Отказ в предоставлении налогового вычета

В налоговой инспекции отказали в предоставлении налогового вычета по ипотечному кредиту. Заявили, что, поскольку я приобрел квартиру у своего брата, а мы являемся взаимозависимыми лицами, нам вычет не положен. Правомерно ли такое решение налогового инспектора? Почему в предыдущие годы вычет предоставляли?

В силу п. 5 ст. 220 НК РФ имущественный налоговый вычет не предоставляется в части расходов налогоплательщика на приобретение на территории Российской Федерации квартиры в случаях, если сделка купли-продажи квартиры совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со ст. 105.1 данного Кодекса.
Согласно пп. 11 п. 2 ст. 105.1 НК РФ к взаимозависимым лицам отнесены физическое лицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный.
Таким образом, если квартира была приобретена вами у брата (не двоюродного, троюродного и т.д.), отказ налоговой инспекции в предоставлении налогового вычета является правомерным.
При этом принятые в предыдущие годы решения о предоставлении налогового вычета представляются незаконными, поскольку запрет на предоставление налогового вычета в случаях совершения сделки купли-продажи между взаимозависимыми лицами существует со дня введения в действие части второй НК РФ (с 2011 года).

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!