Кто возместит ущерб по ДТП, если автомобиль виновника
в лизинге?

Виновник ДТП, в котором пострадал мой автомобиль, не имеет страховки ОСАГО. При этом автомобиль, совершивший ДТП, зарегистрирован на ООО, директором которого является виновник ДТП, а сам автомобиль приобретен в лизинг. Кого привлекать к возмещению ущерба, полученного в результате ДТП, - водителя, ООО (лизингополучателя) или лизингодателя?

Если ДТП произошло с автомобилем, который приобретен по договору лизинга, последствия затронут как лизингодателя, так и лизингополучателя.
Если иное не предусмотрено договором лизинга, то лизингополучатель несет ответственность за сохранность предмета лизинга от всех видов имущественного ущерба, а также за риски, связанные с его гибелью, утратой, порчей, хищением и т.п., и иные имущественные риски с момента фактической приемки предмета лизинга (п. 1 ст. 22 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)").
Утрата предмета лизинга или утрата предметом лизинга своих функций по вине лизингополучателя не освобождает лизингополучателя от обязательств по договору лизинга, если договором лизинга не установлено иное (ст. 26 указанного Закона).
В случае, когда транспортное средство попадает в ДТП и подлежит ремонту, расходы по восстановлению автомобиля, как правило, возлагаются на лизингополучателя, но при этом он не освобождается от уплаты лизинговых платежей.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!