Алименты на ребенка, родившегося вне брака

Моей дочери пять лет. С ее отцом в браке не состояли. Когда я была беременна, он нас бросил. Никакой помощи не оказывает, не общается. Могу ли я подать на него на алименты? Могу ли я претендовать на выплаты с момента рождения дочери?

Ни подать на алименты, ни претендовать на выплаты с момента рождения дочери вы не вправе, поскольку в браке с отцом дочери не состояли.
Согласно п. 1 ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
Согласно ст. 47 СК РФ права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке.
Согласно ст. 49 СК РФ в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (п. 3 ст. 48 СК РФ) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.
Следовательно, прежде чем претендовать на алименты, необходимо установить происхождение ребенка, а потом (после вступления решения суда, установившего отцовство, в законную силу и при отказе отца добровольно выплачивать алименты) мать ребенка вправе обратиться с иском о взыскании алиментов, которые будут назначены с даты подачи иска.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!