Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Отказ ГИБДД в замене прав с украинских на российские

Стал гражданином РФ, обратился в ГИБДД для замены украинских прав на российские. Инспектор мне отказал по причине несоответствия моих прав установленным требованиям. Правомерен ли отказ инспектора?

Постановлением Правительства РФ от 24.10.2014 N 1097 "О допуске к управлению транспортными средствами" утверждены Правила проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений (далее - Правила).
Согласно п. 38 Правил обмен иностранного национального водительского удостоверения производится по результатам проведения экзаменов, предусмотренных п. 9 Правил, если иное не предусмотрено международными договорами РФ.
Согласно п. 9 Правил для лиц, желающих получить право на управление транспортными средствами соответствующих категорий или подкатегорий (далее - кандидаты в водители), проводится теоретический экзамен и практические экзамены - экзамен по первоначальным навыкам управления транспортным средством и экзамен по управлению транспортным средством в условиях дорожного движения - на категории "B", "C", "D", "BE", "CE" и "DE" и подкатегории "C1", "D1", "C1E" и "D1E".
Обмену подлежат только те водительские документы, которые соответствуют требованиям международных договоров РФ. К таким видам договоров относится Венская конвенция о дорожном движении от 08.11.1968 (далее - Венская конвенция). Украина входит в список стран - участниц (подписантов) договора. Поэтому обмен украинских прав на российские возможен в любом регионе РФ. Для этого вам необходимо пройти:
- теоретическое тестирование;
- практический экзамен в ГАИ.
Обучение на курсах не требуется. Этап начального обучения проходят только водители, получившие права в странах, с которыми отсутствует международное соглашение в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. Для них понадобится пройти обучение в автошколе и сдать квалификационные экзамены.
Вместе с тем обращаем ваше внимание на то, что обмену на российские национальные водительские удостоверения подлежат только иностранные национальные водительские удостоверения, соответствующие требованиям Венской конвенции.
В частности, согласно приложению N 6 к Венской конвенции национальное водительское удостоверение печатается на языке или языках, определяемых компетентным органом, который выдает или которому поручено выдавать этот документ; однако на нем указывается на французском языке название "permis de conduire", которое может сопровождаться или не сопровождаться названием "Водительское удостоверение" на других языках, а также название и (или) отличительный знак страны, в которой это удостоверение выдано.
Вносимые в удостоверение записи делаются либо только буквами латинского алфавита или прописью, либо повторяются таким же образом.
В удостоверении в обязательном порядке указываются:
1) фамилия;
2) имя и отчество (может указываться фамилия отца или мужа);
3) дата и место рождения (если дата рождения неизвестна, то указывается приблизительный возраст на дату выдачи удостоверения. Если место рождения неизвестно, то оно не указывается. Вместо места рождения могут указываться другие сведения, определяемые национальным законодательством);
4) местожительство (необязательно);
5) орган, выдавший удостоверение;
6) дата и место выдачи удостоверения;
7) дата окончания действия удостоверения (это указание необязательно, если срок действия удостоверения не ограничен);
8) номер удостоверения;
9) подпись и (или) штамп или печать органа, выдавшего удостоверение;
10) подпись владельца (либо отпечаток большого пальца);
11) категория или категории либо подкатегории транспортных средств, на которые распространяется это удостоверение, с указанием даты выдачи удостоверения и дат окончания действия для каждой из этих категорий.
Помимо этого, к водительскому удостоверению должна прилагаться фотография владельца. Национальное законодательство определяет дополнительные сведения, которые вносятся в водительское удостоверение, а также размер и тип переплета удостоверения.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!