавляющей массе "запросы" оперативников составлены с нарушением Инструкции по делопроизводству, что дает основание ставить под сомнение законность изложенных в них требований (п. 10).
Напомним, что в соответствии с п. 10 Инструкции по делопроизводству на сотрудников полиции возлагается обязанность знать и точно выполнять закрепленные в ней требования при работе с документами.
Что делать?
Согласно ст. 53 Закона о полиции действия сотрудников органов внутренних дел, нарушающие права и законные интересы организации (к ним относится и незаконное истребование документов), могут быть обжалованы в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу, в органы прокуратуры РФ либо в суд.
Как показывает практика, наиболее целесообразным является обращение по линии прокуратуры. Необходимо подать жалобу прокурору, в которой указать все нарушения и просьбу провести проверку. А до рассмотрения жалобы вы вправе не исполнять требования незаконного "запроса".
Очень важно хранить либо копию жалобы с отметкой о вручении, либо опись вложения, если отправили почтой. Эти документы послужат доказательствами законного непредоставления документов в случае повторного обращения оперативника.
Если же запрос до последней запятой соответствует требованиям законодательства и Инструкции по делопроизводству, а также был доставлен надлежащим образом, его необходимо исполнить в указанный срок и в том виде, в котором указано.
В заключение приведем образец запроса, составленного с нарушением закона (отсутствует мотивированность, т.е. почему истребуются именно эти документы) (см. рис. 1).
Рис. 1