Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
 Скачать
Права и обязанности предпринимателя при взаимоотношениях с правоохранительными органами: закон и практика
(выпуск 19)
(Саушкин Д.В., Шульгина Д.Д., Корчагина М.А.)
("Редакция "Российской газеты", 2019)
style="max-height: 50vh;">
2. Мошенничество (ст. 159 УК РФ)

Мошенничество - это одна из самых распространенных в правоприменении статей УК РФ, ее "лидерство" обусловлено тем, что очень большой спектр действий может быть квалифицирован правоохранителями как мошеннический. Помимо этого, данная статья применяется и в случае отсутствия специальной нормы, предусматривающей уголовную ответственность за те или иные действия. Под ее нормы можно подвести практически любые финансово-хозяйственные взаимоотношения, связанные с неисполнением либо ненадлежащим исполнением взятых на себя договорных обязательств и (или) с невозвратом полученных под определенными условиями денежных средств и любых других материальных ценностей.
Мошенничество - это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.
На примере денежного спора между двумя физическими лицами рассмотрим, как и когда подобные споры переходят в уголовную плоскость.
Один товарищ передал другому денежные средства в долг для развития бизнеса. Друзей связывают долгие годы общения, т.е. между указанными лицами сложились определенные доверительные отношения. Денежные средства в срок не возвращаются по какой-либо причине. Кредитор считает себя обманутым и опасается, что деньги ему не вернут вообще, а обещания возврата долга и неисполнение обязательств укрепляют зародившееся подозрение.
Единственным правильным решением в данной ситуации представляется обращение в правоохранительные органы с заявлением о хищении денежных средств мошенническим способом, иными словами, путем злоупотребления доверием. В случае невозврата долга и возникновения разногласий в связи с этим многолетняя дружба может быть основой обвинения, в котором будет указано, что уже на первоначальном этапе, при получении денег в качестве долга, намерения их вернуть не было. Один из друзей злоупотребил доверием, вызванным как раз многолетним периодом общения, и похитил денежные средства. Доказать обратное будет сложно. На одной чаше весов - показания приятеля-кредитора, которые подтверждает выписка из банка о перечислении денежных средств на счет должника либо рукописная расписка о получении денежных средств, на другой - лишь показания заемщика о честности его намерений, которые ничем не подтверждаются. Доказать отсутствие умысла, направленного на хищение денежных средств, без какого-либо подтверждения (например, переписки) будет практически невозможно.
Совет: в случае возникновения проблем при выполнении долговых обязательств всегда фиксируйте результаты переговоров и принятые в ходе переговоров решения в письменной форме (в форме протоколов деловых встреч, предварительных соглашений, соглашений о намерениях, дополнительных соглашений к уже имеющимся договорам и соглашениям и т.п.). Особенно рекомендуется применять данную тактику в случаях, когда речь идет о необходимости отсрочки или рассрочки выплаты долга или возникли какие-либо иные спорные моменты. Помимо перечисленных выше письменных форм, это также может быть переписка в мессенджерах, по электронной почте, иной способ. Благодаря подобным перепискам при возникновении претензий со стороны правоохранительных органов возможно предоставление текстовых сообщений в качестве доказательства отсутствия умысла на хищение и принимаемых попыток урегулировать возникшие разногласия.
А вот пример, когда в процессе обычной финансово-хозяйственной деятельности двух компаний между ними возник спор, разрешаемый с использованием возможностей и рычагов уголовного преследования.
Между двумя компаниями имеются договорные отношения в части поставки продукции, предположим, материалов для строительства. Все обязательства выполняются, и к установленному сроку необходимый объем материала поставляется на склад. Однако возникают разногласия и претензии к качеству материала, так как изменена фирма-производитель и, по мнению заказчика, представленный ему материал не соответствует заявленным техническим требованиям и в разы дешевле заявленного изначально.
Заказчик расценил подобное нарушение договорных обязательств как способ хищения денежных средств компанией-поставщиком путем введения в заблуждение относительно качества поставляемого товара и разницы в его цене или относительно изначально имевшейся возможности поставки товара надлежащего качества.
Эта ситуация является одним из примеров самых спорных и неоднозначных взаимоотношений, связанных с совершением мошеннических действий в предпринимательской сфере, а именно неисполнением договорных обязательств (уголовная ответственность предусмотрена ч. 5 ст. 159 УК РФ). Обязательными признаками данного состава преступления являются преднамеренность, т.е. наличие умысла, а также причинение значительного ущерба. Спорный характер обусловлен размытостью критериев, при наличии которых неисполнение договорных обязательств переходит из плоскости гражданско-правовых отношений в уголовно-правовую плоскость.
