Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Права и обязанности предпринимателя при взаимоотношениях с правоохранительными органами: закон и практика
(выпуск 19)
(Саушкин Д.В., Шульгина Д.Д., Корчагина М.А.)
("Редакция "Российской газеты", 2019)
1. Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий
(ст. 145.1 УК РФ)

Карьера, стабильность, интерес к делу - все это стимулы работы людей. Однако самый главный и неизменный стимул - это деньги. Когда работника лишают денежных средств и продолжают пользоваться его трудом бесплатно, работодателю стоит ждать неблагоприятных последствий. Но случаи бывают разные, и невыплата заработной платы может быть вызвана не корыстным умыслом генерального директора, а банальным финансовым кризисом компании, ведь от этого никто не застрахован. Кому-то из сотрудников можно донести позицию о возникших затруднениях, но кто-то может и не понять. Последние могут обратиться в уполномоченные контролирующие или правоохранительные органы с соответствующим заявлением о невыплате заработной платы.
Кроме этого, в настоящее время высокий резонанс вызывает реализация государственных социальных программ, направленных в том числе на охрану трудовых прав граждан, и все большую значимость приобретают нарушения в сфере трудовых правоотношений. Однако при осуществлении предпринимательской деятельности, главной целью которой является извлечение прибыли, предприниматели, заботясь в первую очередь о защите бизнеса, уделяют недостаточно внимания соблюдению трудовых прав работников организации.
В связи с этим продолжительное время невыплата заработной платы (ст. 145.1 УК РФ) является одним из самых распространенных оснований привлечения работодателя к уголовной ответственности. Как правило, при любом обращении недовольных сотрудников незамедлительно инициируются как доследственные, так и прокурорские проверки, которые в большинстве случаев заканчиваются возбуждением уголовных дел в отношении руководителей компании.
Состав преступления состоит не только в полной невыплате заработной платы свыше двух месяцев, но и в частичной невыплате заработной платы свыше трех месяцев.
Часть 1 ст. 145.1 УК РФ предусматривает ответственность за частичную невыплату свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат.
Часть 2 ст. 145.1 УК РФ предусматривает ответственность за полную невыплату свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат либо за выплату заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом МРОТ.
Часть 3 ст. 145.1 УК РФ устанавливает ответственность за причинение указанными действиями тяжких последствий.
Сумма задолженности исчисляется из сроков выплаты заработной платы, установленных правилами внутреннего трудового распорядка организации, а также из времени, в течение которого заработная плата фактически не выплачивалась как полностью, так и частично. Стоит отметить, что двухмесячный либо трехмесячный срок задержки выплат исчисляется со дня, следующего за установленной датой выплаты.
Важно знать, что уголовная ответственность наступает, только если у работодателя имеются какой-либо корыстный мотив и (или) иная личная заинтересованность в невыплате заработной платы работникам, при наличии для этого реальной возможности.
При проведении процессуальной проверки (проводится до возбуждения уголовного дела), а также в рамках уже возбужденного уголовного дела будет проведен комплекс следственных действий, направленных на установление возможности выплаты работнику заработной платы.
Например, одним из вариантов проверки такой возможности является истребование в уполномоченном банке выписки движения денежных средств по счетам компании. Полученные выписки анализируются следственным органом, зачастую назначаются судебные бухгалтерские экспертизы. В случаях установления факта наличия денежных средств на счетах организации, а также подтверждения того, что имевшиеся денежные средства расходовались не на выплату заработной платы, а на иные нужды организации (например, на расчеты с кредиторами), указанные действия работодателя будут трактоваться следственными органами как личная заинтересованность или корыстный мотив работодателя на уклонение от осуществления причитающихся работнику выплат.
Таким образом, уголовная ответственность наступит, только если невыплата имела место при наличии ее реальной возможности. Любые платежи и расчеты с контрагентами, осуществляемые организацией в условиях невыплаты заработной платы сотрудникам, могут быть расценены правоохранителями как корыстная или иная личная заинтересованность.
Под частичной невыплатой заработной платы законодатель подразумевает выплату менее половины подлежащей уплате суммы.
В связи с этим рекомендуется упреждать подобные конфликтные ситуации путем переговоров с сотрудниками и при первой возможности произвести все необходимые выплаты.
Обратите внимание: с 2019 года, благодаря усовершенствованию законодателем "зарплатной статьи", имеется возможность прекратить уголовное преследование в отношении лица, впервые совершившего подобное правонарушение, в связи с погашением задолженности перед работниками.
Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное ч. ч. 1 и 2 ст. 145.1 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если в течение двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела в полном объеме погасило задолженность по выплате заработной платы, пенсии, стипендии, пособия и иной установленной законом выплате, а также уплатило проценты (выплатило денежную компенсацию) в порядке, определяемом законодательством РФ, и если в его действиях не содержится иного состава преступления.
