Согласие пациента на аудиозапись на приеме врача

Для согласия на аудиозапись на приеме у врача пациент подписывает информированное согласие на обработку персональных данных. Имеет ли право врач вести аудиозапись, если пациент отказывается подписать согласие?

Осуществление аудио-, видеонаблюдения в процессе оказания медицинской помощи не противоречит действующему законодательству.
Обоснованием этого может являться как осуществление контроля качества и безопасности медицинской деятельности (п. 10 ч. 4 ст. 13, ст. ст. 87 - 90 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"), так и необходимость обработки медицинской организацией первичных данных о медицинской деятельности в целях обеспечения антитеррористической, пожарной безопасности и проч.
Законность таких действий подтверждают и суды (см., например, Определение Конституционного Суда РФ от 24.09.2013 N 1333-О, Апелляционное определение Московского областного суда от 02.10.2012 N 33-19415/2012).
Однако осуществление такого аудио-, видеонаблюдения должно проводиться в местах общего доступа, открыто, с оповещением пациентов о наблюдении (например, путем вывешивания соответствующей информации).
Из обращения непонятно, с какой целью ведется аудионаблюдение и указывается ли цель его осуществления в подписываемом пациентом согласии.
Если цель такого наблюдения не связана с вышеперечисленными "общесоциальными" целями, то звуки голоса пациента можно отнести к биометрическим персональным данным (ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных"), сбор и обработка которых могут производиться при наличии согласия субъекта персональных данных, полученного в письменной форме. В такой ситуации Законом допускается отказ гражданина от обработки его персональных данных (путем неподписания согласия или исключения из него соответствующих условий), а также реализация права отозвать ранее данное согласие в любое время. Осуществление аудиозаписи без согласия пациента и при отсутствии "общесоциальных" целей будет незаконно.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!