Как вернуть стандартный налоговый вычет на ребенка
за несколько месяцев?

Ребенок родился в мае. Узнали о положенном налоговом вычете только в ноябре. Написали заявление на вычет работодателю в ноябре. Как вернуть вычет через работодателя за прошлые месяцы?

В соответствии с п. 4 ст. 218 НК РФ в случае, если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем предусмотрено, то по окончании налогового периода на основании налоговой декларации и документов, подтверждающих право на такие вычеты, налоговым органом производится перерасчет налоговой базы с учетом предоставления стандартных налоговых вычетов в установленном размере. При этом обязанность предоставления вычета возникает у работодателя с момента обращения работника с соответствующим заявлением и документами, подтверждающими право на такие налоговые вычеты (абз. 1 п. 3 ст. 218 НК РФ).
То есть НК РФ предусматривает возможность самостоятельного обращения налогоплательщика в налоговый орган для перерасчета налогооблагаемой базы в случае, если работодатель не произвел полный объем вычетов. На работодателя обязанность по перерасчету не возложена.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!