Выделение обязательной доли наследства

Пенсионер, инвалид II группы, не работает, проживает в квартире, которая была приватизирована на жену. Жена умерла. При жизни она собиралась оставить часть или всю квартиру дальним родственникам. Завещания никто не видел. Полгода со дня смерти не прошло. Квартира - единственное жилье, которое у него есть. Нотариусу он все документы для открытия наследственного дела отдал. В случае если есть завещание, ему полагается обязательная доля наследства. Есть ли единый электронный реестр завещаний, где нотариус может выяснить, существует завещание или нет? Если нотариус найдет завещание по единому реестру, должен ли он сообщить о нем наследникам по завещанию? Обязательная доля наследства выделяется нотариусом или судом?

Цель ведения наследственного дела - определить права на наследство.
По общему правилу наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства, т.е. с момента смерти наследодателя.
Для приобретения наследства наследник должен его принять, т.е. гражданин должен проявить, выразить волю, совершить действие, направленное на приобретение наследуемой массы или отказ от наследства.
Наследники по завещанию призываются к наследованию, если они отвечают признакам, указанным в ст. 1116 ГК РФ.
Наследники, указанные в завещании, в случае принятия ими наследства приобретают право на все завещанное им имущество (ст. 1152 ГК РФ), за исключением случая, когда подлежат применению правила об обязательной доле в наследстве.
Право на обязательную долю принадлежит наследнику по закону при соблюдении условий, указанных в п. 1 ст. 1149 ГК РФ (необходимый наследник).
До выдачи свидетельства о праве на наследство по завещанию нотариус должен убедиться в отсутствии среди принявших наследство лиц необходимого наследника.
После смерти наследодателя нотариус обязан известить об открытии наследства всех наследников, место жительства или работы которых ему известно. Для вызова наследников нотариус также может разместить публичное извещение или сообщение об этом в СМИ (ст. 1113 ГК РФ; ст. 61 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденных Верховным Советом РФ от 11.02.1993 N 4462-1).
Единая информационная система нотариата функционирует с 1 июля 2014 г. и может не содержать сведения о завещаниях, удостоверенных до этого времени. Нотариус, открывший наследственное дело, вправе направить соответствующие запросы другим нотариусам.
Нотариус устанавливает круг наследников, имеющих право на обязательную долю в наследственном имуществе. В случае нарушения права наследника на обязательную долю он вправе обратиться в суд и оспорить право наследника по закону. Суд не вправе выходить за пределы заявленных исковых требований и решать вопрос о выделении обязательной доли в наследственном имуществе по собственной инициативе.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!