Как правило, первоначальный материал формируется сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции в системе МВД России. Подобные проверочные мероприятия включают в себя:
- сбор заявлений работников о невыплате им заработной платы;
- получение расширенных выписок движения денежных средств по расчетным счетам организации;
- истребование документов, подтверждающих полномочия руководителя и бухгалтера;
- опросы сотрудников организации.
Таким образом, прежде всего на опрос могут вызвать именно в отдел экономической безопасности и противодействия коррупции.
После того как данный материал будет сформирован, сотрудники органов внутренних дел передадут собранную информацию в следственный орган с целью проведения доследственной проверки уже сотрудниками следственного органа.
Когда материал проверки попадает в следственный орган, следователь изучает собранный материал и принимает решение о возбуждении либо об отказе в возбуждении уголовного дела.
В случае принятия решения о возбуждении уголовного дела начинают проводиться непосредственно следственные действия. С этого момента все общение будет происходить именно со следователем.
Процесс расследования подобных уголовных дел заключается в следующем.
Первоначально проводятся допросы работников компании, которые в своих показаниях сообщают информацию о полной либо частичной невыплате заработной платы, а также указывают сумму задолженности. При этом могут проводиться допросы не только тех сотрудников, которые обратились с заявлением о невыплате заработной платы или в отношении которых данные факты были выявлены, но и всех остальных сотрудников согласно штатному расписанию.
Как уже было отмечено выше, следственный орган может истребовать расширенные выписки о движении денежных средств по счетам компании из банков (запросив предварительно информацию в налоговых органах обо всех банках, где открыты или когда-либо были открыты расчетные счета) и провести анализ денежных операций, проведенных компанией, как в интересующий период, так и на протяжении более продолжительного времени для сравнительной характеристики. В частности, благодаря данному анализу полученных выписок возможно установление наличия (либо отсутствия) перевода денежных средств работникам. В рамках проводимых мероприятий возможно также запросить непосредственно в самой компании необходимую информацию и документацию, например, бухгалтерскую отчетность и ведомости выдачи работникам заработной платы для проведения их анализа и исследования (в том числе с последующим назначением соответствующей экспертизы). В случае непредоставления запрашиваемой информации она может быть изъята принудительно сотрудниками следственного подразделения как в ходе обыска, так и в ходе выемки. При этом надо иметь в виду, что добровольное предоставление запрашиваемой информации не исключает вероятности проведения обыска в компании, к которому в любом случае надо быть готовыми.
После получения тем или иным способом документов и сведений возможно назначение и проведение бухгалтерской судебной экспертизы, в ходе которой будет достоверно установлено:
- имелись ли на счетах организации денежные средства;
- в какой период времени и в каком объеме;
- на какие цели данные денежные средства были израсходованы.
Кроме этого, будут проведены допросы сотрудников и руководства компаний, с которыми имелись взаимоотношения, на предмет осуществления денежных переводов в интересующий следствие период времени, а также о суммах, которые были выплачены. Все это в совокупности будет являться доказательственной базой по уголовному делу и свидетельствовать о наличии корыстного мотива или иной личной заинтересованности руководства в невыплате заработной платы, так как будет достоверно установлено, что денежные средства расходовались на другие нужды фирмы.
При возникновении подобных кризисных ситуаций очень важно суметь их своевременно урегулировать.
- Постарайтесь провести диалог с работниками, объяснив возникшее финансовое положение и обозначив примерные сроки разрешения проблем, с целью нивелирования ситуации, ведущей к возникновению коллективного трудового спора и группового конфликта между работодателем и работником. В случае возникновения подобных конфликтов к разрешению могут быть подключены уполномоченные контролирующие и правоохранительные органы со всеми вытекающими из этого последствиями. При этом следует иметь в виду, что с юридической точки зрения в данной ситуации в любом случае правы работники, а работодатель находится в крайне невыгодном для себя положении.
- Если ситуация критическая и есть понимание невозможности выйти из кризисного положения в кратчайшие сроки, рассмотрите вопрос о снижении количества персонала в штате либо о возможности перевода людей на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. При этом все эти действия и организационно-штатные мероприятия должны быть организованы и проведены в строгом соответствии с нормами и правилами, установленными трудовым законодательством РФ, и не должны создавать почву для усугубления конфликтной ситуации между работодателем и работниками в результате дополнительных нарушений прав и законных интересов последних.