Однако правоприменитель на начальной стадии расследования уголовного дела зачастую избегает квалификации действий по ч. 5 ст. 159 УК РФ. В большинстве практических случаев действия подозреваемых квалифицируются по общему, а не специальному составу, что влечет за собой возможность избрания меры пресечения в виде заключения под стражу.
Обратите внимание: в соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства РФ к лицам, подозреваемым или обвиняемым по "предпринимательской" статье, не может быть применена мера пресечения в виде заключения под стражу.
Вместе с тем на практике часто следователи обходят данный запрет либо вменением дополнительной статьи (например, ст. 210 "Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)" УК РФ), либо формулированием обвинения таким образом, который позволяет избежать использования словосочетания "связанные с предпринимательской деятельностью".
Согласно ч. 1.1 ст. 108 УПК РФ, по общему правилу заключение под стражу в качестве меры пресечения не может быть применено в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. ч. 1 - 4 ст. 159, ст. ст. 159.1 - 159.3, 159.5, 159.6, 160, 165 и 201 УК РФ, если эти преступления совершены индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности, либо если эти преступления совершены членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией либо в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности, а также ч. ч. 5 - 7 ст. 159, ст. ст. 171, 171.1, 171.3 - 172.3, 173.1 - 174.1, 176 - 178, 180, 181, 183, 185 - 185.4 и 190 - 199.4 УК РФ.
В целях минимизации риска привлечения к ответственности по ч. 5 ст. 159 УК РФ при вступлении в договорные правоотношения взятые компанией обязательства должны быть реально обеспечены возможностью их исполнения, в том числе средствами гражданско-правового оборота, например такими, как банковская гарантия. Данный факт должен быть подтвержден соответствующими документами. В противном случае любые сомнения в изначальных возможностях и намерениях исполнять взятые на себя обязательства могут быть истолкованы как наличие умысла на их неисполнение, т.е. преднамеренность, что может повлечь инициирование уголовного преследования.
Мы советуем следующее. При совершении сделок не стоит пренебрегать качественным юридическим сопровождением. Профессиональный юрист имеет возможность наиболее полно, оперативно и объективно оценить риски и последствия сделки.
При возникновении подозрения о невозможности исполнить принятые на себя обязательства в срок необходимо письменно уведомлять заказчика о наличии проблемы с указанием причин, по которым выполнить работу не представляется возможным.
В случае невозможности исполнения принятых на себя обязательств нужно предложить заказчику альтернативные выходы по исполнению обязательств.
Важно строго соблюдать условия договора, определяющие порядок досудебного (претензионного) урегулирования возникших споров, и не допускать своими действиями смещения процесса разрешения возникшего спора из гражданско-правовой в уголовно-правовую плоскость.
Все документы следует подписывать уполномоченным на то лицам, исключительно фактическими датами.
Установление ущерба - одна из самых важных составляющих данного преступления.
Например, если речь идет о мошенничестве, имевшем место в ходе выполнения какого-либо контракта, следственный орган может не учесть фактические затраты, понесенные компанией при его исполнении.
Рассмотрим данный вопрос на вышеприведенном примере с поставкой строительного материала.
Компания, принявшая на себя обязательства по поставке, производит как саму закупку, так и поставку на объект всех необходимых материалов. Соответственно, мы имеем затраты на закупку материалов, организацию их хранения и транспортные расходы. Однако следственный орган не учитывает понесенные расходы и инкриминирует в качестве суммы ущерба полную стоимость договора согласно позиции Верховного Суда РФ, изложенной в Постановлении Пленума от 30.11.2017 N 48 "О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате".
В иных случаях, не связанных с заменой имущества менее ценным, необходимо учитывать, что установление суммы ущерба - это обстоятельство, подлежащее доказыванию.
Таким образом, при правильном расчете суммы ущерба итоговая цифра может быть существенно ниже, что влечет изменение как квалификации действий, так и размера ущерба, подлежащего возмещению виновной стороной (том числе в рамках заявленного гражданско-правового иска).
