Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
 Скачать

Вопрос 960

style="max-height: 50vh;">
Вопрос 960.
Какие мотивы использует коллегия палаты по патентным спорам Роспатента при оценке вероятности возникновения смешения заявленного обозначения и противопоставленного товарного знака?

Ответ.
Ответ можно найти в решении, принятом по возражению компании viastore SYSTEMS GmbH, Германия, не согласившейся с отказом в предоставлении правовой охраны на территории Российской Федерации знаку по международной регистрации N 1295879 с территориальным расширением на территорию Российской Федерации от 01.03.2018 в отношении товаров и услуг 06, 09, 20, 35, 37-го классов МКТУ.
Знак по международной регистрации N 1295879 является изобразительным, выполнен в виде геометрической фигуры - куба в изометрической проекции красного цвета.



По мнению экспертизы, знак по международной регистрации N 1295879 является сходным до степени смешения с изобразительным товарным знаком по свидетельству N 160039 с приоритетом от 25.09.1997, зарегистрированным в отношении однородных товаров и услуг 06, 09, 20, 35, 37-го классов МКТУ на имя ООО "СК-ВЭЙ", г. Москва.
Товарный знак N 160039 выполнен в виде геометрической фигуры - куба в изометрической проекции черного цвета с белыми гранями.



Согласно доводам возражения правообладатель противопоставленного товарного знака предоставил письмо-согласие на регистрацию и использование на территории Российской Федерации знака по международной регистрации N 1295879.
Принимая решение об удовлетворении возражения, коллегия палаты по патентным спорам приняла во внимание следующее.
Заявителем не оспаривается сходство сопоставляемых знака по международной регистрации N 1295879 и товарного знака по свидетельству N 160039, а также однородность товаров и услуг 06, 09, 20, 35, 37-го классов МКТУ, приведенных в их перечнях. Вместе с тем необходимо отметить, что при анализе материалов дела коллегией были выявлены обстоятельства, которые не могли быть учтены при подготовке заключения экспертизы.
Так, заявитель скорректировал свои притязания в отношении товаров 09-го класса МКТУ. Согласно сведениям Государственного реестра товарных знаков и знаков обслуживания РФ правообладатель противопоставленного товарного знака по свидетельству N 160039 сократил перечень товаров и услуг. Кроме того, к указанным обстоятельствам относится наличие письма от правообладателя противопоставленного товарного знака по свидетельства N 160039, в котором он выражает свое согласие относительно предоставления правовой охраны на территории Российской Федерации знаку по международной регистрации N 1295879 в отношении уточненных товаров 06-го, 20-го классов МКТУ и услуг 35-го класса МКТУ, а также 37-го класса МКТУ.
Согласно требованиям законодательства при рассмотрении вопроса регистрации заявленного обозначения в качестве товарного знака с согласия правообладателя противопоставленного товарного знака следует учитывать, что вероятность возникновения смешения заявленного обозначения и противопоставленного товарного знака существенно возрастает, в частности, в случае, если:
1) заявленное обозначение и противопоставленный товарный знак имеют степень сходства, приближенную к тождеству;
2) противопоставленный товарный знак широко известен среди потенциальных потребителей товара и ассоциируется с конкретным производителем;
3) противопоставленный товарный знак является коллективным или общеизвестным товарным знаком.
Сравниваемые знаки не тождественны, при этом противопоставленный товарный знак по свидетельству N 160039 не является коллективным или общеизвестным товарным знаком.
Скорректированный перечень противопоставленного товарного знака по свидетельству N 160039 и перечень товаров и услуг 06, 09, 20, 35, 37-го классов МКТУ, в отношении которых выдано письмо-согласие на предоставление правовой охраны на территории Российской Федерации N 1295879, не являются однородными. При этом сведения, представленные заявителем в возражении, свидетельствуют о том, что сравниваемые обозначения предназначены для сопровождения в гражданском обороте различных по виду и назначению товаров и услуг.
Указанные обстоятельства исключают введение потребителей в заблуждение при восприятии потребителями сравниваемых сходных обозначений в гражданском обороте.
Таким образом, наличие письма-согласия от правообладателя противопоставленного товарного знака по свидетельству N 160039, возможность предоставления которого предусмотрена положениями абз. 5 п. 6 ст. 1483 ГК РФ, при отсутствии сведений о введения потребителя в заблуждение, позволяет снять указанное противопоставление и предоставить правовую охрану на территории Российской Федерации знаку по международной регистрации N 1295879.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!