Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
 Скачать

Вопрос 938

style="max-height: 50vh;">
Вопрос 938.
Как экспертиза толкует первое впечатление при сравнении изобразительных обозначений?

Ответ.
Подход можно увидеть в решении Роспатента, которым отказано в регистрации товарного знака по заявке N 2018735909, поданной 22.08.2018 в отношении услуг 35-го и 39-го классов МКТУ.



В заключении экспертизы сделан вывод о сходстве до степени смешения заявленного обозначения с промышленными образцами, права на которые возникли ранее даты приоритета регистрируемого товарного знака, а именно с серией промышленных образцов, запатентованных под N 89992 с конвенционным приоритетом от 06.11.2012, под N 89993 с конвенционным приоритетом от 19.02.2013, под N 65655 с приоритетом от 08.05.2006, патентообладателем которых является "СОНИ КОМПЬЮТЕР ЭНТЕРТЕЙНМЕНТ ИНК.".

  

В Роспатент поступило возражение, в котором заявитель выразил несогласие с решением Роспатента от 24.07.2019.
Коллегия палаты по патентным спорам, поддержав решение экспертизы, отметила следующее.
Сравнительный анализ заявленного обозначения и промышленных образцов по патентам N 89993, 89992 и 65655 показал, что сравниваемые объекты интеллектуальной собственности состоят из игрового контроллера - устройства, предназначенного для управления движениями и действиями элементов игры (например, движениями и действиями персонажа игры).
При этом необходимо учитывать, что степень важности элемента зависит не только от его пространственного доминирования, но и от того, насколько этот элемент оригинален, какова его роль в осуществлении индивидуализации заявленных товаров/услуг.
Коллегия отметила, что в заявленном обозначении по заявке N 2018735909 изображение игрового контроллера является крупным, в составе композиции занимает центральное положение, выделено ярко-красным цветом. Таким образом, изображение игрового контроллера в рассматриваемом обозначении фиксирует на себе внимание потребителей, обусловливает семантическое значение всего обозначения и потому является важным его элементом.
Для определения наличия или отсутствия сходства изобразительный элемент заявленного обозначения в виде игрового контроллера и противопоставленные промышленные образцы рассматриваются в целом. Различие в деталях не играет определяющей роли, так как следует учитывать, что потребитель руководствуется общими впечатлениями, часто нечеткими, о знаке/обозначении/объекте, виденном ранее.
При определении сходства изобразительных и объемных обозначений наиболее важным является первое впечатление, получаемое при сравнении обозначений: если первым впечатлением от сравниваемых обозначений является сходство, а последующий анализ выявит отличие обозначений за счет расхождения отдельных элементов, то при оценке сходства обозначений следует руководствоваться первым впечатлением.
В данном случае следует констатировать сходство внешней формы и расположения основных элементов игровых контроллеров, которые и определяют производимое ими первое впечатление.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!