Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Права и обязанности предпринимателя при взаимоотношениях с правоохранительными органами: закон и практика
(выпуск 19)
(Саушкин Д.В., Шульгина Д.Д., Корчагина М.А.)
("Редакция "Российской газеты", 2019)
Выемка

Выемка - это следственное действие, суть которого состоит в изъятии определенных предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела, если точно известно, где и у кого они находятся.
То есть основным различием между обыском (обследованием) и выемкой является тот факт, что следователь точно знает, где и у кого находятся интересующие его предметы или документы.
Например, следователю известно о том, что в офисе, занимаемом компанией, ведется видеонаблюдение, а также то, что в том же офисе установлен сервер, содержащий видеозаписи.
В постановлении о производстве выемки следователь описывает, каким образом ему стало об этом известно (например, из показаний свидетеля), а также где он будет производить выемку (адрес офиса компании). Как и при производстве обыска, по результатам выемки составляется протокол, в котором указываются, какой предмет был изъят (документ), каким образом он изъят (добровольно или принудительно), а также описываются его особенности (например, серийный номер диска) и упаковка, в которую он помещается.
При производстве выемки поисковые действия отсутствуют, что фактически в меньшей степени затрагивает права граждан и компаний.
При предъявлении постановления о производстве выемки лицу, у которого она производится, предлагается два варианта развития событий:
1) выдача искомых предметов добровольно либо
2) изъятие их принудительно.
Выемка проводится на основании постановления следователя, но в зависимости от того, что подлежит изъятию, в некоторых случаях предусмотрен судебный порядок получения соответствующего решения.
Так, например, выемка предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях, а также вещей, заложенных или сданных на хранение в ломбард, производится только на основании судебного решения.
Порядок и основания выемки закреплены в ст. 183 УПК РФ.
Как и обыск, выемку могут проводить и сами следователи, и оперативные сотрудники на основании поручения следственного органа.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:


Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!