Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
 Скачать

Вопрос 977

style="max-height: 50vh;">
Вопрос 977.
Как фон комбинированного знака может повлиять на оценку его признания общеизвестным?

Ответ.
Ответ на оценку значимости фона в комбинированном товарном знаке дан президиумом Суда по интеллектуальным правам в Постановлении от 28.05.2020 N С01-180/2020 по делу N СИП-25/2019.
Роспатент признал недействительным решение Роспатента об отказе в удовлетворении заявления иностранной компании Red Bull GmbH (Am Brunnen 1, 5330 Fuschl am See, Osterreich) о признании товарного знака по международной регистрации N 789927 общеизвестным в РФ в отношении товаров 32-го класса "энергетические напитки".



Роспатент учел, что комбинированное обозначение, включающее словесное обозначение "Red Bull" с изображением двух быков красного цвета на фоне золотого круга, уже признано общеизвестным товарным знаком N 169 на территории Российской Федерации, отметил, что и в заявленном обозначении именно эти элементы несут основную индивидуализирующую функцию, но указал, что общеизвестность самого фона, играющего второстепенную роль, компанией не подтверждена.



Рассмотрев кассационную жалобу Роспатента на решение суда первой инстанции, отменившего решение Роспатента, президиум Суда по интеллектуальным правам отметил в части рассматриваемого вопроса следующее.
Суд первой инстанции правомерно указал на то, что Роспатент не оценил представленные компанией доказательства, содержащие ранее зарегистрированный общеизвестный товарный знак N 169 (дата приоритета - 01.01.2010), и не обосновал мотивы их непринятия.
Президиум отметил ошибочность мнения Роспатента о том, что более раннее признание общеизвестным в Российской Федерации товарным знаком части заявленного обозначения (комбинированное обозначение, включающее словесное обозначение "Red Bull" с изображением двух быков красного цвета на фоне золотого круга) влечет необходимость в данном случае доказывания общеизвестности именно оставшихся элементов (фона).
Президиум Суда по интеллектуальным правам также отметил, что при рассмотрении заявления подлежит оценке общеизвестность конкретного заявленного обозначения в целом, а не оставшейся части, которая не вошла в ранее признанное общеизвестным обозначение, а примененный Роспатентом подход является ошибочным.
В итоге президиум постановил Решение Суда по интеллектуальным правам от 16.12.2019 по делу N СИП-25/2019 оставить без изменения, кассационную жалобу Роспатента - без удовлетворения.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!