Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Ответственность за несообщение о преступлении,
свидетелем которого стал

Есть ли нормативный документ, который обязывает должностное лицо, имеющее специальное звание (инспектор технадзора), сообщить в правоохранительные органы о преступлении, свидетелем которого оно стало? Предусмотрена ли за это ответственность?

Уголовная ответственность за несообщение о преступлении предусмотрена ст. 205.6 УК РФ.
При этом уголовная ответственность наступает за несообщение в органы власти, уполномоченные рассматривать сообщения о преступлении, о лице (лицах), которое по достоверно известным сведениям готовит, совершает или совершило хотя бы одно из преступлений, предусмотренных ст. ст. 205, 205.1 - 205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 277 - 279, 360 и 361 УК РФ.
Следовательно, физические лица, в том числе находящиеся на должности инспектора технадзора, могут быть привлечены к уголовной ответственности за несообщение о преступлениях, приведенных в ст. 205.6 УК РФ, когда им было достоверно известно о совершении хотя бы одного из таких преступлений.
За несообщение о других преступлениях, не указанных в ст. 205.6 УК РФ, уголовная ответственность не наступает.
Поэтому сообщение о совершенных других преступлениях, свидетелем которого стало физическое лицо, - это его право, а не обязанность. Кроме этого, лицо, сообщившее о преступлении, предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст. 306 УК РФ.
Таким образом, в изложенной ситуации должностное лицо, так же как и другое физическое лицо, может быть привлечено к уголовной ответственности за несообщение о совершенном преступлении, перечень которых приведен в ст. 205.6 УК РФ, только если имеются достоверно известные сведения об этом.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!