Для правоохранительных органов значительная сумма ущерба - это один из ключевых показателей, влияющих на юридическую квалификацию расследуемых действий, особенно если речь идет о хищении бюджетных средств. В связи с этим вопрос завышения фактически причиненного ущерба существенен.
Совет: установление точной и правильной суммы ущерба возможно путем проведения судебных экспертиз. Существуют различного рода экспертизы (например, экономические, оценочные, бухгалтерские и иные), благодаря которым может быть установлена точная сумма ущерба. Вы можете произвести собственную калькуляцию внутри компании, предоставляя в следственный орган соответствующие документы о фактически понесенных затратах и указании об учете этих данных при определении конечного размера ущерба.
Статья 159 УК РФ состоит из семи частей. Части 1 - 4 рассматриваемой статьи - это общие нормы, применимые к любому физическому лицу, подразумевающие разницу в суммах причиненного ущерба и отделяющие групповые преступления от единоличного.
Специальные нормы, закрепленные в ч. ч. 5 - 7 ст. 159 УК РФ, устанавливают уголовную ответственность за совершение мошеннических действий, связанных исключительно с предпринимательской деятельностью, они так же, как и вышеприведенные нормы, различаются между собой по сумме (размеру) причиненного ущерба.
Для правильной квалификации деяний необходимо точное определение размера причиненного ущерба, который, согласно установленной уголовным законодательством РФ градации, в зависимости от конкретной суммы может быть причинен в значительном, крупном или особо крупном размере.
Определение размеров ущерба дано в примечаниях к ст. 158 УК РФ (кража).
Значительный ущерб (за исключением ч. 5 ст. 159 УК РФ) определяется с учетом имущественного положения потерпевшего, но не может составлять менее 5 тыс. руб.
Крупным размером (за исключением ч. ч. 6 и 7 ст. 159 УК РФ) признается стоимость имущества, превышающая 250 тыс. руб., особо крупным размером - 1 млн руб.
Определение размеров ущерба для ч. ч. 5 - 7 ст. 159 УК РФ содержится в примечаниях к этой статье.
Значительным ущербом в ч. 5 ст. 159 УК РФ признается ущерб в сумме, составляющей не менее 10 тыс. руб.
Крупным размером в ч. 6 ст. 159 УК РФ признается стоимость имущества, превышающая 3 млн руб.
Особо крупным размером в ч. 7 ст. 159 УК РФ признается стоимость имущества, превышающая 12 млн руб.
При расследовании преступлений, связанных с совершением хищений путем мошенничества, правоохранительным органам необходимо доказать наличие прямого умысла на совершение хищения, а также корыстный мотив указанных действий в виде наличия намерений, направленных на незаконное личное обогащение, путем извлечения для себя или третьих лиц выгоды в виде имущества или права на него. Для распознавания мошеннических действий важно знать, что данное хищение подразумевает под собой добровольную передачу имущества собственником под влиянием обмана или злоупотребления доверием.
В связи с этим нужно понимать, что такое обман или злоупотребление доверием. Зачастую проблемы, которые возникают при выполнении договорных обязательств и объективно препятствуют их выполнению, не принимаются во внимание следственным органом. Подобные проблемы могут трактоваться как обман, имевший место еще на первоначальной стадии заключения договора.
Обман - это сознательное сообщение (предоставление) заведомо ложных, не соответствующих действительности сведений либо умолчание об истинных фактах либо умышленных действиях, направленных на введение владельца имущества или иного лица в заблуждение.
Злоупотребление доверием - это использование с корыстной целью доверительных отношений с владельцем имущества или иным лицом, уполномоченным принимать решения о передаче этого имущества третьим лицам.
Особое внимание следует уделять договорным правоотношениям в сфере исполнения государственных контрактов. Поскольку речь идет об освоении бюджетных денежных средств, к данным контрактам проявляют пристальный интерес как правоохранители, так и контрольно-надзорные органы.
