Право несовершеннолетнего на переезд без согласия родителей

Могу ли я переехать в другой город без согласования с родителями в 17 лет? Я буду поступать в этом городе в вуз.

В ст. 27 Конституции РФ закреплено право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.
Возможность получать образование в различных формах является важной гарантией конституционного права каждого на образование (ч. ч. 1 и 5 ст. 43 Конституции РФ).
Согласно ст. 21 ГК РФ под дееспособностью понимается "способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их". В полном объеме дееспособность наступает по достижении совершеннолетия, т.е. с 18 лет.
Дети от 14 до 18 лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя. Однако здесь есть исключения, определяемые п. 2 ст. 26 ГК РФ: такие дети могут самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией, осуществлять права автора на результаты интеллектуальной деятельности, вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими.
В то же время несовершеннолетние в возрасте от 16 до 18 лет, вступившие в брак или признанные эмансипированными, обладают полной дееспособностью (ст. ст. 21, 27 ГК РФ).
Цель эмансипации заключается в придании несовершеннолетнему полноценного гражданско-правового статуса.
В случаях, когда ребенок оценивает обращение с ним как унижающее честь и достоинство, он вправе обратиться самостоятельно в органы опеки и попечительства или в другие органы, осуществляющие защиту прав ребенка, а по достижении 14-летнего возраста - в суд.
Таким образом, закон наделяет вас всеми правами. При несогласии с решением родителей вы наделены правом обратиться в органы опеки и попечительства, в случае неразрешения конфликта - в суд.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!