Получение обязательной доли в наследстве гражданином
предпенсионного возраста

В октябре умерла бабушка. Мама, считавшая себя наследницей, узнала, что квартира была передана по договору дарения одной из внучек. Бабушке в то время было 85 лет, но она была в здравом уме. Возможно ли опротестовать договор дарения или претендовать на получение обязательной доли в наследстве гражданину предпенсионного возраста?

Основания признания договора дарения недействительным закреплены в ст. ст. 166 - 181 и гл. 32 ГК РФ.
Из них следует отметить нормы, связанные с недееспособностью дарителя, так как именно согласно данной норме в большинстве случаев договор дарения признается недействительным. Недееспособность дарителя, пусть и временная, может повлиять на судьбу договора дарения в суде. Истцам в данном случае необходимо представить суду справки из медучреждений о состоянии здоровья дарителя на момент заключения договора, сведения о возможном употреблении лекарств, влияющих на способность отдавать отчет своим действиям, пригласить свидетелей. На основании собранных доказательств заявляется ходатайство о назначении комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы.
Кроме этого, договор дарения можно оспорить в случае, если на момент открытия наследства имущество, переданное в дар, фактически не было подарено (одаряемый не принял дар, т.е. не зарегистрировал свое право собственности, следующее из договора дарения), а также если даритель распорядился имуществом, которое ему не принадлежит (например, движимое имущество в квартире находится в равных долях с супругой (супругом)).
Также необходимо отметить, что законодателями в п. 3 ст. 572 ГК РФ наложен прямой запрет на передачу дара после смерти дарителя. Такая сделка является ничтожной.
Срок исковой давности составляет три года с момента, когда заинтересованные лица узнали о возможном нарушении своих прав.
Круг наследников, имеющих право на получение обязательной доли в наследстве, закреплен в ст. 1149 ГК РФ.
Обязательная доля в наследстве по завещанию полагается нетрудоспособным ввиду состояния здоровья или возраста иждивенцам, коими наследники должны являться как минимум один год до момента смерти наследодателя. Правила о наследовании нетрудоспособными лицами, установленные п. 1 ст. 1149, применяются также к лицам предпенсионного возраста - женщинам, достигшим 55 лет, и мужчинам, достигшим 60 лет (ст. 8.2 Федерального закона от 26.11.2001 N 147-ФЗ "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации").

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!