Предоставление отпуска по вызову из вуза

Я являюсь студентом высшего образовательного учреждения. Одновременно работаю на госслужбе. Мне предоставляют справку-вызов для сдачи государственных экзаменов и защиты выпускной квалификационной работы. Как поступить, если мне не подписывают данную справку на работе и не предоставляют отпуск?

Статьей 173 ТК РФ установлено, что работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:
- прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах - по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов - по 50 календарных дней;
- прохождения государственной итоговой аттестации - до четырех месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой работником образовательной программы высшего образования.
Работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
- работникам, допущенным к вступительным испытаниям, - 15 календарных дней;
- работникам - слушателям подготовительных отделений образовательных организаций высшего образования для прохождения итоговой аттестации - 15 календарных дней;
- работникам, обучающимся по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по очной форме обучения, совмещающим получение образования с работой, для прохождения промежуточной аттестации - 15 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - 4 месяца, для сдачи итоговых государственных экзаменов - 1 месяц.
Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые, а также работникам, уже имеющим высшее профессиональное образование и направленным для обучения работодателем по трудовому или ученическому договору. Форма справки-вызова, дающей право на предоставление гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с получением образования, должна соответствовать форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.
Срок извещения работодателя работником о предоставлении последнему учебного отпуска, срок, в течение которого работодатель обязан издать приказ о предоставлении работнику учебного отпуска и выплатить отпускные, ТК РФ не установлены. В данном случае применяются по аналогии положения ст. 136 ТК РФ, в соответствии с которой оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала. То есть работник обязан уведомить работодателя о начале учебного отпуска не позднее чем за три рабочих дня до даты его начала.
Передать заявление о предоставлении учебного отпуска и справку-вызов можно лично, с обязательным проставлением отметки о принятии работодателем указанных документов, либо направить по почте заказным письмом с описью вложения.
Возможность отказа работодателем в предоставлении учебного отпуска (при наличии всех установленных ТК РФ условий) законодательством РФ не предусмотрена. В случае отказа работодателя в предоставлении учебного отпуска работник вправе обжаловать действия работодателя в государственную инспекцию труда либо в суд по месту своего жительства.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!