Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Отмена договора дарения квартиры

У мамы была квартира, мои сестры сводили ее к нотариусу и оформили дарственную на себя в тот момент, когда я временно уехала по работе. Что нам с мамой сделать, чтобы вернуть квартиру? Квитанции по коммунальным услугам приходят на нее.

В соответствии с п. 1 ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
Договор дарения оспаривают в суде РФ на законных основаниях. Под законным основанием подразумевают причины, которые позволят суду критически оценить составленный акт.
Обстоятельства, при которых можно отменить сделку (ст. 578 ГК РФ):
- одаряемое лицо совершило преступление против жизни и здоровья дарителя, членов его семьи и близких родственников;
- дарение индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом может быть отменено в случае банкротства по заявлению заинтересованного лица;
- одаряемый обращается с подаренной вещью, которая представляет для дарителя большую нематериальную ценность, таким образом, что существует риск уничтожения или потери этой вещи;
- в договоре дарения было указано, что имущество переходит обратно дарителю в случае, если он переживет одаряемого.
На практике чаще всего основанием для отмены дарения через суд является состояние дарителя в момент заключения договора, а также давление, насилие и угрозы.
Дарственную можно оспорить в суде в течение одного года со дня подписания.
Договор дарения недвижимости может быть расторгнут по соглашению сторон либо при его отсутствии в судебном порядке. Исковое заявление подается в районный суд по месту нахождения подаренного недвижимого имущества (ст. 24, ч. 1 ст. 30 ГПК РФ).

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!