Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
 Скачать

Вопрос 910

style="max-height: 50vh;">
Вопрос 910.
Как экспертиза относится к наличию иных значений слов при противопоставлении сходных обозначений?

Ответ.
Разделение слов по значениям, имеющим узкий специальный характер, и значениям слов, относящихся именно к общей лексике, то есть общеупотребительным словам, показано при рассмотрении в палате по патентным спорам Роспатента возражения против отказа в регистрации обозначения по заявке N 2018735958 с приоритетом от 20.08.2018 в отношении услуг 41-го класса МКТУ.



В заключении по результатам экспертизы указано, что заявленное обозначение сходно до степени смешения в отношении однородных услуг 41-го класса МКТУ с товарным знаком по свидетельству N 610062, охраняемым на имя другого лица и имеющим более ранний приоритет.



Отказывая в удовлетворении возражения, коллегия палаты по патентным спорам отметила, в частности, следующее.
Заявленное обозначение представляет собой комбинированное обозначение, в котором доминирует словесный элемент "DRIBBLER" ("игрок, ведущий мяч"), так как он акцентирует на себе внимание в верхней части знака, с которой прежде всего начинается его восприятие в целом, и запоминается легче, чем неохраняемое сочетание цифр и изобразительные элементы, играющие второстепенную роль, служа лишь фоном, декоративным оформлением и иллюстрацией для слова, несущего в данном знаке основную индивидуализирующую нагрузку.
Противопоставленный товарный знак по свидетельству N 610062 с приоритетом от 04.02.2016 представляет собой комбинированное обозначение, в котором доминирует словесный элемент "DRIBBLING" ("ведение мяча"), так как он запоминается легче, чем изобразительные элементы в виде стилизованных изображений латинской буквы D, являющейся начальной буквой этого слова, и мяча, представленного в виде круга, которые играют второстепенную роль, служа лишь декоративным оформлением и иллюстрацией для слова, несущего в данном знаке основную индивидуализирующую нагрузку.
Сопоставительный анализ заявленного обозначения и противопоставленного товарного знака показал, что они ассоциируются друг с другом в целом в силу наличия в их составе несущих основную индивидуализирующую нагрузку доминирующих сходных слов "dribbler" и "dribbling".
Что касается довода возражения о том, что слово "dribbling" имеет еще и другие смысловые значения, то следует отметить, что, действительно, имеются у него также и иные значения, но они носят исключительно узкий специальный характер в сферах техники, химии, автомобилей или стройматериалов либо относятся к табуированной лексике (https://dic.academic.ru) и никак не связаны с приведенными в заявке услугами 41-го класса МКТУ.
В свою очередь, вышеуказанное смысловое значение ("ведение мяча") у данного слова относится именно к общей лексике, то есть является общеупотребительным. При этом некоторые отличия сравниваемых знаков, а именно по цветовому и шрифтовому исполнению, по количеству букв, по внешней форме и композиционному положению изобразительных элементов, играют лишь второстепенную роль при восприятии этих знаков в целом.
Изложенные обстоятельства позволяют сделать вывод о том, что заявленное обозначение и противопоставленный товарный знак, несмотря на их отдельные отличия, ассоциируются друг с другом в целом и, следовательно, являются сходными.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!