- Не пытайтесь решить возникшие проблемы компании за счет зарплатного фонда. Такое поведение будет обоснованно расценено правоохранительными органами как наличие корыстного мотива или иной личной заинтересованности в форме совершения умышленных действий, направленных на расходование денежных средств на нужды компании. Это будет считаться нарушением установленных законодательством РФ норм и правил, поскольку данные средства фактически подлежали выплате в качестве заработной платы (либо в качестве иных выплат) работникам.
Вопросы, связанные с изменением и прекращением трудового договора работника, регламентированы гл. 12 и 13 ТК РФ.
Санкция ч. 3 ст. 145.1 УК РФ предусматривает самую строгую ответственность - лишение свободы сроком до пяти лет. Тяжкими последствиями, которые могут наступить при невыплате заработной платы, являются болезнь работника либо его смерть, наступившая в результате возникших финансовых трудностей. Вследствие тяжелой финансовой ситуации работник может потерять жилье из-за отсутствия денежных средств. Нередко в СМИ освещаются проводимые забастовки и митинги, организованные работниками в связи с невыплатой заработной платы.
Такого рода трудовые споры, возникшие по вине работодателя, могут повлечь и иные тяжкие последствия, например самоубийство, причинение тяжкого вреда здоровью, болезнь близких. Однако стоит отметить, что признание последствий тяжкими является прерогативой суда.
Обратите внимание: между невыплатой заработной платы и инкриминируемыми работодателю последствиями должна быть взаимосвязь (причинно-следственная связь). То есть следственным органом должно быть доказано, что именно финансовые трудности, возникшие из-за невыплаты заработной платы, повлекли тяжкие последствия.
Следует иметь в виду, что работник компании может использовать сложившуюся ситуацию в свою пользу, разрешая имеющиеся у него проблемы путем инициирования уголовного преследования работодателя.
Например, у работника на протяжении длительного периода времени имелись кредитные обязательства перед банком, от которых он по различным причинам уклонялся. После задержки заработной платы и возбуждения уголовного дела недобросовестный должник выдает свою задолженность перед банком за проблему, возникшую именно в результате невыплаты заработной платы, пытаясь таким образом увеличить сумму компенсации материального вреда, т.е. взыскать с работодателя не только сумму неуплаченной заработной платы, но и сумму компенсации причиненного ему вреда.
В подобных случаях рекомендуется осуществлять доскональную проверку приведенных работниками доводов и устанавливать ту самую причинно-следственную связь между возникшей задолженностью по заработной плате и наступлением тяжких последствий у потерпевшего (работника).
Например, из банка - кредитора работника следственным органом могут быть получены выписки по поступающим платежам, благодаря которым будет установлено, что платежи по кредиту не поступали на протяжении полугода, в то время как заработная плата не выплачивалась только три месяца.
Соответственно, в такой ситуации работодателя нельзя обвинить в наступлении тяжких последствий для работника, так как эти последствия наступили не по его вине и возникли еще до появления конфликтной ситуации с работником.
Как разъясняется в п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)", уголовная ответственность в соответствии со ст. 145.1 УК РФ наступает в том числе в случаях невыплаты заработной платы и иных выплат работникам, с которыми трудовой договор не заключался либо не был надлежащим образом оформлен, но они приступили к работе с ведома или по поручению работодателя либо его уполномоченного представителя (ст. 16 ТК РФ).
Согласно ч. 1 ст. 78 УК РФ лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:
- 2 года после совершения преступления небольшой тяжести (преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает 3 лет лишения свободы);
- 6 лет после совершения преступления средней тяжести (преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает 5 лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает 10 лет лишения свободы);
- 10 лет после совершения тяжкого преступления (тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает 10 лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает 15 лет лишения свободы);
- 15 лет после совершения особо тяжкого преступления (особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 10 лет или более строгое наказание).
Составы ст. 145.1 УК РФ относятся к преступлениям небольшой и средней тяжести (см. табл. N 1).

Таблица N 1

Квалификация преступления по ст. 145.1 УК РФ Максимальное наказание Сроки давности Кто расследует
Часть 1 (частичная невыплата свыше трех месяцев) Лишение свободы до 1 года 2 года (с момента выплаты задолженности) Следственный комитет РФ
Часть 2 (полная невыплата свыше двух месяцев или выплата в размере ниже МРОТ свыше двух месяцев) Лишение свободы до 3 лет 2 года (с момента выплаты задолженности)
Часть 3 (невыплата, указанная в ч. ч. 1 или 2 ст. 145.1, повлекшая тяжкие последствия) Лишение свободы от 2 до 5 лет 6 лет (с момента выплаты задолженности)

В п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)" указано, что сроки давности уголовного преследования за совершение преступления, предусмотренного ст. 145.1 УК РФ, исчисляются с момента его фактического окончания, в частности со дня погашения задолженности, увольнения виновного лица или временного отстранения его от должности. Увольнение работника, которому не была выплачена заработная плата, не влияет на исчисление сроков давности уголовного преследования работодателя.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:


Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!