Например, согласно условиям государственного контракта подрядчик обязуется выполнить работы по строительству объекта с нулевого цикла до ввода его в эксплуатацию за определенную денежную сумму. Однако ввиду наступления событий, не зависящих от воли подрядчика (изменение курса валют, отсутствие материалов, отвечающих определенным требованиям, и т.д.), выполнение работ по заранее разработанной проектно-сметной документации, прошедшей государственную экспертизу, становится невозможным. Заказчик предлагает подрядчику продолжить выполнение работ с учетом изменившихся обстоятельств, официально не заключая дополнительных соглашений. Подрядчик устно соглашается с предложением заказчика и выполняет работы, не входившие в заранее согласованную локальную смету, надеясь на добросовестность заказчика и на то, что в дальнейшем вся документация будет оформлена надлежащим образом. Однако в ходе выполнения работ по просьбе заказчика выделенные им денежные средства осваиваются на иные виды работ, не предусмотренные контрактом. В связи с этим условия контракта не соблюдаются, строительство объекта не завершается, ввиду чего он не может быть введен в эксплуатацию. В то же время у заказчика происходит смена руководства, и новое руководство требует от подрядчика выполнения условий государственного контракта, не выделяя дополнительного финансирования.
Далее начинается процесс сглаживания конфликтной ситуации, включающий все стадии от досудебного урегулирования до рассмотрения искового заявления в арбитражном суде. Одновременно заказчик обращается с заявлением в правоохранительные органы о привлечении представителей подрядчика к уголовной ответственности за мошеннические действия, связанные с преднамеренным неисполнением обязательств по контракту.
Современная правоприменительная практика в вышеописанной ситуации идет по пути инициирования уголовного преследования по ст. 159 УК РФ в отношении представителей подрядчика. При этом возбуждение уголовного дела происходит до разрешения спорных моментов арбитражным судом. Необоснованное возбуждение уголовного дела в сфере гражданско-правовых отношений позволяет недобросовестным заказчикам таким образом косвенно влиять на решение арбитражного суда.
Во избежание возникновения подобных ситуаций необходимо действовать следующим образом.
- Вести письменную переписку с заказчиком, а исходящую и входящую в компанию документацию строго и своевременно регистрировать с целью обеспечения возможности ее дальнейшего предоставления в правоохранительные органы для подтверждения добросовестности своих намерений.
- При необходимости использования специальных познаний, связанных, например, со строительством и, как следствие, вопросами проектно-сметной документации, рекомендуется пригласить независимых (внешних) специалистов для оценки ситуации и подготовки соответствующих заключений, на которые впоследствии можно будет ссылаться при переговорах с заказчиком, а в случае возникновения конфликтных ситуаций - и в правоохранительных органах.
- Следует уделять особое внимание составлению рабочей и исполнительной документации.
- Не допускать внесения в документацию заведомо ложных сведений (даже если предложения по их внесению исходят от заказчика с обещанием в дальнейшем оформить все надлежащим образом).
- В случае невозможности достичь консенсуального решения проблемы рекомендуется письменно обратиться в вышестоящий относительно заказчика государственный орган для разрешения конфликта, предложив реальные пути выхода из него (тем самым подчеркнув свои добросовестные намерения как стороны сделки). Составы ст. 159 УК РФ относятся к преступлениям небольшой, средней тяжести и тяжким (см. табл. N 2).

Таблица N 2

Квалификация преступления по ст. 159 УК РФ Максимальное наказание Сроки давности Кто расследует
Часть 1 (хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество) Лишение свободы до 2 лет 2 года (с момента совершения) Органы дознания МВД России
Часть 2 (мошенничество группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба) Лишение свободы до 5 лет 6 лет (с момента совершения) МВД России. Следственный комитет РФ в случаях: - выявления преступления; - поручения прокурора о передаче уголовного дела в Следственный комитет РФ; - совершения преступления должностными лицами
Часть 3 (мошенничество с использованием служебного положения, а равно в крупном размере) Лишение свободы до 6 лет 10 лет (с момента совершения)
Часть 4 (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права на жилое помещение) Лишение свободы до 10 лет 10 лет (с момента совершения)
Часть 5 (мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба) Лишение свободы до 5 лет 6 лет (с момента совершения)
Часть 6 (деяния, указанные в ч. 5 ст. 159 УК РФ, совершенные в крупном размере) Лишение свободы до 6 лет 10 лет (с момента совершения)
Часть 7 (деяния, указанные в ч. 5 ст. 159 УК РФ, совершенные в особо крупном размере) Лишение свободы до 10 лет 10 лет (с момента совершения)

Уголовный кодекс РФ, помимо нормы об уголовной ответственности за мошенничество в широком спектре, содержит ряд специальных норм за отдельные виды мошенничества, а именно мошенничество в сфере кредитования, в сфере страхования, с использованием электронных средств платежей, а также в сфере компьютерной информации.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!