Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Купленный автомобиль оказался в залоге

Есть три лица: А., Б., В. А. продал авто Б., а затем Б. продал авто покупателю В. (это я). Спустя три года мне приходит иск из суда о задолженности в размере 700 тыс. руб. Автомобиль находится в залоге. Уже назначен суд. Как можно поступить в этой ситуации?

Жаль, что автор вопроса не указал обстоятельства, имеющие значение для правильного определения правоотношений, а именно: к кому из троих предъявлен иск о задолженности в размере 700 тыс. руб. и кто из троих заключил автокредит, по которому автомобиль оказался в залоге? Если В. (автор вопроса), то после погашения кредита залог будет прекращен. Если не В. (автор вопроса), то какие документы представлял продавец Б. покупателю В. - подлинники или копии? Скорее всего, копии, что уже должно было насторожить покупателя В. и послужить поводом для отказа от сделки.
Конечно, первое, о чем обычно думают те, кто оказался в аналогичной ситуации: "Я же не знал, что авто в залоге, я же добросовестный приобретатель!" Но не все так просто.
Согласно п. 1 ст. 302 ГК РФ, если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.
В ходе судебного разбирательства будут устанавливаться следующие обстоятельства:
1) возмездность договора - возмездный;
2) имел ли продавец право отчуждать автомобиль;
3) если не имел права, то знал ли об этом приобретатель (покупатель В.) или не знал и не мог знать? Суд будет выяснять, какие документы (ПТС) - подлинники или копии - предъявлял продавец. Если копии - значит, покупатель должен был проявить осмотрительность и отказаться от покупки по копиям документов и предполагать, что оригиналы находятся у действительного собственника автомобиля или в залоге;
4) каким образом автомобиль выбыл из владения собственника (утерян, похищен либо выбыл из его владения иным путем помимо его воли)? И каждое из названных в законе обстоятельств должно доказываться лицом, претендующим на признание его "добросовестным приобретателем".
Из-за неизвестности многих обстоятельств дела невозможно точно определить судебную перспективу для автора вопроса.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!