Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
 Скачать

Вопрос 957

style="max-height: 50vh;">
Вопрос 957.
Может ли присутствие географического наименования из США препятствовать регистрации товарного знака в отношении услуг, оказываемых российским заявителем?

Ответ.
Может, если ситуация подобна рассмотренной в решении Роспатента (ППС) от 20.03.2020.
Роспатент отказал в регистрации товарного знака



на имя российского предпринимателя из г. Санкт-Петербурга, Россия, по заявке N 2018735556, поданной 20.08.2018 в отношении услуг 43-го классов МКТУ.
Решение основано на заключении экспертизы, согласно которому заявленное обозначение представляет собой географическое наименование "PENSACOLA" (название города в штате Флорида, США), которое может быть воспринято как указание на место нахождения лица, оказывающего услуги, и по этой причине является неохраняемым и способно ввести в заблуждение потребителя относительно лица, оказывающего услуги.
В возражении заявитель отметил, что название г. Pensacola неизвестно российскому потребителю, является фантазийным в отношении заявленных услуг и лица, оказывающего такие услуги, но этот довод не был принят, и коллегия палаты по патентным спорам поддержала решение экспертизы об отказе в регистрации, отметив, что существует весьма большая вероятность того, что данное обозначение в целом может породить в сознании потребителя не соответствующее действительности представление о принадлежности оказываемых услуг, для индивидуализации которых оно предназначено, тому или иному производителю из г. Pensacola (США, штат Флорида), имеющего замечательные пляжи, прекрасные бухты, защищенные от морских ветров Мексиканского залива островом Санта-Роза.
В этой связи коллегия палаты по патентным спорам отметила, что на морских курортах, как правило, располагаются многочисленные предприятия общественного питания, кафе, рестораны, закусочные, столовые, бары, кафетерии и т.д.
Следовательно, при оказании услуг под обозначением "PENSACOLA" у потребителя могут возникнуть представления о месте оказания данных услуг, которое не соответствует действительности, и данное обозначение способно ввести в заблуждение потребителя относительно места нахождения лица, оказывающего услуги, что противоречит требованиям п. 3 ст. 1483 ГК РФ.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!